"

Культура Перепелки по-карельски

Надежда Меккиева
№49 (706) 02.12.2009

Художник и кулинарный критик Сергей Цигаль, многим известный как муж безвременно ушедшей актрисы Любови Полищук, снова посетил Карелию с гастрономическим визитом. Черничный пирог, рыбники, перепелки готовились для новой кулинарной передачи. И по-прежнему Сергей Цигаль уверен, что радушнее, чем в Карелии, его не встречают нигде.

Всегда праздник

На этот раз Сергей Цигаль работал в Карелии над новой передачей для телеканала "Домашний". Рабочее название – "Комплексный обед". По замыслу, трое ведущих стряпают в разных уголках света, а затем из их сюжетов монтируется одна телепередача. Сергей Цигаль ни минуты не колебался, размышляя, где ему снимать материал для первого выпуска.

– Приезд в Карелию – для меня всегда праздник, потому что здесь у меня друзья, мне здесь комфортно, – рассказал "Карельской Губернiи" Сергей Цигаль. – Ни в одной стране мира, ни в одном регионе России меня не принимают так, как здесь. Давний друг нашей семьи Игорь Зоточкин и в этот раз создал все условия для комфортной работы нашей съемочной группы. Помощь в размещении оказало карельское правительство по поручению губернатора Сергея Катанандова. Были проблемы с транспортом, но и здесь помогло традиционное радушие жителей Карелии. Нас выручил мой большой друг Сергей Романов, с которым мы в разное время объездили почти всю республику.

По словам известного кулинара, в Карелии были созданы исключительные условия для съемок. Жаль только, подвела погода. Она не радовала все три съемочных дня. Снимали в форелевом хозяйстве в Коткозере, на турбазе в Лососинном, в заповеднике "Кивач" и в Марциальных Водах.

– Попали в осень – самое неудачное время, но выбора не было, так как эфир в январе. В Коткозере снимали в полной темноте, все время шел дождь, мы там прятались под каким-то навесом, – говорит Сергей Цигаль. – Вот на берегу Лососинного было красиво, но только стали снимать, спустился туман.

Всего в Карелии приготовили 8 блюд: рыба на доске, блинчики из икры, пирог с черникой, рыбные пироги, калитки, грибная икра, рыба и мясо по-карельски.

– Одно блюдо за уши притащили к Карелии, – признается Сергей Цигаль. – Перепелки, фаршированные зелеными яблоками. Для карельского колорита добавили можжевеловых ягод.

Картины с рыбами

Три года назад Сергей Цигаль и Любовь Полищук приезжали в Карелию снимать кулинарно-географическую передачу "Охотники за рецептами", которую они вели вместе. Материала было снято на 4 передачи, но из-за смерти актрисы показали всего две – о том, как печь калитки и запекать рыбу на доске. После смерти Любови Полищук республиканские власти присвоили ей звание народной артистки Карелии. Получить награду Сергей Цигаль приезжал лично.

Вообще с Карелией Сергея Цигаля связывает множество воспоминаний. Сюда он приезжает уже который год подряд. Часто просто отдохнуть, половить рыбу. Правда, одна из таких поездок оказалась неудачной. По пути в Чупу загорелась машина.

– Еле успели выскочить. Сгорели все документы, паспорта, деньги, телефоны. Успели вытащить лишь ящик водки, этюдник и раскладной стульчик, – со смехом сейчас вспоминает Сергей Цигаль. – В следующий раз мы до Белого моря все-таки добрались. И было чудесно: ловили рыбу, ели мидии. Безумная красота и море рыбы!

Художник подумывает о том, чтобы купить домик в Карелии. Карельские друзья отговаривают: мол, зачем, и так тебя встретим. "Чтобы внукам осталось!" – объясняет Сергей Цигаль.

В сентябре у Сергея Цигаля вышла книга "Полная чаша" (смесь кулинарных рецептов, путевых заметок, авторских размышлений о еде), и, как признается автор, о Карелии в ней рассказывается с первых строк. Вдохновляя кулинара и писателя, Карельский край не вдохновляет Цигаля-художника.

– Как раз вчера думал об этом. Много пишу о Карелии, но картин здесь никогда не делал. Но у меня много работ со всякими рыбами (Цигаль – художник-анималист. – Прим. ред.), в том числе и лососевые, форель, например, – улыбается художник.

В этот приезд кулинару понравилась работа карельских сотрудников ГИБДД. Сергей Цигаль уверен: то, что наши автомобилисты пропускают пешеходов, – их заслуга. В Москве и Питере подобного не увидишь.

Выход в эфир кулинарной передачи о Карелии запланирован на 10 января.