Культура Петроглифы в столице

Евгения Покровская
№28 (685) 08.07.2009

На прошлой неделе в Краеведческом музее Карелии состоялась презентация фрагментов скалы с уникальными петроглифами, найденными летом 2008 года на мысе Пери Нос, что в Пудожском районе. Журналисты наконец-то увидели камни, из-за которых в свое время разгорелся нешуточный скандал, в центре которого оказался археолог Александр Жульников. Напомним: власти Пудожского района не хотели возвращать ученому его находку. Судебные тяжбы по делу продолжались почти год, Жульников прошел всевозможные судебные инстанции, чтобы доказать: открытие совершил он, и камни следует передать в петрозаводский Краеведческий музей, а не в Пудожский.

Рогатый шаман

Два фрагмента скалы общим весом более тонны были со всеми предосторожностями доставлены в Петрозаводск. Сотрудники музея сильно волновались: все-таки возраст камней солидный, как бы в дороге чего не произошло. Но все обошлось. Обломки скалы с петроглифами уже разместили на первом этаже музея, где в будущем планируется обустроить археологическую экспозицию. Правда, петрозаводчане и гости города смогут увидеть их только через год, когда залы Краеведческого музея будут готовы принимать посетителей. А пока на уникальную находку удалось полюбоваться только журналистам и археологам. Честно говоря, непосвященный человек ничего особенного в двух лежащих на полу осколках скалы не заметит: ну, обыкновенные камни с бледными рисунками, выбитыми на поверхности. Однако специалисты считают иначе. По их мнению, эти фрагменты, возможно, станут ключом к разгадке великой тайны.

– Посмотрите, здесь уникальное изображение шамана в шапке, с рогами, – говорит директор Краеведческого музея Михаил Гольденберг. – Еще вот лодка, в которой одиннадцать человек. Присутствуют и солярные знаки – луна, солнце. Удивляет, как наши предки смогли выбить такие четкие, идеально правильные с геометрической точки зрения круги! Они ведь не обладали какими-то специальными знаниями. Значит, образ круга – это первородное искусство. А вот символ, похожий на погремушку. Возможно, это какой-то предмет, который использовался во время древних обрядов.

– Над загадкой петроглифов мыса Пери Нос археологи бьются уже более 150 лет, – говорит Александр Жульников. – Но раньше разгадать ее было невозможно, ведь многие фрагменты с петроглифами считались безвозвратно утраченными. В прошлом году нам удалось найти вот эти камни, в мае этого года мы обнаружили последние недостающие фрагменты. Теперь картина более или менее полная. Удалось определить порядок, в котором располагаются петроглифы. Сначала это луна, потом месяц, потом идут всевозможные лучики, петельки. Скорее всего, все эти символы соотносятся с лунными явлениями, с восходом и заходом солнца. Возможно, у древних людей было что-то наподобие обсерватории, а эти фрагменты – ее часть.

Брать или не брать

Для исследования уникальных камней уже пригласили американского профессора биологии Ричарда Сквайера. Он тщательно изучил все лишайники, которыми были покрыты камни, и отправил пробы в Гарвардский университет.

Правда, далеко не все археологи уверены, что найденные Александром Жульниковым камни настолько уникальны, что вокруг них стоит устраивать такой ажиотаж.

– Символы, которые мы видим на данных фрагментах, встречаются повсеместно, – говорит Надежда Лобанова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

– Кое-какие редкие знаки тут действительно есть, но я все равно считаю, что идея с древней обсерваторией – ерунда. Получается, что аналогичные знаки археологи находят на разных мысах, а вот обсерватория была почему-то только на мысе Пери Нос...

По-прежнему спорным остается и другой вопрос: стоило ли все-таки забирать камни из Пудожа. Сотрудники местного музея очень расстроились, когда узнали, что находку все-таки увозят в Петрозаводск. По их словам, получается, что в Эрмитаже имеется всего один фрагмент скалы с петроглифами, а в Краеведческом музее уже три. В Пудожском же музее нет ни одного фрагмента. И это несмотря на то, что пудожане буквально "живут" на петроглифах.

– Никакого ограбления Пудожского музея не было, – заверяет Михаил Гольденберг. – Мы действовали в рамках закона. В местном музее города Пудожа просто нет условий для хранения подобных ценных экспонатов. Вдобавок памятник такого уровня должен храниться в музее федерального, а не муниципального значения. Если бы его оставили в Пудоже, археологам было бы трудно его исследовать.