"

Культура "Если человек не имеет врагов, значит, он прожил пустую жизнь"

Илона РАДКЕВИЧ
№49 (706) 02.12.2009

Юрий Лоза приехал в Петрозаводск уже во второй раз. Автора знаменитых песен "Пой, моя гитара" и "Плот" у нас хорошо помнят и любят. Были раскуплены все билеты на концерт. "Карельская Губернiя" встретилась с артистом за два часа до его выступления. Признаться, Юрий Лоза, со сцены кажущийся таким жизнерадостным и приветливым человеком, вблизи показался чересчур хмурым и даже порой грубоватым. "На самом деле я оптимист", – сказал он под конец интервью. Верим на слово.

Человек с хорошим иммунитетом

– В Петрозаводске сейчас эпидемия гриппа. Не было желания отменить концерт?

– Везде эпидемия. Везде грипп. И везде это событие слишком раздуто. Для того чтобы бороться с гриппом, не надо подобной шумихи в СМИ. Единственное, что действительно нужно, – иметь хороший иммунитет (а у меня он хороший), стараться не контактировать с людьми, которые плохо себя чувствуют, и не целоваться с кем попало.

– А зрителей из-за гриппа в залах меньше не стало?

– Количество людей в зале не зависит от эпидемии. Оно зависит от финансовой ситуации. В некоторых городах люди не в состоянии пойти на концерт, потому что зарплату не получают уже бог знает сколько времени и очень плохо представляют себе, что они будут завтра кушать. (Позже, на концерте, Лоза скажет: "Заповедное у вас место – Карелия. Вы еще ходите на концерты. Значит, кризис вас не коснулся". – Прим. авт.) Вообще ситуация в стране сейчас хреновая. Все хуже и хуже. Попробуйте отъехать от вашего Петрозаводска километров 100 и посмотрите, как живет глубинка. Люди разучились что-либо делать своими руками! Ну сколько в вашей Карелии в последнее время появилось предприятий, где работают с деревом? Вашим, карельским деревом. Да нисколько!

– Вы часом не жалеете, что родились в России?

– Ой, не знаю. Может быть, в той же Америке я был бы каким-нибудь абсолютно бездарным финансистом или служил бы в военно-воздушных силах. Здесь я, получив экономическое образование, имею возможность песни петь. Там у меня такой возможности могло бы не быть.

– Вы же не раз говорили, что не хотите и не собираетесь заниматься чем-либо, кроме пения…

– А приходится! Я уже давно занимаюсь совсем другим делом. Сейчас пишу миниатюры для эстрадных сатириков. Написал два сюжета для "Ералаша", театральную пьесу.

– Вам для этого понадобилось экономическое образование (артист получил диплом в 49 лет. – Прим.авт.)? Или дела, связанные с экономикой, еще впереди?

– А мне это неинтересно. Понимаете, заниматься сейчас легальным хорошим бизнесом невозможно, потому что страна так устроена. А нечестным не хочется.

– То есть вы честный человек?

– Стараюсь им быть. Я всегда, что думал, то и говорил, поэтому у меня и нет столько эфиров, сколько могло бы быть. Когда мне звонят и предлагают спеть песню "Плот" с "Фабрикой звезд", я отвечаю: "Нет", потому что это будет плохо смотреться. Они фабричные, а я штучный.

Брать чужое нехорошо

– Как у вас вообще складываются отношения с артистами современной эстрады?

– Да никак. Я с ними почти не контактирую. Меладзе взял и спел мою песню "Плот" в Юрмале. А я ему не разрешал ее петь. Он не умеет петь мои песни. Валерка не понимает их. Они исказили слова, изменили аранжировку, сделали плохую песню. Зачем? Меня с детства учили, что брать чужое нехорошо. Ну и как я могу относиться к нашим артистам?

– Вы очень резко отзываетесь о многих из них. У вас, наверное, хватает врагов?

– Меня это не интересует. Мне сейчас 55 лет. Если человек в таком возрасте не имеет врагов, значит, он прожил бесцветную, пустую жизнь. Я не боюсь кого-либо обидеть. Пусть обижаются. Я же предоставляю всем право говорить обо мне все, что им вздумается. Только сначала им придется найти что-нибудь, к чему можно придраться.

– Значит, вы не готовы ничего менять в своей жизни, чтобы оказаться в этой тусовке?

– Да она мне нужна, как фаршированной щуке акваланг! Я прекрасно себя чувствую в полной изоляции.

– Пять лет назад "Первый канал" отказался снимать ваш юбилей. В 55 лет вы уже и предлагать не стали?

– А бесполезно дергаться. В этой стране вообще бесполезно что-либо делать. Существует группа артистов "Первого канала". Кого я должен подвинуть, чтобы вклиниться в эту группу? Вот у меня есть песня про Новый год. И за пять лет эта песня не попала ни в один из новогодних эфиров, потому что они уже сшили костюмы, они уже бороды приклеили, песни выучили, сценарий написали и сняли эту программу в режиме жесточайшей секретности в Польше. Как я туда могу попасть? Даже на третий канал, лужковский, как мне попасть?

– Кстати, о Лужкове. Как у вас складываются отношения с властью?

– Они слушают мои песни. Они на них выросли. Если я был на дне рождения Медведева, это о чем-то говорит. Я пел ему лично.

– Но, несмотря на это, звание заслуженного артиста России вам предлагали купить, а не присвоить?

– Да. Предлагали. Одна адвокатская фирма получила от Министерства культуры вместо денег звания и раздавала их. С меня просили несколько тысяч долларов.

– Денег не хватило или гордость не позволила?

– Я бы потянул эту сумму, но принципиально не захотел покупать.

– А кто купил в итоге, не знаете?

– Меня это не интересует. Иногда приходится работать в сборных программах с такими заслуженными артистами, которых я в глаза никогда не видел. Даже представить себе не могу, за что они могли получить такие звания. Возьмем, к примеру, мегазвезду Ксению Собчак. Совершенно бездарная девка. Ничего не умеющая в этой жизни. Но она с детства говорила вместо "Владимир Владимирович" "дядя Вова". Как она может по-другому себя вести? К сожалению, все звезды, которых мы видим, ничего из себя не представляют. Вы спросите Александра Буйнова, сколько компакт-дисков со своими записями он продал за последние 10 лет? Да ни одного. А он из эфира не вылезает, потому что он – артист "Первого канала". Он певец? Нет. Назвать его певцом трудно. Кто такой Боря Моисеев? А хрен его знает! Ни один человек не может объяснить, что такое Боря Моисеев. Танцор? Да вроде нет. Какой из него, на фиг, танцор с его круглой задницей? Певец? Так он ни в одну ноту не попадает. Автор? Нет. Так кто он? Да никто! Тусовщик, артист "Первого канала".

– Не обидно, что не дают вам звания бесплатно, за талант, да заслуги?

– А бесплатного сейчас вообще ничего не бывает. За все надо платить. Когда говорят, что какой-то артист незаслуженно стал таким знаменитым, ошибаются. Вы знаете, сколько человек он облизал, чтобы стать таким? Знаете, какие усилия прилагает Басков, для того чтобы всегда быть на плаву? Мы как-то были у Кучмы, когда он заканчивал свое президентство. Был праздник, было очень много артистов, и был Басков. Он пел и пил с ним на брудершафт, он с ним обнимался и сидел у него на коленках. Ни один человек больше подойти к Кучме не смог. Потом все полетели домой, а Басков поехал с Кучмой куда-то догуливать. Потому что Коле это надо. Он, может быть, к этому шел всю жизнь.

Сдутые мечты

– Юрий, вам все равно, где петь?

– Абсолютно.

– А не бьет по самолюбию, когда приходится выступать в кабаках или на квартирах?

– Самые хорошие деньги я заработал в прошлом году на концерте, где было всего три человека.

– Я так понимаю, денег на жизнь хватает?

– Я очень много трачу. Одна дача съедает у меня бог знает сколько денег. У меня до сих пор нет газа, и ее приходится отапливать электричеством. За охрану нужно платить, коммунальные услуги, водителю, который меня возит…

– Говорят, вы очень требовательный и даже самовлюбленный человек…

– Я очень требовательно отношусь к профессии. Если у меня в райдере написано, что должно быть то и то и заказчик с этим соглашается, то как я должен реагировать, когда приезжаю, а этого нет? В отличие от других артистов эстрады у меня нет бытового райдера. Как я могу быть самовлюбленным? Мне все равно, на каких машинах меня возят. Меня привезли сюда на микроавтобусе под названием "Газель". И что? Я живу, где селят. Ем, что дают. Меня абсолютно ничего не интересует. Иногда организаторы стакан чаю могут налить перед концертом. Не нальют, у меня свой есть.

– Как вам Карелия?

– Мне нравится абсолютно все. Как любому нормальному человеку, мне нравится природа.

– В своем интервью 20-летней давности вы сказали, что мечта всей вашей жизни написать песню, которая бы могла кормить вас всю жизнь… Я так понимаю, она не сбылась?

– Это мечта любого человека, который пишет что-либо, но в нашей стране это невозможно. У нас система авторских прав не работает.

– О чем теперь мечтаете?

– Я уже в том возрасте, когда глобальность мечт сдулась. Они стали больше похожи на реальные цели. В 20-летнем возрасте мне хотелось всех удивить, а сейчас хочется оформить документы на дачу. Вот я и бегаю по инстанциям.

– Вы практически не улыбаетесь… А ведь со сцены создаете впечатление жизнерадостного человека…

– Веселье на пустом месте всегда являлось признаком душевного нездоровья. Счастливым человек не может быть по определению. Счастлива может быть свинья, долго лежа в луже. Человек всегда чувствует неустроенность, даже если он достигает какого-то пика.