Политика Еще одного репрессировали

Нина Усова
№32 (689) 05.08.2009

Когда вынесли приговор Василию Попову, светлой памяти Алексей Мосунов, депутат ЗС, дал журналу "Эксперт" такой комментарий: "Эта установка на репрессии в отношении оппозиции идет сверху. Массовых репрессий устраивать нельзя – не то время, а точечные – можно и нужно".

Прокурор просил 6 лет реальной отсидки в колонии общего режима, но с учетом того, что у осужденного на руках прикованная к постели старенькая мать, он имеет награды, грамоты и общественный авторитет, дважды избирался депутатом Законодательного собрания и мэром района, ни разу не привлекался, не имел личной корысти, когда совершал преступление, суд "счел возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания".

Кроме условного тюремного срока, Максимову присудили выплатить из своего кармана трем бизнесменам почти полмиллиона рублей, которые пошли на социальные нужды района, и лишили права в течение 3 лет занимать руководящие должности на госслужбе.

За что же осудили мэра, который признавался республиканской властью одним из самых сильных мэров Карелии?

Летай иль ползай…

Для начала несколько слов о том, как устроены межбюджетные отношения. Бюджет территории формируется из ряда налогов, где наибольшие поступления (более 50 %) дает НДФЛ (подоходный налог с физических лиц). В Карелии 70 % собранного в районе НДФЛ идет в республиканский бюджет, а 30 % – в районный. Потом республика перераспределяет собранные средства между районами. Как? Согласно закону о социальных нормативах. Соответственно тому, сколько в районе школьников, сколько больных и т.п., район получает из республиканского бюджета дотацию. Допустим, в год она составляет 60 миллионов рублей. И если район вдруг заработал на 20 миллионов больше планового, он получит дотацию не 60 миллионов, а 40. То есть летай, мэр, в поисках инвесторов, расписывая прелести территории, уговаривая открыть новые производства и зарабатывая для района деньги, или ползай, выклянчивая у республики деньги на кровлю для медпункта, – результат один и тот же: сколько положено данному району по нормам, столько тот и получит. Поэтому и ищут выход многие мэры, заключая с бизнесом так называемые договоры социального партнерства, чтобы дополнительно заработанные деньги не уходили в общий котел, а оставались в районе.

80 миллионов на социальную сферу

Подобные договоры практиковались и в Лахденпохье. То, что правительство России настойчиво насаждает сегодня, мэр Лахденпохского района внедрил в 2002 году – он убеждал бизнес быть социально ответственным. С того года московские и питерские бизнесмены, желая внедрить свои проекты, заключали с районом договоры социального партнерства. Спонсорские деньги аккумулировались на счетах муниципальных учреждений образования и здравоохранения и тратились на социальные нужды района. Ни одного рубля не ушло в карман Максимову или кому-либо из членов его администрации. Это было установлено следствием, изучавшим судьбу каждого принятого от спонсоров рубля. Это было подтверждено затем в суде.

Карельская прокуратура утверждает, что полученные деньги Максимов тратил на "техническое обслуживание автомобилей частных лиц", своих знакомых. Действительно, порядка 280 тысяч рублей ушло на ремонт автомобилей. Но это были не "автомобили знакомых", а машины районных муниципальных учреждений и администраций поселений – правда, в некоторых случаях зарегистрированные на их руководителей либо водителей (к этому часто прибегают, чтобы уберечь бюджетные деньги от излишнего налогообложения: налог на предприятие много выше, чем на физическое лицо).

Впрочем, все руководители муниципальных учреждений и поселенческие главы по долгу службы вынуждены быть знакомыми Максимова, так что прокуратура по-своему права.

Итак, 280 тысяч истрачено на ремонт служебных машин (сравните с суммами, которые ежегодно тратятся на автомобильное обслуживание членов правительства РК). Всего же в район было привлечено около 80 миллионов рублей – это в разы больше, чем всей остальной Карелией. Все полученные от спонсоров средства учитывались в бюджете района, за который голосовали местные депутаты в присутствии прокурора.

Лучший район по вложениям в образование

До прихода Максимова земельные участки раздавались заезжим предпринимателям по десятку гектаров ежемесячно, но на жителях это положительным образом никак не отражалось. С приходом Максимова гектаров иногородним бизнесменам было выдано меньше, зато изменения в социальной и коммунальной сферах происходили на глазах.

Впервые с 2002 года отопительный сезон начинался одним из первых и заканчивался одним из последних в республике – в домах, поликлиниках и детсадах зимой было тепло. Ремонтировались крыши, инженерные сети и котельные. (Зимой же 2007-2008 года, когда Максимов находился под условным арестом, люди спали в валенках.)

Обновлено медицинское оборудование в районной больнице: закуплены современная техника для СПИД-лаборатории, новый аппарат искусственной вентиляции легких и рентген-аппарат. На десятки тысяч рублей приобретены вакцины и лекарства. Десяткам жителей района бесплатно сделаны операции в клинике Святослава Федорова. Закуплены компьютеры для бюджетных учреждений. Отремонтирован ряд детсадов. Установлены игровые площадки для детей. Заработал школьный бассейн, десять лет до этого стоявший порушенным и заросшим илом. На его реконструкцию ушло три миллиона рублей, пожертвованных Андреем Жириновским, племянником Вольфыча, исключительно из доброго расположения к Максимову ("Максимов попросил помочь школе – я помог").

"По вложениям в сферу образования Лахденпохский район является первым в республике", – скажет министр Галина Разбивная 1 сентября 2005 года. Ремонт электропроводки в одной школе, отопительной системы в другой, санузлов в третьей, актового зала в четвертой, спортзалы в Элисенвааре и Ихале, спорткомплекс в Хийтоле – список построенного, отремонтированного и реконструированного длинный и долгий. И он продолжался бы и сегодня, если бы не очередные выборы в 2006 году.

"Или снимай свою кандидатуру, или получишь уголовное дело"

Осенью 2006 года Михаил Максимов выиграл выборы у кандидата – выходца из правоохранительных органов, в кампанию которого солидно вкладывался петербуржец Николай Шерман, ведущий бизнес в Лахденпохском районе.

По словам Максимова, еще накануне выборов ему было сказано: "Вот тебе компенсация – и ты снимаешь свою кандидатуру. Или получишь уголовное дело". Мэр не воспринял угрозу всерьез, так как за ним, по его убеждению, ничего не числилось. Оказалось, зря не воспринял.

На телефон мэра установили прослушку и начали шить дело. По статье "Злоупотребление служебным положением". Основанием стали заявления в прокуратуру от трех граждан – питерцев Шермана, Галича и москвича Мурашкина. Бизнесмены жаловались, что два года назад на просьбу выделить участки Максимов отвечал просьбой помочь району, иначе участки, мол, не согласую. "Потерпевшие" пеняли на нарушение их конституционных прав, ибо Конституция запрещает "создание особых условий и приоритетов для отдельных категорий граждан при предоставлении земельных участков, не предусмотренных законом и нарушающих конституционный принцип равенства прав граждан Российской Федерации". Почему лахденпохцам земля предоставляется бесплатно, а иногородние бизнесмены должны платить? – возмущались "потерпевшие". Лахденпохское следствие начало энергично действовать.

Телефонные разговоры, касающиеся земельных участков, озвучивались в зале суда. Диалоги были примерно такого содержания.

Максимов:

– Понимаете, у нас в районе много проблем. Сегодня срочно нужны деньги на пожарную сигнализацию в школе, иначе она не сможет открыться к 1 сентября. Если есть желание помочь району, перечислите такую-то сумму на счет районного управления образования…

Собеседник, московский или питерский предприниматель:

– Хорошо. А ваш личный интерес какой?

– Личных интересов у меня нет.

"У меня бизнес по всей России, – скажет петербуржец Александр Сильницкий в интервью местной газете. – Максимов – единственный из мэров, который не попросил взятку за право вести бизнес в его муниципалитете".

"Ложно понятые интересы службы"

Приговор лахденпохскому мэру бурно обсуждался в районе и в Петрозаводске, а также в деловых кругах Питера и Москвы, в которых знали Максимова. Люди в шоке. Недоумевают в том числе в структурах республиканской власти. Несколько лет назад тогдашние кураторы ЖКХ Мухин и Корягин возили районных глав в Лахденпохью, чтобы поучились, как добывать средства на латание коммунальных дыр, а сегодня "образцово-показательный" мэр сидит на скамье подсудимых. Главы усваивают другой урок: лучше ничего не делать (пусть всё законно рушится), чем рисковать своей судьбой. Лучше вести себя так, как мэр Беломорска, где зимой в квартире одной из 5-этажек умер от холода пенсионер. Или как мэр Муезерки, где леса на два миллиона долларов продали, а выручка бесследно исчезла. Этих мэров не отправят под суд.

– Вы можете объяснить, за что конкретно приговорили Максимова? – спрашивала юрист Комитета по местному самоуправлению коллегу из Лахденпохьи. – Если его судят по 286-й статье, то обязательно должна быть корысть. А тут какая корысть, если каждый рубль из привлеченных 80 миллионов учтен в бухгалтерских документах? Какая корысть обозначена в решении суда?

– "Ложно понятые интересы службы", – процитировал тот фразу из решения суда.

Знакомый журналист делится проблемой: "Пишу заметку по Максимову, не знаю, как его назвать. Любой преступник подпадает под конкретное определение: взяточник, вымогатель, мошенник, коррупционер… А Максимов – кто?"

Был бы человек, а статья найдется

Максимову вменили в вину, что его администрация не имела права вступать в "социальные" отношения с гражданами Шерманом, Галичем и Мурашкиным (именно эти трое из множества спонсоров написали заявления в прокуратуру), а должна была отдать им земли так, без всяких "договоров партнерства". Заключение же подобных договоров есть превышение мэром своих полномочий. Суд постановил вернуть этим трем бизнесменам выплаченные в фонд социального партнерства деньги (в общей сложности 458 тысяч 150 рублей), причем сделать это должен Максимов из своего кармана.

Главу района осудили, а плодами его "незаконных" трудов с удовольствием пользуются все лахденпохцы. "Единороссы" не погнушались отчитаться о своей работе спортивным комплексом в Хийтоле – комплексом, где район выполнил свою часть обязательств на деньги, привлеченные по договорам социального партнерства.

Грамотные люди не сомневаются: дело Михаила Максимова, как и недавнее дело Василия Попова, – чисто политическое. Имеет место убедительный пример использования машины правосудия как частного или корпоративного транспорта. Свод законов и инструкций употребляется не как инструмент борьбы с преступностью, а как инструмент борьбы с политическими противниками. Если нужно убрать неудобного человека из активной политики, его поступки – пусть даже и направленные на благо общества – подверстываются под подходящую статью. Был бы человек, а статья найдется.