
Особое место в мире художников занимают графики и иллюстраторы – те, кто придает книгам особый шарм и ценность. Хороших книжных иллюстраторов не так много, их имена на слуху.
В Петрозаводске их тоже очень мало. Виталий Наконечный занимает ведущие позиции в этом сложном художественном направлении.
– Когда я приехал в Петрозаводск, – вспоминает Виталий, – сразу почувствовал себя здесь очень уютно, как дома: здоровая аура, отзывчивые люди, прекрасная природа.
Было это в 1970 году. В Карелию попал случайно, никого и ничего у него здесь не было: просто с юности любил путешествовать. Сразу после демонстрации своих работ был принят в книжное издательство "Карелия". Первая же работа – художественное оформление сборника стихов Якко Ругоева – заняла первое место во всесоюзном конкурсе. После издательства более 30 лет был художественным редактором литературных журналов "Карелия" и "Север". Сейчас передает свои умения студентам.
Последняя выставка Виталия прошла в Петрозаводске в конце этой зимы, она называлась "Компартия" (расшифровывается: "Компания, арт и я"), были выставлены не только его книжная графика, но и станковая живопись – всего 54 работы. Выставка еще раз подтвердила: Наконечный – мастер высокого класса. Об этом же говорит и оформление Виталием выходящей сейчас в Литве очередной книги стихов его супруги Яны Жемойтелите.
– Действительно, Карелия – мой дом, – соглашается Виталий. – Однако ежегодно с удовольствием езжу на Украину, где у меня старенькая мама и сестра. Подъезжая к родным местам, волнуюсь. И предвкушаю. Хотя я и не гурман в смысле кулинарии, но любимая с детства еда зовет скорее к столу. Например, зеленый борщ. Он не красный потому, что в его основе не свекла, а много-много мелкопорубленной зелени: щавель, петрушка, укроп, салатные листья. Смак, самая вкусная кислинка – на дне тарелки. Или налистники – так по-хохляцки называются блины. У моей мамы они получаются тонкие-тонкие, с дырочками. Завернешь в такой налистник пучок зелени, или кусок мяса, или хотя бы ложку каши – вкусно и сытно. Такие блины понравились даже моему сыну Дане, хотя он родился в Петрозаводске и более привычен к еде северной. Впрочем, и я тоже уже давно считаю себя северянином, в том числе и в смысле еды.
Правда, вспоминаю, что когда только приехал в Петрозаводск и впервые попробовал калитки, они мне очень не понравились. Даже внешне. А теперь я их ем с удовольствием. Но больше всего обожаю рыбу, особенно копченую, которую чаще делаю сам.
Каждый год с конца сентября и до середины октября мы небольшой компанией друзей ездим в Суоярвский район, где у нас есть облюбованные места, на рыбалку и охоту. Не для заготовок на зиму, а для отдыха. Поэтому рыбу ловим и птиц стреляем, только чтобы прокормиться там. Домой привожу лишь грибы и ягоды. Птица боровая – глухари да рябчики. Хоть шампанского и ананасов у нас в лесу нет и мы не буржуи – но рябчики действительно по вкусу незабываемы.
А рыбу – окушков, плотву, щуку и другую – коптим и сразу съедаем, потом она уже не так вкусна.
Дома, в городе, еда более регламентирована. К счастью, у нас в семье нет привередливых гурманов. Поэтому главный принцип: пища должна быть простой, здоровой, быстрой в приготовлении. К примеру, утром овсянка – на воде, без масла и соли. Плюс яблоко или другой фрукт. Мясное на обед или ужин, причем это только курица. На гарнир – много овощей. Или греча. Бутерброды, которые у нас в ходу, почти всегда с сыром, но не с колбасой, ее не уважаем. Зато любим орехи, особенно грецкие.
Правда, когда-то увлекался цыпленком табака. И сегодня нет-нет да и сделаю. Этот рецепт, а также способ копчения рыбы и предлагаю "губернским" читателям.
Цыпленок табака
Разрезать вдоль курицу среднего размера. Помыть. Каждую половинку посолить, поперчить и нашпиговать чесноком, это основа вкуса.
Положить на разогретую с растительным маслом сковороду. Если нет крышки с винтом, груз можно придумать: закрыть любой крышкой, а придавить кастрюлей с водой. Надо следить, чтобы курица не пригорела, оставалась сочной – это еще одно условие вкуса. Для этого ее надо несколько раз переворачивать и жарить до коричневатой корочки. Огонь сначала должен быть сильный, затем постепенно его следует убавлять.
Уже на почти готовую курицу сверху сыпануть брусники, а перед самой подачей на стол еще и посыпать зеленью. На все приготовление уходит минут 15.
Рыба копченая
По моему рецепту ее можно готовить в лесу или на даче, но не в городской квартире.
Если нет специальной коптилки, можно приспособить ведро. На его дно настрогать ольховой стружки. Сверху, на расстоянии 10 см от стружки закрепить первую металлическую сетку (можно сделать самим из проволоки), затем – на таком же расстоянии друг от друга – еще две сетки.
На каждую положить выпотрошенную и посоленную рыбу (с головами – именно они вкуснее всего, но их надо не есть, а сосать). Само ведро дном поставить на угли или на слабенький огонек. Через 10 минут рыба готова, становится золотистой. Есть надо сразу: холодная не такая вкусная.