К нам в редакцию часто звонят люди и жалуются. Мол, вот у нас такая проблема, а власти не желают помогать. У чиновников всегда полно "отмазок", главная из которых – нет средств. Зачастую, вместо того чтобы ждать милости от власти, проще все сделать самим. Карельские энтузиасты так и поступают. О них и пойдет разговор в этой статье.
Наши на "Первом"
"Карельская Губернiя" уже рассказывала о петрозаводчанах, отремонтировавших дорогу за свой счет. История жителей улицы Лесопильной, что в микрорайоне Соломенное, прогремела на всю страну. Сюжет о наших земляках недавно показали по "Первому каналу".
Бороться с бездорожьем соседи Павел Стогов и Стас Середа решили этим летом. Устали упрашивать чиновников. Они 15 лет ждали хоть ремонта, но напрасно. С каждым годом по родной улице было все сложнее проехать.
– На машине едешь, как из котлована в котлован перебираешься, – рассказывает Стас Середа, который много лет живет на Лесопильной.
– Это была не дорога, а тихий ужас! – подхватывает сосед Стаса Павел Стогов. – Лужи от края и до края. Бабулькам приходилось идти прямо по лужам – не обойти. Стыд и позор! Машины свои ломали! Пожарные чуть ли головы касками не пробили, подпрыгивая на колдобинах. Зимой дорогу не чистят, и машину скорой помощи приходилось толкать.
И решили люди спасать себя и свои автомобили сами. Павел и Стас попытались собрать по 2 тысячи с "мотора". Реакция соседей была разной: кто-то раскошелился без лишних вопросов, кому-то пришлось долго доказывать, что надо. Отказались платить единицы. Удалось собрать порядка 50 тысяч рублей. Этого хватило на 200 тонн щебенки. Справедливости ради отметим, с техникой помогла местная администрация, но грузовики жители сами разгружали. Всего за две недели улица Лесопильная преобразилась. Новая дорога без ям и луж – 700 метров хорошей грунтовки.
– Не понимаю, с чего такой шум вокруг нас? – удивляется Павел Стогов. – Мы же не асфальт на Красной площади положили, а себе дорогу сделали.
Сейчас раз в месяц люди подсыпают ямки на дороге оставшейся щебенкой. После зимы дорогу придется снова "гладить". То есть снова жителям Лесопильной придется тратить личные деньги. Но люди, видя, как стало хорошо на родной улице, готовы отдать свои кровные.
– Мы собираемся и дальше поддерживать дорогу в хорошем состоянии. Да, это задача власти, но если она не желает помогать, кто еще позаботится о дороге, кроме нас? – говорит Павел Стогов.
Дорога Ральфа
Между тем ремонт дороги своими силами – не первый случай в Петрозаводске. Три года назад горожане получили улицу, казалось бы, безвозвратно потерянную. И все благодаря немецкому энтузиазму. Гражданин Германии Ральф Бергман купил старинный деревянный дом на улице Казарменской, решив устроить здесь музей предметов домашнего быта. И хоть знакомые называли его сумасшедшим, Ральф твердо решил придать дому 1896 года постройки первозданный вид. Некогда дом был бледно-розового цвета и выглядел респектабельно. Здесь жил герой Советского Союза Иван Торнев.
Начать работу Бергман решил с улицы. Сказать, что она находилась в ужасном состоянии, значит, ничего не сказать. Это была одна сплошная лужа, по краям которой росли на ладан дышащие тополя. Автомобилисты сюда и носа не казали. Однажды пьяный водитель, учинив ДТП на площади Кирова, попытался скрыться с места происшествия. Уходить стал дворами и свернул от погони на улицу Казарменскую. Но, как оказалось, попал в ловушку. Выехать он уже не смог и был задержан.
С немецкой основательностью Ральф приступил к ремонту дороги. Сначала прорыл каналы для осушения луж, спилил деревья. Восемьдесят грузовиков земли было вывезено за это время. Каково же было удивление Ральфа, когда под слоем земли обнаружилась… асфальтовая дорожка с тротуаром, о существовании которой никто даже не подозревал.
Сейчас по улице Казарменской снова оживленное движение. Никто из местных чиновников не хвастался этой улицей, не перерезал ленточку, не произносил пафосных речей. Многие водители даже не знают, что хорошую дорогу им подарил немец, причем вовсе не миллионер, а всего лишь сотрудник консультационной компании. Ральф Бергман говорит, что в России трудно работать. Дескать, в Германии всегда помогают и администрация города, и само население. Увы, у нас все иначе.
Стройка на болоте
Мечту о постройке приюта петрозаводские защитники животных лелеют с 90-х годов. Они уже много лет ждут, когда начнется строительство муниципального приюта, но проект существует только на бумаге. Пока власти раскачиваются, петрозаводские любители животных начали строительство собственными силами.
– Сейчас у нас в городе есть квартирные приюты. Это когда люди берут на передержку животных. Но на деле приходится кошками набивать квартиры, – рассказывает председатель Петрозаводского общества защиты животных Владимир Рыбалко. – Это вызывает недовольство соседей и массу проблем.
В прошлом году администрация выделила защитникам земельный участок: неприглядный, на окраине города, окруженный со всех сторон болотом.
– Когда я увидел этот участок, у меня был шок! – признается Владимир Рыбалко. – Но я подумал: если сейчас не согласимся, когда еще нам что-то выделят.
Владимир вспоминает, как сюда грузовиками возили песок. Активисты сами вручную сделали 25 метров дороги.
– Вот он, наш светлый путь, – показывая дорогу, смеется Владимир Рыбалко. – Тут будут ворота. Место-то красивое. Пруд есть, его только нужно почистить как следует.
На одном из городских рынков общество защиты животных купило ларек и доставило на участок. Металлическую коробку обили деревом внутри, установили печку. Здесь можно будет содержать до 20 кошек и щенков. К ларьку планируется сделать пристройку, чуть дальше по участку в будущем появятся вольеры для собак.
– Это первая очередь. Если все будет удачно, хотим построить еще садовый домик, где расположится ветеринарный пункт, – мечтает Владимир Рыбалко.
Строительство ведется за счет пожертвований неравнодушных людей. За год удалось собрать 40 тысяч рублей. Работают активисты общества защиты животных. Сам Владимир Рыбалко трудится после работы. Однако без квалифицированной помощи нелегко. Сейчас, например, очень нужны плотники. Строительство планируется завершить к зиме.
Часто Владимира Рыбалко спрашивают: стоит ли вкладывать силы и деньги в приют для животных, когда в мире столько детей-сирот и бомжей. Мол, вот кому следует помогать!
– Я согласен, люди на первом месте. Но если у кого-то есть желание помогать животным, почему нет? – говорит Владимир Рыбалко. – Одно другому не мешает. Мы же не вырываем ни у кого изо рта кусок хлеба. Проблема бездомных животных очень остра. Приютская система – самая перспективная. Опыт европейских стран показывает: ни отлов, ни стерилизация животных результатов не дают.
Кстати, Петрозаводск – единственный город России, где с 2002 года ведется учет бездомных собак. Занимаются этим опять же энтузиасты. Сейчас на петрозаводских улицах больше тысячи взрослых собак. Цифра внушительная для небольшого города. Каждый день на телефон Владимира Рыбалко поступают звонки о брошенных животных. У властей нет средств на решение проблемы, и жителям Петрозаводска приходится искать выход самим.
Если вы хотите помочь в строительстве приюта, звоните по телефону: 8911-42-419-25.
Сами
В поселке Кварцитный Прионежского района нет названий улиц, дома просто с номерами. А еще нет управляющей компании – коммунальщики отказываются сюда приходить. Поэтому, когда у жителей дома №17 этой зимой прорвало канализацию, решили справляться собственными силами. С января по август каждая квартира сдавала по 100 рублей. Собранных 20 тысяч хватило, чтобы купить материалы для замены канализации. Оплату работ местная администрация взяла на себя.
Здорово, когда люди сами налаживают свои жизнь и быт. Однако не хочется, чтобы карельские чиновники воспринимали это как должное. Энтузиасты ни в коем случае не должны подменять власть и ремонтников.