Культура Оскорбленный паук

Губерния
№37 (694) 09.09.2009

Для нас – смешная мелочь, сто лет назад – повод обидеться. "Милостивый государь, господин редактор! – писал в 1909 году читатель газеты "Олонецкие ведомости". – Богослужение в деревне Пульчейле происходило в приличном помещении, а никак не в "амбаре с хлебом"! Какой же цели хотел достигнуть корреспондент неправдоподобностью своего сообщения?"

Суть обиды состояла вот в чем: "Ведомости" рассказали, как в Кинелахту и Пульчейлу (ныне – Пряжинский район) приезжал священник-миссионер и отправлял службу на карельском языке. Было упомянуто, что служба за неимением другого места проходила в амбаре. Такое клеветническое заявление сильно возмутило местного жителя. Опровержение разместили на первой странице; оно заняло гораздо больше места, чем сама заметка о миссионере.

В той же газете находим и пример противоположный – кроткий ответ на прямое обвинение. "Женщина в три часа дня попросила священника совершить напутствие ее умирающему брату. Отец Иоанн Исполатов отказался ехать, мотивируя свой отказ тем, что у него вечерняя служба. Он только в семь часов вечера передал телефонограмму священнику Варламию Пидмозерскому. Отец Варламий не сразу отправился, а около девяти часов вечера начал наводить справки, откуда телефонограмма, при каких обстоятельствах она послана и т.д. ... Неужели смерть должна ждать, пока соблаговолят дать напутствие умирающему?" На это отец Варламий (оказавшийся на деле Варлаамом) отвечает: "В 8 я получил телефонограмму, в 8 ½ сел уже на лошадь, а в 9 ½ был у постели больного. Все это может подтвердить здравствующий по сие время больной".

А вот еще одно письмо в редакцию. "В прошлом номере губернских "Ведомостей" некто Пришелец уделил мне свое внимание как "вытегорскому пауку". По фактам, хотя и неправильно сообщаемым, корреспонденции эти относятся ко мне". Рассказывалось же в статье "Паук" о нечистом на руку жителе Вытегры. Узнавший себя господин предлагает корреспонденту-обидчику решиться на "суд чести". Корреспондент приводит двух своих судей, "паук" – двух своих. Судьи сообща разбирают, была ли заметка правдивой. К сожалению, "Ведомости" не сообщают, состоялся ли этот "суд чести" и каково было его решение.

Известно зато, что редакция не оставляла письма-опровержения без внимания и быстро выясняла, а не приврал ли в самом деле корреспондент? В результате на первой полосе могло появиться такое, например, объявление: "З.Д-ну. Ввиду неверных сведений, направленных вами в Олонецкие ведомости", редакция просит вас не утруждать ее более своими корреспонденциями".

Не считалось также зазорным намекать, что и коллеги из других газет порой пишут всякую чушь. В рубрике "Разные известия" наши губернские "Ведомости" сообщают: "Медицинский департамент на днях обратился к владельцам аптек с циркуляром…" И ниже, крохотными буквами, – едкая приписка: "Образец известия, напечатанного в серьезной столичной газете. Во-первых, медицинского департамента в России не существует. Во-вторых, как бы ни называлась высшая медицинская власть, она с циркулярами обращаться к аптекарям не будет".