Экономика Некачественное мясо

Евгения Покровская
№34 (691) 19.08.2009

Больше месяца в Карелии шла проверка качества ввозимых в республику продуктов. В основном изучали мясную и рыбную продукцию, которая попадает к нам из Ленинградской области. Как выяснилось, дело обстоит не лучшим образом. Всего было осмотрено 68 машин, и к товару в 18 из них имелись претензии. Кроме того, из 380 килограммов рыбы, ввезенных на территорию Карелии, 255 килограммов не соответствовали стандартам.

Чаще всего у продуктов отсутствуют так называемые ветеринарно-сопроводительные документы. Чтобы избежать проблем с документацией, некоторые предприниматели даже идут на хитрость: возят продукты небольшими партиями и пытаются объяснить, мол, эти сто килограммов колбасы – для нашего личного пользования и никаких разрешений на их ввоз не надо.

Александр Неронов, и.о. начальника Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, объясняет: подобные отговорки могут послужить основанием для проведения неплановых проверок.

– Как правило, на складах, с которых предприниматели берут мясо и рыбу, должны быть свои ветеринарные специалисты. Они-то и выдают разрешения, – говорит Александр Неронов. – Если документов на продукцию нет, сразу возникает вопрос: откуда она взялась? Может, какой-то подпольный цех производит колбасу из кошек. В наше время и такой вариант нельзя исключать! Поэтому мы очень строго следим и за качеством ввозимой продукции, и за всей необходимой документацией.