Общество Выхода нет! Эвакуационного…

Губерния
№35 (692) 26.08.2009

Карельские детские сады опять наказаны пожарными. Проблема не нова: в прошлом году работа нескольких десятков школ и детских садов оказалась под угрозой из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации и эвакуационных выходов. Мамы били тревогу: им не с кем было оставить своих детишек детсадовского возраста. Была опасность, что тысячи учеников не сядут за парты в День знаний. К счастью, когда грянул гром, были быстро приняты меры. Но, как ни странно, в этом году кое-где ситуация повторилась. Правда, на этот раз "нарушители" исчисляются единицами и коллапса системы можно не бояться.

18 августа Петрозаводский городской суд на основании заключения Пожарного надзора принял решение приостановить работу шести дошкольных учреждений. В целом по Карелии претензии у пожарных имеются к 11 образовательным учреждениям.

Двадцать лет назад, когда возводились детские сады, эти здания соответствовали всем нормам. Теперь требования безопасности ужесточены. Сегодня, по словам заместителя начальника Управления образования Петрозаводска Ирины Мирошник, все детские сады и школы Петрозаводска оборудованы сигнализацией. Теперь камень преткновения – эвакуационные выходы на вторых этажах зданий. Они в детских садах, конечно, есть, но по сегодняшним нормативам их мало. Инспекторы предлагают простой выход: прорубить недостающие дверные проемы. В зданиях детсадов, чтобы соблюсти современные стандарты, нужно сделать еще от 2 до 10 (!) дополнительных выходов. Даже неспециалисту ясно: такое вмешательство в конструкцию зданий требует большой подготовительной работы и немалых средств.

Чиновники признают, что говорить об этой проблеме стали не сегодня. По словам министра образования Карелии Александра Селянина, она была озвучена 10 лет назад, но решить вопрос с недостающими выходами никак не получалось. В Петрозаводске не соответствует стандартам почти половина детских садов.

– Мы ни в коем случае не оспариваем стремление пожарных органов создать максимально безопасные условия пребывания для детей, – комментирует неприятную ситуацию Ирина Мирошник. – Однако мы не способны немедленно исполнить эти требования, потому что они могут вызвать еще большую проблему. В настоящее время проектная организация изучает, насколько возможно устроить дополнительные эвакуационные выходы.

Чтобы детские учреждения продолжили работу, в них проводятся так называемые компенсирующие мероприятия. Увеличиваются количество работников детского сада, количество учебных тревог. В каждой группе появляется человек, ответственный за пожарную безопасность. Чиновники полагают, что нехватку выходов можно восполнить четкими действиями при чрезвычайной ситуации.

Пожарная инспекция прислушивается к объяснениям. Лишь два детских сада закрыты полностью – один в Петрозаводске, другой в поселке Повенец Медвежьегорского района. В остальных девяти запрещено пользоваться некоторыми помещениями. Да и то только до 1 сентября.

Новые двери в садах никто рубить не собирается. Сделать десять дырок в несущей стене за оставшееся до Дня знаний время невозможно: даже тендер на проведение работ занимает 10 дней. Однако чиновники вроде бы озаботились проблемой и наконец-то ищут пути выхода. С Пожарным надзором шутки плохи.