Общество Секрет улицы Матросова

Александр ФУКС
№35 (692) 26.08.2009

Улицу Матросова в Пятом поселке Петрозаводска отремонтировали дважды подряд. Сначала в 2007 году содрали асфальт и положили новый. А спустя два года вдруг опять проделали ту же операцию. А в это время вокруг в ямах и колдобинах продолжали лежать все остальные улицы Пятого поселка.

Сам сломаю, сам и починю

Как объяснили в Петрозаводской мэрии, ничего криминального не произошло. Просто отремонтированная дорога развалилась до истечения гарантийного срока, и поэтому ее пришлось переделывать. Жители Пятого поселка рассказывают: минувшей весной асфальт на ул. Матросова буквально встал на дыбы. Так что повторный ремонт делался за счет Кондопожского ДРСУ – компании, которая плохо выполнила работу в 2007-м. До того раза эта фирма занималась содержанием кондопожских дорог и выполняла лишь ямочные ремонты. А тут взялась за серьезное задание. Но дело уже было к осени, и то ли погода подвела, то ли технологию нарушили…

Спрашивается, почему работа была доверена компании, которая не умеет ее делать? Как объяснил начальник отделения внешнего благоустройства Петрозаводской мэрии Алексей Шишкин, фирма выиграла аукцион. То есть была готова выполнить работы чуть-чуть дешевле, чем другие соискатели.

– Интересно, что разница в цене порой не превышает полпроцента, – говорит Шишкин. – Фирмы называют стоимость своих услуг. Одна из них предлагает на полпроцента дешевле, и остальные тут же перестают бороться за подряд.

И здесь уже не рассматриваются ни опыт фирмы, ни то, с какими поставщиками она работает, ни ее репутация. Вызвался сделать дешевле – получаешь заказ.

– Нет, конечно, если фирма числится в реестре недобросовестных поставщиков, ей будет отказано в участии в аукционе, – пояснила главный специалист Управления муниципального заказа мэрии Евгения Циркулева. – Но Кондопожское ДРСУ в этот реестр не попало даже после той неудачи. Ведь они исправили свою ошибку и устранили недостатки.

Особая арифметика

Справедливости ради надо сказать, что в этом году Кондопожское ДРСУ даже не пыталось выставляться на аукционы. В целом же в борьбе за подряды на ремонт петрозаводских дорог участвуют не более четырех-пяти компаний. В этом же году и вовсе в аукционах участвовала только одна фирма – ООО "Технострой". Правда, по отзывам специалистов, у компании очень хорошая репутация. Это она еще в 2000 году отремонтировала дорогу на ул. Красноармейской, и дорога та до сих пор держится и не вызывает нареканий.

Но что же все-таки происходит с нашими дорогами? Почему большинство из них разваливается через пару лет после ремонта? Почему в Финляндии, которая находится в абсолютно таких же климатических условиях, как и мы, дороги близки к идеальным, а мы все жалуемся на погоду? Ответ на эти вопросы не отличался оригинальностью. И в мэрии, и в фирме "Технострой" нам объяснили одинаково: "Нет денег". Все делается согласно технологиям и нормативам. Все, как в Финляндии. Единственно, финны, кроме старого асфальта, меняют еще верхний слой земли, а у нас на это не хватает средств. Потому их дороги стоят по 20 лет, а наших максимум хватает на пять. Иными словами, это то же самое, что строить красивый дом на гнилом фундаменте. И потом сетовать, что дом разваливается. Казалось бы, правильнее потратить больше денег на одну дорогу и больше к ней не возвращаться, чем сделать пять дорог и через два-три года начинать их переделывать. Дешевле же получится. Но у нас в стране, видимо, действует какая-то совсем другая арифметика.

– Дороги в нормальном состоянии могли бы находиться и больше пяти лет, – объяснили "Карельской Губернiи" в "Технострое". – Но для этого их нужно грамотно содержать. Должны строго соблюдаться сроки межремонтных работ. Появилась трещинка – надо обработать. А если экономить на этом, трещина быстро превратится в яму. Дорога ведь как женщина, за ней ухаживать надо.

P. S. Этим летом на ремонт петрозаводских дорог было выделено 205 миллионов рублей. На эти деньги до начала холодов должны быть отремонтированы улицы Антикайнена, Мерецкова, Попова, Судостроительная, Профсоюзная, Боровая, Титова и Еремеева, площади Кирова и Гагарина, Первомайский проспект и Пряжинское шоссе. Что же касается безумных, раздолбанных дорог во дворах, то в этом году на них денег нет.