
Накануне 1 сентября карельский губернатор вместе с мэрами решил проверить готовность школ к учебному году. Выбор пал на Сулажгорскую школы №12 и среднюю школу в Заозерье. Оба учебных заведения старенькие, зато порядок – образцовый.
– Все зависит от директора, – уверен мэр Прионежского района Андрей Поценковский. – В заозерскую школу район в этом году вообще не вкладывал средств, а здание учебного заведения и территория – на "пятерку".
На земле, прилегающей к сулажгорской школе, разбит цветочный сад.
– Мы хотим показать, что, имея обычную касмею, настурцию, лилии, можно все красиво оформить, – говорит директор школы Татьяна Богданова. – У каждого класса своя клумба, за которой ребята ухаживают вместе с родителями. Сами приносят семена и рассаду.
Раньше, говорит директор, на школьной территории даже розарий был, но пенсионерки втихаря выкапывали цветы и увозили на дачные участки. Так что от роз пришлось отказаться.
– В третьей школе тоже хорошо было, – припомнил кто-то из свиты губернатора.
– Все разломано, – отозвался петрозаводский мэр.
Во время своей еженедельной прогулки по городу Николай Левин посетил две школы: 48-ю и 11-ю. На территорию 11-й без слез не взглянешь. В 48-й просто скосили траву, да и то не везде. Заместитель директора по АХЧ школы пожаловался мэру на то, что местные жители выводят гулять собак на территорию школы. Стражи порядка ответили, что стараются следить за порядком. Но ведь и без того понятно, что к каждой школе милиционера не приставишь. А вот посадить цветочки руками учеников можно в любой школе. Было бы желание. Глядишь, увидев клумбы, собаководы передумают водить туда питомцев.
Настроить на нужный лад власти намерены всех руководителей петрозаводских школ.
– В сентябре в 12-й школе пройдет семинар, на котором директора поделятся опытом, как ухаживать за участком, прилегающим к школе, как прививать любовь к школе, друг к другу, к учителям, к порядку, – говорит Николай Левин.
Будьте готовы!

– Зачем нужно было ехать в заведомо образцово-показательные школы? – спрашиваем у Сергея Катанандова и Николая Левина.
– Обычно руки доходят до центра, а школам, которые за его пределами, уделяется мало внимания, – пояснил петрозаводский градоначальник. – Это пример того, что у администрации города и республиканского министерства одинаковый подход ко всем школам.
– В центре так же хорошо?
– Так же неплохо, – уклончиво ответил мэр.
– 12-я школа – одна из самых старых в Петрозаводске, и то, что она в таком состоянии, – свидетельство большого труда, – говорит губернатор. – На Древлянке и Кукковке школы построены недавно, и они могли бы содержаться гораздо лучше, чем эта. Многим директорам нужно делать выводы. Пора смотреть и на себя, и на свою работу более критично. Когда на пришкольных участках нет ни одного цветочка – это стыдно. И ссылка на отсутствие денег несостоятельна. Нужно беречь то, что есть, тогда и деньги появятся. Помогать будут тем, кто сам этого хочет.
Во время ежегодного отчета главе республики министр образования Александр Селянин заявил: в Карелии нет ни одной школы, не готовой к учебному году. Первого сентября учеба началась во всех 238 школах. Правда, три из них, благодаря дополнительным деньгам, выделенным на их ремонт, осенью на время закроются. Кроме того, кондопожская прокуратура обратилась в суд с иском к Кедрозерской средней общеобразовательной школе. Требование стражей порядка – оборудовать спортзал в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. А в 48-й петрозаводской школе еще 30 августа вовсю шли ремонтные работы, что тоже свидетельствует не о лучшей готовности к приему детей.
– К 1 сентября все, что от нас зависит, сделаем, – обещала замдиректора.
– Видно, что героических усилий, чтобы подготовить школу к учебному году, никто не предпринимал, – заметил мэр. – Даже побелка свисает вся. Дети будут ходить, а она им на голову сыпаться.