Политика Ну, за квитанцию вместо рюмочки!

Елена Гульшина
№40 (697) 30.09.2009

Вот пивная реклама утверждала-утверждала, что надо чаще встречаться. И Сергей Катанандов послушался.

Он встретился с телефонным аппаратом во время горячей линии, с врачами, спасшими человека, французскими строителями, ректором университета, известной лыжницей, консулами Казахстана, Греции и Кипра, финно-уграми и просто "уграми", то есть начальниками уголовного розыска, съехавшимися в Петрозаводск со всей страны. И что из этого вышло? Губернатор потерял лицо (см. фото). Правда, не сказать, что при этом подурнел. Те же, с кем он встречался, остались очень довольны. (За телефон, правда, не поручусь: по нему не понять.) Особенно консулы. Казахстанский отметил, что у нас "даже дома все покрашены", а кипрский обнаружил у нас много… стадионов. И предложил летом прислать к нам своих спортсменов тренироваться. Конечно, это удобно. А главное – близко. На большом позитиве разошлись и представители уголовного розыска. Как было отмечено, "обстановка в республике стабильная и спокойная и имеет тенденцию к улучшению". На что хочется задать вопрос: "А что лучше стабильности и покоя?" Но – стоп. Вопросы здесь задают они.

Плодотворно поработало и правительство. Во-первых, в очередной раз прозаседала антикоррупционная комиссия. Решила создать "дочек" в пяти районах, чтобы там тоже у чиновников нашлось время в носу поковыряться. А также решила "разработать и внедрить образовательные антикоррупционные программы для школьников". Какой радикальный ход. Только почему не охваченными остались детские сады? Непорядок.

Кстати, о детских садах. Там же, в правительстве, чествовали воспитателей. Заместитель карельского премьера Валерий Бойнич долго и проникновенно ценил на словах их труд. Завершил так: "Мы признательны и благодарны вам за удивительно тонкую работу по настройке детской души". На что воспитатели наверняка про себя поблагодарили заместителя премьера за очень тонкую работу по настройке их тарифной сетки. Те, в чьих руках "ключ от сердца семьи и будущее страны", получают 7 тысяч рублей в месяц.

Куда более конкретными оказались соображения министров лесного комплекса и финансов Карелии. Владимир Юрьев рассказывал о проблемах в лесной отрасли. Например, старое оборудование. Что делать? Да гори оно! В буквальном смысле. Например, Ладожский лесозавод сгорел и сейчас ставит себе новые станки. "Пожар каким-то образом помог тому, что там обновляются основные фонды", – чуть смущенно пояснил министр.

А министр финансов РК Александр Колесов рассуждал на тему дополнительных источников пополнения казны. "Мы делали анализ, и оказалось, что затраты населения на ЖКХ в несколько раз меньше, чем на спиртные напитки, – авторитетно заявил главный финансист. – Перекосы в приоритетах нужно исправлять совместными усилиями". Круто, что тут скажешь. Пришла пятница, позвал друзей, сбегал в сберкассу, сели, обменялись квитанциями. И душа запела.

Чем еще радовал эфир? Тем, что вот-вот появится вакцина от "свиного" гриппа. Как заметил журналист, в октябре уже будет налажено ее производство, а в ноябре – производство "с более щадящим действием". Похоже, не так страшен грипп, как от него вакцина. Может, октябрьское производство и вовсе пропустить?

Ну и наконец новости из мира моды. В Петрозаводске образовалась группа людей, предпочитающих детским коляскам слинги – это такое тканевое "устройство", чтобы носить ребенка у тела. Не вдаваясь в эффективность, спросим себя: как это скажется на имидже России? Ведь одна мамочка заявила: "Во многих развивающихся странах коляска считается роскошью, а слинг – обычное дело. Как у нас. То есть у нас наоборот". То есть мы страна не развивающаяся? Или наоборот? Ушла думать. До встречи!