Культура Памятники горят, бюрократия вечна!

Евгения Покровская
№22 (679) 27.05.2009

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Многострадальный Дом крестьянина, который когда-то располагался в Петрозаводске на ул. Гоголя, 6, исключен из Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на распоряжение правительства РФ. Между тем правительству РФ не лишним было бы знать, что этого здания не существует уже…

8 лет! Дом сгорел еще 11 сентября 2001 года. То есть пустое место, оставшееся после Дома крестьянина, все эти годы в официальных бумагах числилось объектом культурного наследия.

– Честно говоря, мы еще не получали информацию о том, что Дом крестьянина все-таки исключили из реестра, – пояснили нам в Министерстве культуры РК, – но то, что сам процесс исключения сильно затянулся, мы не отрицаем. Дело в том, что реестр является общим и для памятников регионального, и муниципального, и федерального значения, поэтому в него входит огромное количество различных объектов. Для исключения объекта из реестра существует две позиции – либо памятник лишился своего историко-культурного значения, либо же не стало самого памятника, от него остался один фундамент и восстановлению он не подлежит. С нашим Домом крестьянина произошло именно последнее. Конечно, его можно было восстановить, но так называемые "новоделки" уже не являются памятниками. Как только Дом крестьянина сгорел, мы подготовили документы для того, чтобы исключить его из реестра. Но процедура эта очень и очень затянутая – после того как деревянные памятники культурного наследия начали сгорать один за одним, правительство России сильно усложнило всю процедуру.

Напомним, что сгоревший памятник был построен в 1928 году на средства, собранные крестьянами для того, чтобы увековечить память Владимира Ленина.

Когда они спросили Надежду Крупскую о том, как увековечить память великого вождя, она предложила построить крестьянскую избу, которая бы совместила в себе функции гостиницы, культурного центра и соответствовала бы идеологии.

В январе 1929 года состоялось его открытие. Последнюю серьезную реконструкцию здание пережило в 1950 году, а последним его хозяином перед пожаром был Центр народного творчества.