– Почему государство не хочет помочь мне с деньгами на квартиру? – абсолютно серьезно спросила недавно одна из наших читательниц. – Ведь помогает же оно молодым семьям. Я слышала, им единовременно дают крупную сумму денег на то, чтобы какое-то жилье купить или заплатить первый взнос по ипотеке. Я и сын – мы, конечно, не молодая семья, но нам же тоже нужно где-то жить.
Разумеется, если бы все было так просто, жилищный вопрос в Карелии решился бы в два счета.
Много семей, мало денег
Действительно, вот уже седьмой год в Карелии действует подпрограмма федеральной программы "Жилище" "Обеспечение жильем молодых семей".
– Она набирает обороты и становится все более популярной, – сообщила недавно на заседании начальник отдела Министерства строительства Карелии Наталья Сильвентойнен. – Для многих семей 700-900 тысяч рублей (в зависимости от количества членов семьи) – большое подспорье.
Семьям с детьми государство дает 40 процентов средней стоимости жилья, без детей – 35. Звучит неплохо. Правда, есть два "но". Во-первых, участвовать в подпрограмме могут только те, кого государство до 1 марта 2003 года признало нуждающимися в улучшении жилищных условий, и те, у кого по месту постоянного проживания получается не более 10 квадратных метров на человека. Ну и, во-вторых, денег катастрофически не хватает. Если в прошлом году в программе хотели участвовать 270 карельских семей, то в 2009-м их уже 1224 (в 6 раз больше!). При этом финансирование подпрограммы, напротив, сократилось в четыре раза. В прошлом году было выделено 42 миллиона рублей, сейчас – 12!
Ожидается, что к концу года количество желающих получить помощь увеличится до 3000 человек. Помощь же будет оказана всего 22 семьям.
– Приходится объяснять людям, что нужно понимать реалии жизни, – пояснила Наталья Сильвентойнен. – Финансовый кризис сказался и на программе "Жилище", хотя раньше говорилось, что финансирование по социальным программам уменьшено не будет.
К слову, если бы не кризис, на помощь в 2009 году могли рассчитывать 123 семьи!
Риск
Подпрограмма ипотечного кредитования в Карелии тоже начала сдавать позиции. Чтобы влезть на многие годы в кабалу, нужно иметь достойный заработок и быть уверенным в завтрашнем дне. Неудивительно, что в условиях кризиса число желающих воспользоваться ипотекой сократилось. Если в прошлом году ипотечные кредиты оформили 663 человека, то в этом году – лишь 498.
К подпрограмме ипотечного кредитования стали относиться настороженнее не только люди, но и банки. На заседании Координационного совета при главе республики по реализации приоритетных национальных проектов первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов рассказал: "Многие банки ужесточили требования к заемщикам, а часть из них, стараясь избежать рисков, вообще ушла с рынка ипотечного кредитования. Если в прошлом году ипотечные кредиты выдавали 11 кредитных и 3 некредитные организации, то на сегодняшний день этим занимаются только два банка ("Сберегательный" и "ВТБ 24") и Фонд государственного имущества Карелии".
Нет желающих
Еще одна подпрограмма программы "Жилище" – "Выполнение государственных обязательств по отдельным категориям граждан". Из федерального бюджета выделяются средства, и нуждающимся вручаются жилищные сертификаты. Увы, в 2009 году количество сертификатов сократилось с 82 до 37!
Кроме того, с этого года перестали выделять жилищные сертификаты военнослужащим и гражданам, уволенным в запас с военной службы. Почему? Федералами принято решение о том, что этой категории граждан квартиры будут приобретаться Министерством обороны России. В июле правительство Карелии и Минобороны заключили соглашение, в рамках которого для военнослужащих и их семей в Петрозаводске должны быть приобретены 298 квартир. Обозначена точная цена – 33850 рублей за квадратный метр. Понятно, что купить жилье по такой стоимости будет проблематично. Во всяком случае строительные компании в очередь пока не выстроились.
– Наверное, пока у них есть возможность продать дороже, – предположила Наталья Сильвентойнен.
И это неудивительно. По данным Карелиястата, средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья в этом году – 44,8 тысячи рублей, на вторичном рынке – 41,5 тысячи.
Так же сложно приобретать квартиры по программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". Деньги, пусть и небольшие (за прошлый год из 300 петрозаводских домов, требующих расселения, расселили всего три), выделяются, но желающих поучаствовать в конкурсе муниципального заказа всегда мало. В прошлом году, например, на семь заявок поступило всего шесть предложений. Для одной семьи квартиру пока так и не купили. По словам начальника Управления жилищного хозяйства города Павла Гармаша, люди почему-то не хотят участвовать в конкурсе муниципального заказа. Возможно, их пугает то, что из-за долгой процедуры оформления итогов конкурса нельзя сразу получить деньги, или то, что перечисляются они безналичкой, а за обналичивание банк берет один процент. Не проявляют интереса к конкурсам и строительные компании, хотя цена за квадратный метр, которую предлагает администрация, вполне приемлемая – 42 тысячи рублей!