
Два года назад в Карелии и Белоруссии трубили о грандиозном "Шкловском проекте". "Петрозаводскмаш" выходит на новый бизнес-уровень!" – звучало с экрана телевизора. – Ура! Белорусы наконец-то будут печатать газеты на собственной бумаге!"
Напомним: петрозаводский завод выиграл тендер на поставку оборудования для нового завода газетной бумаги в белорусском городе Шклов. Поставил. Однако с ходу запустить предприятие не получилось. Когда же завод все-таки приступил к работе, пошли слухи о том, что бумага, которую он производит, дрянного качества и ее не хотят покупать ни белорусские, ни зарубежные типографии (бумагу планировалось продавать и за границей). Вскоре заговорили о том, что виной всему "Петрозаводскмаш", продавший под видом нового высококлассного оборудования залежавшийся неликвид, от которого еще 20 лет назад отказалась какая-то африканская страна. "Карельская Губернiя" решила выяснить, откуда взялись слухи и насколько они достоверны.
Разнарядка
Мы поинтересовались в белорусских типографиях, используют ли они бумагу Шкловского завода и устраивает ли их ее качество? Услышав второй вопрос, заместитель генерального директора Белорусского дома печати Юрий Ариховский аж закашлялся. Его, как и всех белорусов, с которыми нам удалось пообщаться при подготовке статьи, очень удивил интерес России к работе этого предприятия.
– Какую же все-таки бумагу производит машина, поставленная "Петрозаводскмашем"? – пришлось повторить вопрос.
– Плохую. Дело в том, что пока данная машина выпускает газетную бумагу марки В. Это марка для одно-двухкрасочной печати. И мы используем эту бумагу. Печатаем на ней малотиражные журналы и газеты на малых скоростях. Для высокоскоростных машин данная бумагоделательная машина бумагу пока не производит.
Юрий Ариховский говорит, что хотя завод вроде бы и построен с толком, потребности белорусских типографий он не удовлетворяет, из-за чего по-прежнему приходится покупать бумагу из Кондопоги, Соликамска, Сыктывкара и Балахны.
Используют шкловскую бумагу и в Могилевской областной типографии. Однако там тоже не слишком довольны ее качеством.
– Почему же вы тогда ее покупаете? – спрашиваем.
– Если бы вы жили в Белоруссии, вы бы этот вопрос не задавали, – говорит директор типографии Александр Короткий. – У нас существует разнарядка...
– То есть вас принуждают ее брать?
– А как вы думали?..
– Что именно вас не устраивает в этой бумаге?
– И плотность играет, и ролики нестандартные, и обрывы полотна. Да всего хватает.
– А газеты нормальные получаются?
– Подписчики не жалуются. Газета идет. Плохо только типографиям.
На открытии Шкловского завода президент Белоруссии Александр Лукашенко держал в руках выпуск газеты "Ударный фронт". Всем было объявлено, что это первая газета, отпечатанная на отечественной бумаге. Однако вскоре появилась информация о том, что президенту всучили "липу". Неужели Лукашенко обманули?
– Нет, конечно! – говорит Александр Короткий. – Это та самая бумага. Я два раза ездил в Шклов и брал бумагу. В четыре часа утра мы закончили печатать на ней газету и отдали батьке.

Чья вина?
"В ходе наладки (бумагоделательной машины. – Прим. авт.) приходилось не раз вносить изменения в технологический процесс. Принятый два года назад проект изменен практически на 30 процентов. В результате мы получили суперсовременное производство, аналогов которому нет в СНГ", – сказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский год назад. Однако бумагоделательную машину доделывают до сих пор. В январе ее вообще остановили. Причиной тому, по сообщению белорусских СМИ, стала необходимость проведения ряда плановых строительных работ на заводе и реконструкции отдельных механизмов нового (!) оборудования.
С огромным трудом, но мы дозвонились до директора Шкловского завода газетной бумаги Анатолия Хмелевского.
– Как вы считаете, качественное ли оборудование поставил вам "Петрозаводскмаш"? – поинтересовались мы у него.
– Я пока этого сказать не могу. Тестовых испытаний еще не было. Вот проведем тестовые испытания и посмотрим, а так... – ушел от ответа директор.
– Допустим. Но о том, какую бумагу производит ваш завод, вы наверняка можете говорить уже сейчас. На сегодняшний день вам удалось добиться желаемого качества?
Анатолий Хмелевский не захотел оценивать качество продукции. Однако не стал скрывать: проблемы на производстве есть.
– И кто в этом виноват?
– Я всегда говорю: истина посередине, – ответил директор. – Если задать этот вопрос "Петрозаводскмашу", они скажут, конечно, что это наша вина, ну а у нас спросишь...
– Все специалисты, которых "Петрозаводскмаш" к нам привозит, в один голос говорят, что бумагоделательная машина у нас отличная, а мы ею пользоваться не можем научиться, – говорит один из сотрудников Шкловского завода. – Кадров квалифицированных у нас нет, говорят.
– Они у вас есть?
– Есть или нет, это другой вопрос. Но даже профессионалы из Кондопоги не смогли добиться толку от этой машины! То есть вроде чего-то и добились, но нас не устраивает. "Петрозаводскмашу" нужно сдать машину, вот они и привозят специалистов, которые говорят, что у них такая же машина работает отлично. В итоге у "Петрозаводскмаша" все хорошо, а у нас все плохо! Вывод могу сделать такой: оборудование, которое они нам поставили, может, и хорошее, но морально устаревшее и не предназначенное для выпуска газетной бумаги. Картоноделательную машину продали как газетную!
– Эта бумагоделательная машина когда-то была создана для Таиланда, – говорит сотрудница "Петрозаводскмаша" (что в Белоруссии, что в Карелии о "Шкловском проекте" разговаривают неохотно и по большей части анонимно, чтобы не лишиться работы). – Но там то ли революция произошла, то ли умер кто-то, и она осталась на заводе. В перестроечное время с металлом было плохо, и с нее то одну деталь снимут, то другую. Так она и стояла. А потом Белоруссия подвернулась, и из старой машины начали делать новую. Шкловский завод с такой помпой открывали, говорили, что эта машина – последнее слово техники, что мы что-то такое выдающееся сделали...
– А на самом деле?
– А на самом деле мы, конечно, что-то новое сделали, но ведь до сих пор на этом заводе не получили такой бумаги, которую хотели. Мы по-прежнему налаживаем эту бумагоделательную машину, исправляем недостатки. Перед людьми стыдно.

Доделают или переделают
Возможно, машина, поставленная "Петрозаводскмашем", и в самом деле устаревшая и не годится для производства качественной бумаги, но ведь не в мешке же ее продавали белорусам? Приезжали специалисты, изучали, оценивали.
– Белорусы торопили нас с поставкой оборудования, – говорят сотрудники петрозаводского завода. – А когда мы его привезли, оказалось, у них еще корпуса не готовы. И машина некоторое время стояла под открытым небом. Отсюда и проблемы.
Директор Шкловского завода Анатолий Хмелевский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию:
– Я могу говорить только о том, что сам лично видел. Так вот такого я не видел. Когда приступил к обязанностям директора, оборудование было смонтировано в корпусе.
В одной из белорусских типографий нам рассказали, что петрозаводскую бумагоделательную машину планируют почти полностью переделать.
– Все настолько плохо? – уточняем у директора завода.
– Нет-нет-нет. Это совершенно не так. Просто было добавлено дополнительное оборудование, которое улучшает эксплуатационные данные машины. Говорить о том, что будет полная замена чего-то, нельзя.
Александр Лукашенко мечтал, что все белорусские газеты будут печататься на отечественной бумаге. Несмотря на то, что этого так и не произошло, он по-прежнему верит в Шкловский завод. В конце мая президент дал указание: сделать все для того, чтобы к концу 2009 году завод вышел на проектную мощность. Батьку лучше не гневить.
"Почему мы бумагу завозим для газет, обладая большими лесными ресурсами? Вот поэтому и возник у нас вопрос строительства соответствующего завода. Я через пару дней разберусь, почему завод (Шкловский завод газетной бумаги. – Прим. ред.) до сих пор не работает, а "кувыркается".
Александр Лукашенко, 2009 год