Общество 45 минут картошки

Ксения Сорокина
№35 (692) 26.08.2009

В первых числах сентября в Карелии начинается сбор урожая на сельскохозяйственных предприятиях. В этом году по традиции участвовать в нем будут не только студенты, но и школьники. Правда, для того чтобы учащиеся школ получили возможность поучаствовать в сборе картошки, родителям необходимо дать своему чаду официальное разрешение. Без этого документа никто не вправе заставлять детей работать на полях. Как пояснили нам в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, дети до 14 лет должны заниматься сбором урожая не более сорока пяти минут в день – то есть не больше, чем длится школьный урок. Да и то дети такого возраста могут трудиться на полях только в том случае, если в их школьной программе есть предмет под названием "Технология" (то, что в советских школах называлось уроком труда). Дети от 14 до 16 лет должны проводить на полях не больше двух с половиной часов, подростки от 16 до 18 лет – не больше трех с половиной.

– Конечно, специально никто проверять не будет, сколько времени на самом деле работают ребята, – объясняют в пресс-службе Минсельхоза. – За этим должны следить хозяева сельхозпредприятий, с которыми заключаются договоры. Но если у родителей или детей будут какие-то нарекания, можно обратиться к нам с жалобами, мы постараемся разобраться. На самом деле предприятий, желающих сотрудничать со школьниками, сейчас много. Школы тоже в основном идут навстречу хозяевам предприятий, но пока еще нельзя точно сказать, сколько именно ребят примет участие в сборе урожая. Возможно, целыми классами дети выезжать на поля не будут, но даже если один ребенок из всего класса захочет заняться уборкой урожая и его родители не против, ему никто препятствовать не будет. На время работы на полях ученики школ будут освобождаться от занятий.

Конечно, убирать урожай школьники и студенты будут не на добровольных началах. Правда, назвать конкретную сумму их заработка никто не решается, ведь у всех хозяев сельхозпредприятий разные расценки.