
Мобильный телефон уже давно перестал быть роскошью и превратился в… предмет повышенной опасности. Из-за них грабят и избивают. Ежедневные сводки о совершенных преступлениях обязательно содержат сообщения о пропаже сотового телефона. За 7 месяцев текущего года в Карелии зафиксировано 1027 (!) таких случаев. При этом 182 мобильника были похищены открыто (грабители их просто отняли), 784 украли, остальные попали в руки преступников обманным путем.
К примеру, 19 августа в Кондопоге мужчина напал на женщину возле подъезда. Он вырвал сумочку, в которой были мобильник и деньги. Преступника пока не нашли. А вот несовершеннолетнюю петрозаводчанку, которая посреди бела дня 20 августа отобрала у 15-летней школьницы сотовый телефон, вычислили и завели на нее уголовное дело.
Как правило, в погоне за мобильниками преступники не оригинальничают: отбирают – и все дела. Однако случаются исключения. Например, 17-летний житель Медвежьегорска решил заставить владельца телефона самого принести ему мобильник. Он позвонил 13-летнему парнишке и, угрожая расправой, потребовал оставить сотовый в подъезде под лестничной площадкой. Обладатель дорогого телефона не растерялся и направился в милицию, после чего выполнил требования злодея. Когда вымогатель пришел за добычей, его уже поджидали сотрудники милиции.
Как находят мобильники?
Найти потерянный или украденный телефон не так-то просто. И удача в данном случае играет не последнюю роль. Несколько лет назад у гражданина Финляндии пропал сотовый телефон. Мужчина нашел его сам через пару месяцев: когда он в очередной раз пересекал Костомукшскую таможню, заметил, что один из сотрудников пользуется его мобильным. Но так везет далеко не всем!
Наиболее быстрый и надежный способ найти мобилку – по разговорам преступников с похищенного телефона. Хозяин может обратиться в офис продаж и заблокировать SIM-карту, чтобы сохранить оставшиеся на счету деньги, но тогда поиск телефона значительно затрудняется.
Разумеется, не все похитители сотовых телефонов любят поговорить и, как правило, симку с украденного телефона выкидывают, а сам мобильник продают. Увы, в Петрозаводске это сделать не составляет никакого труда. Нам понабилась все пара минут, чтобы найти с десяток желающих приобрести у нас парочку "краденых" телефонов. Для этого достаточно заглянуть в газету бесплатных объявлений и обзвонить магазины, торгующие мобильниками. Разумеется, трубки мы называли найденными (на них же не написано, украл их человек или нашел), уточняли, что на них нет ни единого документа и зарядников. Не важно! Наше предложение многим оказалось интересно.
Купив такой телефон по объявлению или в магазине, можно в итоге лишиться и денег, и мобильника. Теоретически, как только новый владелец вставит в него свою симку, он может начинать готовиться к встрече с милицией. Дело в том, что у каждого сотового телефона есть свой уникальный серийный номер – так называемый IMEI. Вы можете посмотреть его на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на корпусе телефона, либо набрав на клавиатуре сочетание клавиш: звездочка – решетка – 06 – решетка. Совет: при покупке сотового телефона всегда сравнивайте его IMEI с IMEI, указанным на коробке и в гарантийном талоне! Если украденный телефон обслуживается у одного из операторов сотовой связи Карелии и у него не изменен IMEI, его обязательно найдут. Стражи порядка делают запросы в сотовые компании о наличии в сети IMEI того или иного телефона. Если телефон в сети, то не трудно узнать, где он находится и кто теперь по нему общается. Позже этого человека вызывают в милицию, где выясняют, украл он мобильник или купил. В любом случае сотовый конфискуется, как незаконно приобретенное имущество.
Некоторые пострадавшие действуют таким же путем, но без помощи милиции, пользуясь связями в сотовых компаниях.
– Когда обнаружил пропажу телефона, я выждал с недельку, а потом обратился к знакомым, – рассказывает петрозаводчанин Кирилл Захаренков. – Когда они пробили серийный номер телефона, это ничего не дало. Я даже подумал, что телефон вывезли за пределы Карелии или номер перебили, но оказалось, что его просто передерживали и продали только тогда, когда его, по идее, уже должны были перестать искать. Второй раз я обратился к знакомым спустя полгода и сразу узнал адрес нового владельца. Моя "труба" была уже в Питкярантском районе. Я съездил туда, показал документы на трубку, пригрозил милицией и вернул себе телефон. Не знаю, украл его этот человек или нет. Лично мне он сказал, что купил мой телефон за смешные деньги у кого-то на улице.
Всего в этом году сотрудники милиции смогли вернуть владельцам половину пропавших телефонов. К слову, 23 из них были обнаружены сотрудниками патрульно-постовой службы, которые время от времени проверяют у подозрительных личностей на улицах их мобильники.
Шпионы
Пару недель назад с депутатом Законодательного собрания Карелии Ольгой Шмаеник произошел странный случай. На телефоне ее сына раздался звонок. Он увидел, что звонит мама, и взял трубку, но поговорить не получилось. Молодой человек услышал голос мамы, которая просто общалась в комнате со своей подругой. Случайный звонок? Как бы не так – в списке исходящих вызовов не было номера телефона сына. Программная ошибка? Может быть. Но вдруг все хуже? Вдруг телефон прослушивают?
Шпионских программ для мобильных телефонов в Интернете хоть отбавляй, и стоят они недорого: от 500 рублей (тестовые версии, работающие всего до 48 часов). А вот за 15 тысяч нам предложили программу, способную превратить сотовый телефон в настоящего шпиона. Продавец обещает, что появится возможность незаметно для владельца мобильника прослушивать не только его телефонные разговоры, но и все разговоры вблизи телефона, перехватывать смс, узнавать местонахождение владельца, быть в курсе всех входящих и исходящих вызовов с номерами телефонов и именами контактов. При этом, как утверждал продавец, шпионаж можно начать, не прикасаясь к сотовому того человека, за которым намерены следить. Подключиться к его трубке можно через Bluetooth или инфракрасный порт связи.
Мы решили поинтересоваться у оператора сотовой связи Ольги Шмаеник, защищены наши звонки и личные данные или же действительно кто-то может установить шпионскую программу на телефон? Ответ был четким: "Информация по радиоинтерфейсу передается в зашифрованном виде, что исключает возможность идентификации Абонента путем перехвата. Наша компания ценит своих Абонентов, поэтому вопросы конфиденциальности и защиты интересов клиентов стоят превыше всего. Таким образом, исходя из аспектов безопасности, прослушать разговор Абонента невозможно".
"Карельская Губернiя" не берется утверждать, что шпионские программы, продаваемые в Интернете, работают, и не имеет права это проверить: прослушивание телефонных переговоров (мобильных, городских и сотовых) – уголовное преступление, за которое можно штраф схлопотать или вообще за решетку отправиться. Но это мы, простые журналисты. Стражи порядка вполне могут прослушивать наши телефоны. Правда, для этого им нужно возбужденное уголовное дело и разрешение суда.
Берегите телефон
1. Нельзя давать свой мобильник незнакомым людям ни под каким предлогом. Даже если просят вызвать "скорую", пожарных, милицию. Сделайте это сами!
2. Если пропажа телефона обнаружилась в магазине, ресторане, каком-либо развлекательном заведении или офисе, надо обратиться к администрации – вдруг здесь установлена система видеонаблюдения, которая поможет определить внешность преступника. Сразу же позвоните с другого телефона по своему номеру. Не исключено, что вор рядом и звонок поможет его быстро отыскать.
3. Своевременно поданное в милицию заявление о хищении телефона на 75 процентов увеличивает вероятность раскрытия преступления. При этом очень важно сообщить милиции идентификационный номер пропавшего телефона – IMEI. Его, разумеется, надо выяснить заранее, до "несчастного случая".