Спорт и отдых Отдых в кризис

Денис Зарубов
№23 (680) 03.06.2009

Да, мы все знаем: в стране кризис. Однако отпуск – это святое!

Мечтаешь сменить обстановку,

в море покупаться, мир посмотреть

и к тому же не разориться?

"Карельская Губернiя" поможет.

– Мы хотим съездить куда-нибудь дней на 10-15, но так, чтобы очень и очень недорого, – с такой незамысловатой фразой мы прошлись по туристическим агентствам Петрозаводска. Почти везде наша просьба вызывала ироничную улыбку.

И тем не менее кое-что нам все-таки предложили.

Во-первых, автобусные туры. Прекрасная возможность посмотреть мир за относительно небольшие деньги. Например,

9-дневный тур до Италии можно купить за 16 тысяч рублей, а до Франции и вовсе за 10 тысяч. Однако не все так просто! В стоимость путевки входят лишь проезд на автобусе да ночевки в недорогих гостиницах. Виза, страховка, билеты на поезд (до Москвы или Санкт-Петербурга и обратно), экскурсии, питание – оплачиваются дополнительно. В итоге цена тура увеличивается раза в два.

Во-вторых, существуют специальные предложения – туры, на которые есть скидки (например, от отелей или авиакомпаний – в рекламных целях). Ни в одной турфирме из тех, что мы посетили, спецпредложений нам не сделали. Пришлось самим спрашивать. Тут же нашлась неделя в Турции за 10 тысяч рублей, неделя в Греции за 17 тысяч, 8 дней в Египте за 13 тысяч рублей и много чего еще.

В-третьих, не забывайте про горящие туры – те, что начинаются в ближайшие дни. На них действительно можно хорошо сэкономить. Покупая тур за пару дней до отправления, можно заплатить в два-три раза дешевле, чем при бронировании за месяц. Нужно только заранее позаботиться о билетах до города, откуда начнется ваш тур. В противном случае рискуете остаться в Петрозаводске с выкупленным выгодным туром.

Отдельная тема — поездки в горячие точки. Ураган в Малайзии или война в Сербии сказываются на ценах турпутевок не только в эти, но и в соседние страны. И пока осторожные европейцы сидят дома, бесшабашный русский турист ездит туда за копейки.

Все сами

Туристические агентства – прекрасные помощники в подборе отдыха, однако и без них, как оказывается, можно прекрасно обойтись. Путевки в пансионаты и гостиницы, скажем, Сочи или Геленджика, подчас оказываются дороже путевок в Турцию или Египет. В целях экономии на русский юг можно поехать "дикарем". Главное, заранее позаботиться о билетах. А уж на месте снять комнату или домик за умеренную плату никакого труда не составит. Уже на вокзале вас атакуют местные бабушки, предлагая жилье. Правда, если время позволяет, о жилье лучше договариваться на месте и непосредственно с хозяином дома (гораздо дешевле, чем через посредников).

В последнее время "дикарем" ездят и на Запад. Правда, для получения визы от туристов часто требуют подтвержденную бронь отеля. Этот вопрос решается достаточно просто – через Интернет можно забронировать номер в гостинице, получить приглашение, а после получения визы бронь аннулировать. Штрафных санкций не предусмотрено.

Если вы свободно владеете иностранным языком и умеете искать информацию в Интернете, ищите специальные акции крупных авиакомпаний и знакомьтесь с бюджетными авиаперевозчиками (так называемые low cost). Минусы лоу-костов – скромное обслуживание и отсутствие обедов. Плюсы – цены в 3 раза ниже. Путешественники с опытом предпочитают выбираться в Европу не из Москвы или Питера, а из Хельсинки (оттуда летает огромное количество лоу-костов). Маршрутка от Питера до аэропорта Хельсинки стоит примерно 30 евро.

ПРАВИЛА ЭКОНОМНОГО ОТДЫХА

- Спрашивать о скидках, льготах, спецпредложениях.

- Не путешествовать в "пиковое время": школьные каникулы, Новый год и католическое Рождество. Сдвинув поездку всего на неделю "до" или "после", можно сэкономить до 50%.

- Не ездить в одиночку. Одноместный номер всегда дороже двухместного.

- При покупках везде, где только можно, стоит оформлять tax free (вернут около 15 процентов от цены товара в аэропорту или по возвращении в Россию).

- Если вы отправляетесь по маршруту, включающему несколько государств, целесообразно еще в России купить лиры, франки и т.п. За рубежом же меняйте доллары или евро на национальную валюту в банке: там меньше комиссия. В аэропортах, гостиницах, на вокзалах курс невыгодный.