Народная мудрость гласит, что обычный язык обычного человека способен довести его до Киева. Обычный язык губернатора Карелии тоже способен довести. Кого до ручки (чтобы записать и на досуге поразмыслить), а тех, у кого кончилась паста, – и до интеллектуального коллапса. Вот, например, сидит Сергей Катанандов со своими министрами и говорит им: "Надо браться за те направления, которые в действительности помогают нам развивать те или иные области, которые записаны как главные". И он, мол, ждет от министров конкретных проектов. Тут впору убиться тапкой об стену, но никто отчаяния не выражает. А Валерий Бойнич, например, так и вовсе сидит, листает бумаги, занят своими делами. Точнее – тремя.
С журналистами и иностранцами губернатору и то интереснее разговаривать: те хоть кивают. Первые – потому, что так надо, вторые – потому что вежливые. "Там, где загибание пальцев заканчивается обоюдным согласием, получается результат", – сказал Сергей Катанандов ведущей. И она понимающе улыбнулась. "Крупные частные инвесторы не идут к нам. И связано это не с тем, что у нас плохие люди или правительство Карелии не понимает важность, а это особенности наши", – продолжал он. И ведущая засмущалась. "В Петрозаводске полно всякого рода идей, которые ждут современных людей", – сказал глава РК литовскому консулу. Консул кивал даже тогда, когда ему еще не успели перевести. Приятно!
Приятными процедурами занимался и премьер-министр Павел Чернов. Он пришел на горно-промышленную выставку, и там ему сразу дали пирожок. Там же стоял погрузчик, к ковшу которого привязали бутылку шампанского. Ковш водил туда-сюда и разливал напиток по бокалам, стоявшим на специальном столике. Все это поднимало настроение. И даже неприятная правда звучала жизнеутверждающе. "Что бы мы ни вкладывали в автопром, что бы мы ни делали, все равно получается "жигуль"-пятерка", – весело ответил Павел Чернов на вопрос о достижениях российского оборудования.
Чем еще радовал эфир? Журналистом, помешавшемся на зарплате мэра. Он ни о чем больше не может говорить уже третью неделю, без конца сопоставляя ее то с зарплатой финского водителя, то парикмахера из Хельсинки. (Названные граждане Финляндии слишком долго икают и слезно просят прекратить травлю.) Правда, на этот раз основное внимание гостей в студии переключилось на прежнего мэра Петрозаводска. Эпицентром разговора стало неожиданное заявление депутата Петросовета: "Масляков – преступник, не говоря о том, что убил девочку деревом". Чем нанес лишний удар по и без того расшатанной мэрской зарплатой психике ведущего. Он замахал руками и сделал заявление юристам всего мира, что это точка зрения депутата, а не его.
Порадовал жителей города и еще один депутат Петросовета, по совместительству руководитель ГорДЭУ Петрозаводска. Его спросили про многострадальный Гоголевский мост. И тот ответил, что эксперименты над ним будут продолжаться, потому что сделать с ним что-то по уму нельзя: мост не выдержит. Эксперименты же поражают воображение. В частности, планируется выйти на мост... с газовыми горелками (!), "чтобы сушить поверхность моста". А еще ругают наших чиновников за скудную фантазию. Тут вообще можно развернуться. Жители близлежащих домов, используя удлинители, могут сушить мост утюгами и фенами. Представители партии "Единая Россия", берущей на себя ответственность за все, – лягут и будут сушить мост собственными телами. Ничего страшного: их своим дыханием согреют зеваки и собаки. Можно еще позвать тамбовский хор с песней: "Мы наш, мы новый мост построим". Это на случай, если умирать – так с музыкой. В общем, у проблемы есть разносторонние решения. Важно – не бояться.
И о погоде. На вопрос о том, какой будет погода в Петрозаводске в новогоднюю ночь, карельские синоптики со ссылкой на питерский Гидрометцентр ответили, что все будет, как написал Пушкин. А именно: "Вот Север, тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница-зима". Вот так-то. Не только ремонтники мостов подходят к своей работе с фантазией. До встречи!