
Сентябрь – не только время желтых листьев и невыспавшихся школьников, но еще и самый культурный месяц года. Именно сейчас из летнего отпуска выходят театры, готовые ошеломить публику интересными работами. Как правило, к началу нового сезона каждый уважающий себя театр готовит что-нибудь вкусненькое. В сценическое меню Петрозаводска заглянула "Карельская Губернiя".
Хенде хох, Монтекки!
Национальный театр открыл свой 77-й сезон раньше всех остальных – аж 3 сентября. Причем не абы как, а премьерой – спектаклем Андрея Дежонова "Дело святое". Мы уже писали об этой работе: простой сюжет, деревенский антураж и сентиментальный финал – еще одна постановка для тех, кто любит "трогательную" драматургию в аккуратном исполнении. Автор пьесы Флорид Буляков хоть и не смог попасть на премьеру, но поздравительную телеграмму артистам прислал.
На этом список новинок от Андрея Дежонова не заканчивается. 19 сентября состоится премьера водевиля "Беда от нежного сердца". На сцену выйдут актеры – студенты третьего курса. Спектакль по пьесе Владимира Сологуба – их дипломная работа. Они показали ее в июне, и дирекция театра сочла работу своих подопечных настолько хорошей, что решила ввести спектакль в основной репертуар.
Худрук Сергей Пронин тоже на сидит без дела. В начале октября он выпустит спектакль по пьесе ирландского драматурга Джона Миллингтона Синга "Герой". Место действия – деревня, в основе сюжета – история молодого человека, не желающего насильно жениться на старухе.
Однако главные премьеры ждут нас зимой. В январе немецкий режиссер Ральф Зибельт приедет в Карелию, чтобы поставить на сцене Национального театра "Коварство и любовь" Шиллера. Работа будет вестись в рамках проекта "Дружба", финансируемого Немецким культурным фондом. Потом несколько карельских актеров поедут в Тюбинген, чтобы там на русском играть клан Капулетти в шекспировской пьесе "Ромео и Джульетта". Исполнять роли Монтекки будут местные актеры. Вот такая историческая аллегория: наши снова против немцев.
Куклы для взрослых

У Кукольного театра сезон начнется 26 сентября. В этот день будет показан спектакль, который готовили два года. И опять не без помощи немецких друзей. Спектакль "Щелкунчик и Мышиный король" ставит молодой режиссер из Тюбингена Кристиан Глоцнер. Молодой, но не простой: он – ученик знаменитого кукольника Франка Зонле. Зонле присылал свои эскизы декораций и кукол в Петрозаводск, а карельские мастера делали их на месте. По словам завлита Снежаны Слепковой, эстетика спектакля удивит зрителей – с европейским авангардом на кукольной сцене Петрозаводск еще не сталкивался. Герои обходятся почти без слов, знаменитая музыка Чайковского интерпретирована в разных музыкальных жанрах, а актеры изначально нацелены на импровизацию.
Если подготовительный период занял два года, то постановочный процесс продлится лишь несколько недель. Кристиан, приехавший из Германии на время репетиций, с актерами и мастерами общается через переводчика.
– Я не думаю о трудностях, – сказал немецкий режиссер "Карельской Губернiи". – Они всегда возникают, когда работаешь в другой стране, особенно без знания языка. Русский я в школе учил, но это было так давно, что в голове ничего не осталось… Меня радуют ваши артисты и мастера. Они действительно могут все. Здесь хорошая сцена, есть место для фантазии.
"Щелкунчик" – не единственная премьера Кукольного театра. Спектакль "Аня в Стране чудес" был готов уже в августе, но на сцене появится только в октябре. Его создал известный режиссер Александр Борок, а художником-постановщиком выступила питерская художница Анна Викторова, обладательница нескольких "Золотых масок".
Не останутся обделенными и самые маленькие зрители. Двадцатиминутный спектакль "Ладушки", основанный на детских играх и русских потешках, сделан специально для детей от года до двух. Таких постановок в кукольном еще не было – в течение дня его можно сыграть несколько раз.
Итальянцы в России

В Музыкальном театре все внимание приковано к одной работе – опере Джузеппе Верди "Травиата". О том, насколько этот проект дерзок, можно судить хотя бы по тому, что петь карельские артисты будут на итальянском. Режиссер-постановщик "Травиаты" – худрук музыкального театра "Санкт-Петербург опера" Юрий Александров. Спектакль обещает быть роскошным и по внешнему, и по внутреннему оформлению. Чтобы придать постановке лоска, из Рима прибыл итальянский дирижер Марко Бойдо. Он сейчас работает с оркестрантами, а заодно подтягивает солистов в итальянском.
– В России я чувствую себя хорошо, – делится впечатлениями Марко. – Музыканты и певцы – замечательные. С произношением у них все в порядке, есть небольшие недочеты, но мы над этим работаем. За последние недели заметен большой прогресс!
"Травиату" можно будет увидеть 2 и 3 октября. А на следующий день после премьеры оперы свой сезон начнут драматические актеры. "В ожидании Годо" Сэмюеля Беккета – одна из самых оригинальных театральных работ за последнее время. Пьесу легендарного авангардиста не так давно вынесла на карельскую сцену Снежана Савельева. Она же сейчас репетирует "На всякого мудреца довольно простоты" Островского.
Также в начале сезона можно будет увидеть балет "Ромео и Джульетта" в постановке Кирилла Симонова и его же "Опасные связи". А в ноябре приглашают на оперетту "Летучая мышь" от Николая Покотыло. Музыкальный театр бьет все рекорды по количеству театральных жанров под одной крышей…
Прощание с "виноватыми"

"Творческая мастерская" порадует зрителей новыми работами и заберет у них старые. В сентябре и октябре тем, кто еще не успел, нужно срочно покупать билеты на "Стеклянный зверинец" и "Без вины виноватые" – эти спектакли скоро навсегда уйдут со сцены "ТМ".
На открытии сезона – 24 сентября – можно будет посмотреть недавно выпущенный "Гранатовый браслет": спектакль по форме сдержанный, но поставленный искренне и со вкусом, к тому же украшенный замечательными, глубокими актерскими работами.
В планах театра – "Записки из подполья" от московского режиссера Андрея Тупикова, который уже многие годы сотрудничает с "Мастерской". Других новинок в ближайшие месяцы не предвидится. Актеры будут репетировать новые спектакли: "Священные чудовища" Жана Кокто и "Орфей спускается в ад" Теннеси Уильямса. Однако эти премьеры еще впереди.