
Кладбище домашних животных в местечке Курган, стихийно образовавшееся много лет назад, достигло угрожающих размеров. Уже не первый год тревогу бьет руководитель расположенного здесь спортивного центра.
– Могилы животных уже по всему Кургану, – возмущается заведующий центром Николай Кузьмин. – А ведь это зона отдыха, здесь дети гуляют. Хоронят, как правило, животных неглубоко, собаки и вороны раскапывают. Распространяется трупный запах, а рядом находится родник, где люди берут воду!
– Подобные самовольные кладбища страшно опасны для человека! Ни в коем случае нельзя гулять в месте захоронений животных, – говорит ветеринарный врач Оксана Поташева. – Ведь различные инфекции сохраняются в почве. В моей практике был случай, когда хозяйка закопала собачку, умершую от инфекционной болезни, на своем участке. Потом завела другую собаку, которая через некоторое время умерла от той же инфекции. Вторую собачку закопали рядом с первой. А потом у женщины заразился этой инфекцией муж!
По словам заведующего спортцентром "Курган", куда он только не обращался с просьбой принять меры и ликвидировать кладбище.
– В мэрию обращался еще в прошлом году. И ничего не предпринимается, – говорит Николай Кузьмин.
В Петрозаводске сдать умершее животное можно в Автоспецтранс, которое отвезет труп в специальный скотомогильник. Услуга бесплатная. Но подобные "похороны" владельцы считают чуть ли не надругательством над домашним любимцем, ставшим для них членом семьи. Поэтому и погребальный обряд предпочитают провести по-человечески.
– На наши замечания люди реагируют агрессивно, недавно чуть дело до драки не дошло, – говорит Николай Кузьмин. – Закапывают обычно ночью, не будешь же их там круглые сутки караулить.
Кстати, за подобные самовольные захоронения полагается штраф. Вообще же по санитарным нормам организовывать даже официальное кладбище для животных запрещено. Умерших питомцев можно лишь кремировать. Такой крематорий есть в Москве. Но подобный проект крайне затратный. Пока проблема в Петрозаводске никак не решается.