Криминал "Меня убивали 20 лет"

Губерния
№23 (680) 03.06.2009

Присяжные заседатели вынесли свой вердикт по делу о заказном убийстве. Напомним историю: мать и дочь, измученные побоями со стороны главы семейства, решили избавиться от изувера раз и навсегда. С помощью гражданского мужа дочери они нашли исполнителя преступления и за 50 тысяч рублей воплотили свой замысел в жизнь.

Право на жизнь

В деле есть всего несколько документов, свидетельствующих о старых травмах подсудимых. В отделе милиции не смогли подтвердить их многочисленные обращения. Участковый уполномоченный сообщил: данная семья неблагополучной не считалась и на учете не состояла. Между тем осмотр квартиры и показания свидетелей подтверждают слова подсудимых об издевательствах.

– Как было на самом деле, мы не знаем. Погибший этого уже не расскажет. И не наша задача это выяснять, – пояснил присяжным гособвинитель.

Народным судьям нужно было оценивать виновность не главы семейства, а его родственников. Прокуроры и не пытались отрицать факты физического насилия, однако настоятельно просили присяжных подумать: заслуживал ли глава семейства смерти?

– Обратите внимание, с какой настойчивостью подсудимые стремились к осуществлению заказа, – просили присяжных прокуроры. Злоумышленники взяли кредит в банке, чтобы оплатить убийство. Даже отказ от "работы" первого "киллера" не заставил их передумать.

– Каждый из нас имеет право на жизнь, и никто ни при каких обстоятельствах не имеет права лишать нас этой ценности, – говорили прокуроры.

– Меня убивали в течение 20 лет, – возразила вдова. – Я не могла больше терпеть издевательства. Последний раз он избил меня за четыре дня до своей смерти. Я хочу попросить извинения у своих детей за то, что втянула их в это и сломала им жизнь.

Единогласное решение

Выбирая суд присяжных, подсудимые надеялись на оправдательный вердикт. Верили, что судьи из народа, услышав историю их непростой жизни, смогут понять и оправдать роковой поступок. Присяжные внимательно слушали все, что говорилось в суде, у некоторых глаза блестели от слез. Но они вынесли вердикт: "Виновны". Все трое! Решение это было единогласным. Так же единогласно народные судьи решили, что подсудимые заслуживают снисхождения.

Уже без присяжных мать с дочерью рассказали судье о том, что погибший ранее был судим, в том числе и за применение оружия, что он пил и нигде не работал, что даже при подружках дочерей разгуливал по квартире голым, что жена не раз пыталась с ним развестись и даже хотела его засудить, но побоялась, что до суда они с дочерью могут не дожить. Подсудимые уверяют: участковый прекрасно знал, что творится в их семье и что милиция просто не хотела слышать призывы о помощи.

Потерпевшая – вторая дочь погибшего – очень просила судью оставить ее родных на свободе.

– Я не имею к ним претензий и не осуждаю сестру и маму. Была прямая угроза их жизни. И с этим нужно было бороться. Другого выхода не было, – сказала девушка.

У судьи тоже не было другого выхода. Жену погибшего суд приговорил к 7 годам лишения свободы, а дочь и ее сожителя - к 6 и 8 годам соответственно.