В начале недели губернатора не было видно. Наверное, к Черномырдину ездил. И заразился от него крылатым гриппом. Симптомы проявились в субботнем эфире. Журналист похвалил губернатора за то, что он дает много пресс-конференций в разных городах. "Мне вспоминается сказка про мужичка, как он корову продавал, помните, да? Когда он пришел тощую корову продавать, – ответил Сергей Катанандов. – Карелия, конечно, не тощая корова, значительно лучше…". Ну, дальше все знают: не мог продать, тогда подошли "товарищи", стали нахваливать корову, и мужик передумал ее продавать. "А на самом деле она стала лучше только на словах, – поучительно пояснил карельский губернатор. – Чтобы Карелия стала богатой, нам надо очень много сил приложить вместе". В общем, по логике губернаторской сказки получается так, что сколько ни нахваливай, корова толще не станет, но продолжать ее нахваливать он будет, чтобы она была толстой хотя бы на словах. И других призывает к тому же. Итак, отныне Карелия – толстая корова. Край современных людей и современных технологий – в прошлом.
Не менее сочный образ подыскал губернатор и для себя. "Я стал уязвим. Хотят меня выставить в прожекторе. И в голенького из карабинчика пострелять", – заявил глава РК. И, вероятно, по поводу открывшейся картины добавил: "Уж какой я есть, такой и есть. Что тут кокетничать".
Помимо темы толстой коровы, голенького губернатора, поговорили также о цветах. "Обратите внимание, ни одного цветка в городе нет, и все наши попытки помочь администрации натыкаются на реальный саботаж", – обижался губернатор. Ну вот если Сергей Катанандов пришел к Анатолию Булдакову и попытался ему вручить цветок, а тот сказал: "Ну что вы, что вы, не надо", то это, правда, обидно. Хотя, может, у него просто вазы нет.
Подчиненные тем временем говорили о том, что прикоснулось к их боку и кто не дал отремонтировать дачу. Руководитель Комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин отчитывался за свою отрасль. "Кризис ЖКХ не коснулся. Он коснулся нас, наверное, как-то боком. Почему? В прошлом году были инвесторы, в этом году – уже нет". То есть понятно: нет инвесторов – кризис побоку. А когда есть инвесторы, тогда прикосновения в какое место?
А министр финансов Карелии Александр Колесов жаловался, что кризис не дал ему отремонтировать дачу: ставки кредитные выросли. Когда журналистка справедливо удивилась, неужели главный финансист Карелии не может договориться с банком, Колесов жарко заверил, что он – как все. Еще красиво оговорился про "налоговые промыслы", когда говорил про народные. И посетовал: "Неужели мы такие неумехи, что не можем сами изготовить сувениры?" Да вот, кстати, вазу для Булдакова, например?
Чем еще радовал эфир? В буквальном смысле смешными попытками пиарщиков спасти идею социальной дисконтной карты. Выступает, значит, одна женщина, говорит: "По картам товар, очень необходимый для пенсионеров". И начинает перечислять: яблочки, мол, такие сочные, крупные, вкусные. Прянички – опять же свежие (крупные тут, жаль, не к месту), мягкие. А что еще сказать? – читается испуг в глазах женщины. И тут она вспоминает: "Конфеты! Конфеты, правда, карамелька. Но карамелька очень свежая, мягкая, прелесть просто карамелька, тает во рту". В общем, есть что поесть пенсионерам. И главное – все свежее, мягкое и даже местами крупное.
А вот где не смешно, так это в культуре. Приезжали к нам оперные звезды с 14-й симфонией Шостаковича, считающейся очень сложной как в исполнении, так и в восприятии. Один из исполнителей дал точную рекомендацию для слушателей: "Это не та музыка, после которой встал и можно пить пиво, после нее нужно взять три бутылки водки – и без закуски. И тогда приходит некоторый катарсис". На это замечу, что у нас эту симфонию очень любят. Почти в каждом дворе Петрозаводска встречаются люди, которые нашли не то чтобы некоторый, а полный катарсис. Ай да Шостакович, ай да сукин сын! До встречи!