Экономика Должник поневоле

Надежда Меккиева
№38 (695) 16.09.2009

За долг пятнадцатилетней давности карельские приставы не выпустили за границу жителя Санкт-Петербурга. 169 рублей, которые мужчина не заплатил по досадной оплошности, вылились в испорченный отдых. И самое неприятное в этой истории то, что когда-нибудь в похожей ситуации может оказаться любой из нас.

Папа остается

Пятнадцать лет назад петербуржец Александр Баранов жил в Костомукше. Там окончил школу. Потом поступил в питерский вуз. Незадолго до отъезда на учебу у юноши украли мотоцикл. Заявление в милицию Александр написал, а вот снять транспортное средство с учета позабыл.

– Молодой был. Я и не знал, что надо снимать, – говорит Александр Баранов. – Казалось, раз мотоцикл у меня украли, значит, и платить ни за что не надо. Никто не подсказал, что делать.

Мотоцикл так и не нашли. Хозяин, переехав в 1997 году в Санкт-Петербург, о нем и думать забыл. Зато помнила налоговая служба. В течение нескольких лет она присылала транспортный налог на адрес, где семья Барановых уже не жила. Что примечательно, в Санкт-Петербург уехал только Александр, а мама с братом просто переехали на новую квартиру. Но поиском родственников налоговая себя не обременяла, продолжая отсылать письма о налоге по недействительному адресу.

В 2008 году фискальный орган подал на Александра Баранова в суд. Суд налоговая выиграла, а служба судебных приставов вынесла решение о запрете на выезд за границу. В результате ни о чем не подозревающий Александр Баранов только в аэропорту узнал, что в Тунис жена и пятилетняя дочка полетят без него.

– У меня был шок! – признается Александр. – В аэропорту мне объяснили только, что не выпускают карельские приставы. А из-за чего, неизвестно. Не знал, что и думать. Очень сложно было объяснить дочке, почему папу не пускают за границу.

Человек без адреса

Понять "почему" сложно не только пятилетнему ребенку, но и взрослому. Государственные органы, как сговорившись, друг за другом совершали одну и ту же ошибку. А именно – искали должника спустя рукава.

– О судебном заседании по неуплате налога Александра должны были известить судебной повесткой, – говорит костомукшский юрист Александр Полковой, которого петербуржец нанял после случившегося. – Как выяснилось, во время судебного заседания судье стало известно, что Баранов не проживает в Костомукше и был выписан в Санкт-Петербург. Но вместо того, чтобы сделать запрос в санкт-петербургское адресное бюро, дело рассмотрели в отсутствие Баранова. Ему даже не назначили адвоката, а это существенное нарушение. Если бы судья сделала запрос в Санкт-Петербург, дело было бы передано туда.

Не потрудились поискать должника и судебные приставы. Точнее искали, но довольно странным образом. По словам Александра Полкового, судебный пристав вел производство по адресу: Костомукша, улица Мира, дом 19, квартира 16. Тогда как в судебном решении указан другой адрес: улица Мира, 19, квартира 13. А теперь, внимание! Настоящий адрес, по которому некогда проживал Баранов: улица Мира, дом 19, секция 16, комната 3, 4. Да, семья Барановых раньше жила в общежитии, а там люди прописаны в комнатах. И об этом, в силу невеликих размеров Костомукши, знает, наверное, каждый житель города. По иронии судьбы, здания налоговой службы Костомукши и общежития находятся совсем рядом.

Наивный пристав

По словам главного судебного пристава Карелии Евгения Деготь, пристав-исполнитель неоднократно приходил по месту жительства должника. Дверь квартиры никто не открывал, соседи же пояснили, что Баранов тут когда-то проживал, но где находится сейчас, они не знают. По закону пристав надлежащим образом уведомил должника. На деле же получается, что закон разрешает приставам не переусердствовать.

– В акте об исполнительных действиях пристав пишет, что ему никто не открыл дверь, – говорит юрист Александр Полковой. – Странно, что акт составлен без понятых. Соседка, которая знает семью Барановых 16 лет, говорит, что в тот день к ней никто не приходил. Вообще, бумаги пристава достаточно наивны, ведь в общежитии есть вахтер, у него имеется список всех проживающих. Кроме того, в общежитии нет почтовых ящиков, вся почта укладывается на стол вахтеру. По словам соседей, на семью Барановых приходили рекламные буклеты, письма из Пенсионного фонда, но никаких писем из налоговой, суда или службы судебных приставов не было.

– Найти меня несложно! – удивляется Александр Баранов. – Когда питерское телевидение захотело снять сюжет про эту историю, они меня нашли по Интернету, зная лишь мои фамилию, имя и отчество.

– Налоговая должна была проверить, суд должен был. Если есть судебное решение, предполагается, что этого человека нашли, ведь он участвовал в судебном заседании, – говорит главный судебный пристав Карелии Евгений Деготь.

Первая победа

– Копеечная сумма в 168 рублей позволила всем госчиновникам не напрягаться, – считает юрист Александр Полковой.

Было бы неверно во всем винить судебных приставов. Но именно они стали инструментом, доведшим ситуацию до абсурда. По информации Карельской службы судебных приставов, решение о запрете выезда за границу было вынесено по заявлению взыскателя, то есть налоговой службы. И по закону проигнорировать это заявление пристав не может.

– В материалах дела имеется письмо налоговой инспекции, где они просят оптом, то есть по всем исполнительным листам, касающимся их долгов, принять решение о запрете выезда за границу, – говорит Александр Полковой. – Не уточнено: ни за какой период, ни по каким суммам. Закон предусматривает, что запретить можно по заявлению взыскателя или по инициативе пристава. Но заявление должно быть по каждому конкретному производству, а не по всем в целом.

В прошлую пятницу Костомукшский городской суд признал постановление судебных приставов о запрете незаконным. В течение 10 дней приставы могут обжаловать решение. В дальнейшем Александр Баранов намерен обжаловать и судебное решение о взыскании налога. А потом уже требовать компенсировать ему моральный и материальный ущерб за испорченный отдых.

Каждый должен

Год от года у судебных приставов появляется все больше полномочий. Причем зачастую люди страдают от строгих мер необоснованно. Только за первое полугодие 2009 года россияне подали на судебных приставов 670 исков на 642,7 миллиона рублей. Правда, выиграли из них только 15. Недавно в Санкт-Петербурге суд признал незаконными действия приставов по запрету выезда мужчины, имевшего долг по алиментам. Как выяснилось в суде, извещения о долге высылались на ошибочный адрес. Поэтому нельзя считать, что должник был извещен.

Вообще, по закону, оповещенным вы будете считаться, даже если в ваш почтовый ящик бросили извещение о заказном письме, но за письмом на почту никто не пришел.

– В прошлом году к нам поступило 400 тысяч исполнительных документов, – говорит главный судебный пристав Карелии Евгений Деготь. – В этом году только за полгода – 360 тысяч! Гигантский объем работы! Приставу иной раз некогда ходить брать объяснения, тем более что закон об исполнительном производстве этого не подразумевает. Каждый должен знать о своих долгах, это наша конституционная обязанность. Каждый добропорядочный гражданин должен поинтересоваться перед выездом за границу, а нет ли у него долга и не запретили ли ему выезд.

– Хочется, чтобы такое ни с кем не повторилось, это уже перебор какой-то! – говорит Александр Баранов. – Да, я не заплатил, виноват. Но сообщите мне об этом! Тем более я не скрываюсь ни от кого! По телевизору говорят, что, если вы отправляетесь за границу, позвоните приставам, узнайте, нет ли у вас долгов. Но ведь звонить надо по месту жительства, а в Петербурге у меня никаких проблем нет. Откуда мне знать, что надо еще и карельским приставам звонить?!

По информации судебных приставов, запрет на выезд – очень эффективная мера воздействия на должников. Никто и не спорит. Но закон не учитывает всех жизненных нюансов. Он поставил людей в ненормальную ситуацию, когда надо выяснять, а не записали ли меня в должники? Бояться и суетиться. Говорят, уже есть случаи, когда люди требуют от пристава письменной справки о том, что они не должники. Как вы считаете, это нормально?