Ручеек с нефтепродуктами, стекающими в Онежское озеро из ливневой канализации на набережной Варкауса, по-прежнему на месте. Пока чиновники выясняют, что и как, дело приобрело крайне серьезный оборот. Оказалось, эти масляные разводы могут запросто оставить Петрозаводск без воды.
Химикаты
Этим летом вокруг разрушенной трубы на набережной Варкауса начали роиться журналисты и чиновники. Вода, раскрашенная нефтепродуктами, вытекала в Онежское озеро из стока ливневой канализации. Карельская природоохранная прокуратура подала в Петрозаводский городской суд иск против мэрии, обвинив чиновников в нарушении законодательства и бездействии. Требования санитарных норм четко гласят: сбрасывать в зону водозабора воды, которые не подлежат повторному использованию, нельзя. Между тем сточные воды из ливневой канализации попадали в акваторию Онежского озера, в Лососинку и Неглинку бесконтрольно и без какой-либо очистки. Прокуратура потребовала в течение года после вступления в силу решения суда разработать и согласовать проект очистки сточных вод ливневой канализации Петрозаводска и установить очистные сооружения на всех выпусках.
В то время, когда строилась ливневая канализация, об очистке слыхом не слыхивали. Заниматься этим вопросом в столице Карелии начали лишь в 2006 году. В Генеральном плане развития Петрозаводска ливневая канализация упомянута. Более того, строительство очистных сооружений значится в списке первоочередных мероприятий. Вот только когда они появятся? Году этак к 2015-му. Природоохранная прокуратура не видит, чтобы чиновники решали проблему. Так, в городском бюджете по инвестиционной программе на корректировку ливневой канализации были заложены 1 миллион 300 тысяч рублей, но работы не велись. Выделенных на бумаге денег в реальности нет.
Городские чиновники согласны: очистка ливневой канализации нужна. Однако требования прокуратуры они считают невыполнимыми. "Воткнуть" за год на территории Петрозаводска 34 объемных очистных объекта, да еще и с соблюдением санитарных норм, – задача практически нереальная. По приблизительным оценкам, установка очистных сооружений ливневой канализации обойдется в два миллиарда рублей. Это треть годового городского бюджета.
– У Петрозаводска нет таких денег! – замечает начальник отдела экологии Лилия Младенова. – Даже когда мы говорим об установке очистных сооружений к 2015 году, подразумевается, что проект будет осуществляться при федеральной поддержке. Кроме того, требования прокуратуры противоречат нормативному документу территориального планирования – Генеральному плану. Сроки абсолютно необоснованны.
Кто виноват
Остроты добавляет еще и тот факт, что источник нефтепродуктов, попадающих в Онежское озеро, так и не найден. Ни рабочая группа, ни Следственный комитет не могут понять: откуда в ливневой канализации берется пресловутая солярка (химический анализ показал, что это именно она). Откуда-то между улицами Кондопожской и Советской. Кто-то грешит на заброшенные подземные хранилища для топлива, кто-то – на Локомотивное депо, но официального заключения нет. Единственная "зацепка" – канализационный колодец на улице Кондопожской, где зафиксирована максимальная концентрация нефтепродуктов. Пока источник загрязнения не найден, с соляркой борются боны, установленные напротив нехорошей трубы.
Прокуратура позиций не сдает. Правда, требования переформулированы – теперь чиновникам на всю ливневую канализацию дается полтора года. Если же нефтепродукты из канализации дойдут до водозабора, Петрозаводские коммунальные системы будут обязаны оставить город без воды – попадание солярки в систему водоснабжения недопустимо!
P.S. Во время очередного заседания по проблеме возник вопрос: как далеко расположен выпуск ливневой канализации на наб. Варкауса от водозабора? Городские чиновники не ответили. Ответ известен "Карельской Губернiи". Между печально знаменитым водостоком – источником нефтепродуктов – и трубой водозабора всего 500 метров.
Что в воде?
Центр лабораторного анализа и технических измерений произвел анализ сточных вод из ливневой канализации, а заодно проверил на химический состав поверхность Онежского озера. Результаты пугают. Например, содержание меди на некоторых участках превышает нормы в 346 раз! Убойными дозами представлены также цинк, ионы аммония, марганец, железо, фосфаты, нефтепродукты и многие другие неполезные вещества.