"

Культура Эдуард Хиль: "Приезжаю сюда с энтузиазмом"

Надежда Меккиева
№45 (702) 04.11.2009

В ленинградской консерватории Эдуард Хиль учился у знаменитого профессора Ольховского. "Он долго распевал нас, я его спрашивал: "Евгений Григорьевич, почему вы обращаете такое внимание на вокал, на постановку голоса, на дыхание, на резонаторы?" Он говорил: "Дорогой мой, вот когда тебе будет 50, 60 лет, ты меня вспомнишь. И когда ты будешь простужен, а тебе надо петь".

– Давно я здесь не был, – приветствовал на прошлой неделе петрозаводчан Эдуард Хиль.

Знаменитый артист, чьи песни когда-то пела вся страна ("С чего начинается Родина", "На безымянной высоте", "Потолок ледяной", "Я шагаю по Москве" и др.), приехал в столицу Карелии с юбилейным концертом. В этом году Эдуарду Хилю исполнилось 75 лет. Несмотря на преклонные года, певец по-прежнему поет исключительно вживую.

Певцы из Кащенко

Как признается Эдуард Хиль, иногда за свое исполнение приходится краснеть.

– Если ты поешь под фанеру, то чего краснеть, можно петь до 184 лет, и краснеть не будешь. Вы должны писать об этом, вопить вовсю. Ведь можно просто купить пластинку и слушать дома, а не идти на концерт, где будут петь под фонограмму.

– Как вы относитесь к современной эстраде?

– Вот ехали в Петрозаводск с водителем Анатолием. И он, молодой человек, жаловался, что песни, которые пели тогда, поют и сейчас. А современные песни – потанцевал и забыл. Почему так? Если раньше песни писали профессиональные писатели и композиторы, то сейчас написать может любой. И сейчас много песен, которым негоже звучать. Например, "Сим-сим откройся" или "Ты отказала мне два раза". Когда на сцену выходит певец и повторяет много раз одни и те же слова, публика в недоумении: может, певца выпустили из Кащенко (психиатрическая больница. – Прим. ред.)? Публику надо возвышать.

– А какие песни поете сейчас вы?

– Пою и из старого репертуара. На концертах стараюсь петь те свои песни, которые не звучат по телевидению. Стараюсь петь песни о человеке, его внутреннем мире. Самое дорогое у человека – это родители, дети, любовь. Про это и пою.

Люблю корпоративы

По словам Эдуарда Хиля, выезжает с гастролями он не чаще 1-2 раз в месяц. В Санкт-Петербурге же выступает каждую неделю.

– Если ты можешь дать радость, надежду людям – надо выступать, – говорит Эдуард Хиль.

Иногда певец выступает на корпоративах.

– Люблю корпоративы, потому что люди постоянно поют песни со мной, – признается Эдуард Хиль.

В целом же Эдуард Анатольевич ведет жизнь обычного российского пенсионера. Любит копаться на даче.

– Могу и крышу починить, и баню сделать, и забор. Дорожки выложить плиткой.

– Не тоскуете по былой славе?

– А чего тосковать, когда у меня до сих пор выступления. Нет времени тосковать. Поклонники? В основном это люди моего поколения. Как-то недавно ехал в Москве в метро в темных очках. И одна женщина сказала мне: "Что, думаете, раз надели очки, то вас никто не узнает?" Удивлялась, что я езжу в метро. Но мне удобно ездить в метро.

– Боитесь ли вы финансового кризиса?

– Кризис не должен быть в головах, когда кризис в голове и душе – это страшно. А так пива меньше выпьешь, мяса или рыбы меньше съешь, но ведь не это главное. Главное – что-то оставить после себя. Правильно говорят: дерево посадить, сына вырастить.

Тихие люди

– Самое главное в жизни – это оставаться самим собой. И если ты поймал удачу, то поделись ею с другим. Надо понимать, что всех денег не заработаешь. Надо уметь поделиться. Вот недавно я у храма разговорился с нищими. Сказал им, что у меня пенсия 6 тысяч. Они очень удивились, а потом приносят мне 5 тысяч рублей. Говорят: "Мы больше в день получаем, чем ты в месяц! Возьми!" Вот какие наши люди. Вы даже не представляете, какие у нас люди. Не смотрите, что они старые, плохо одетые. У них такая душа!

Северный нрав, кстати, певцу тоже приходится по душе. В Карелии Эдуард Хиль за последние 20 лет бывал часто.

– Больше 10 раз. Был в Лахденпохье, Сортавале. Петрозаводск и вообще Карелия мне очень нравятся. Нравится, что люди такие умеренные, тихие, но вместе с тем от них исходят тепло и радость. Это не москвичи, которые начинают кричать после первой же песни. У вас "расходятся" к концу, но мне это нравится.

Зал Карельской филармонии был полон. Эдуард Хиль шутил, рассказывал смешные и грустные истории из своей жизни.

Удивлен, что в зале есть молодые люди. "Почему пришли? – обратился Эдуард Хиль к одной девушке. – А, бабушка привела! И что, довольна?" Пока довольна.

– Я приезжаю сюда с энтузиазмом, потому что здесь поют песни. Мои песни, – признался Эдуард Хиль.