Экономика Так нано!

Губерния
№51 (708) 16.12.2009

Карелия богата не только камнем и лесом. Есть у нас и перспективные научные достижения. В частности, ученые способны похвастаться уникальными нанотехнологическими разработками – сегодня это, пожалуй, самая "модная" сфера исследований в мире. Проблема в том, что, кроме презентаций и экспериментальных образцов, на рынке нанотехнологий Карелия представить ничего не может...

Компьютеры будущего

Нанотехнологии – широкое понятие. Специалисты в данной области работают с объектами атомного масштаба, измеряющимися нанометрами, то есть миллиардными частями метра. Сегодня это направление науки представляется "волшебной палочкой", при помощи которой можно создавать сверхпрочные материалы, сверхкомпактные приборы и даже крошечных роботов, которые, передвигаясь в крови человека, будут доставлять лекарства в необходимые точки организма. Уже сейчас говорят об изготовлении нитей толщиной в человеческий волос, способных удерживать несколько тонн груза.

В республике девизом "Нано!" руководствуются три организации – Карельский научный центр, Карельская государственная педагогическая академия и Петрозаводский госуниверситет. Идеи наших ученых могут пригодиться в авиа- и машиностроении, медицине, производстве бытовой техники. Так, Институт геологии предлагает использовать шунгит для изготовления композитных материалов, а инновационное предприятие "Нелан оксид", работающее при академии, занимается пористыми оксидными пленками, которые запросто могут найти применение в космической промышленности. Профессор ПетрГУ Генрих Стефанович и его ученики с помощью нанотехнологий создают информационные носители следующего поколения. Возможно, уже через несколько лет они будут использоваться в "компьютерах будущего".

– До сей поры в микросхемах использовался кремний, – объясняет Стефанович. – Но теперь его уже недостаточно, на место кремния приходят оксидные пленки. С их помощью можно будет создавать принципиально новую электронику, которая станет работать в разы быстрее существующей сегодня.

Чудесное в разговоре о нанотехнологиях всегда рядом. Тут вам и поезда на магнитной подушке, и мониторы, которые можно свернуть в трубочку. Однако это – в далеком будущем. Зато уже сегодня оксидные пленки можно использовать для таблиц и вывесок, дипломов, художественных фотографий и даже брелоков. Главный специалист Министерства экономического развития Алексей Бархатов знает, что нанотехнологии могут стать настоящей золотой жилой для республики. Однако этому мешает недостаточное финансирование. На недавнем форуме в Москве идеи ученых из КГПА привлекли внимание таких "монстров", как "Роскосмос" и "Русал". И что? Местные исследователи не могут даже опытных образцов предоставить.

– И при наличии заказа не получается изготовить опытную партию для производителя, – сетует Бархатов. – Ученые ведут исследования в крошечных лабораториях. Им катастрофически не хватает производственных площадей и техники.

Где взять деньги?

Российское законодательство не позволяет регионам снабжать организации федерального подчинения. Иногда выделяются небольшие суммы, например, на проведение выставочных мероприятий, и все. Остальное финансирование – исключительно ведомственное, а у науки и учебных заведений, как известно, денег мало. Недавно в Научном центре появился электронный микроскоп за 300 тысяч долларов, сейчас он работает в две смены. Деньги на покупку аппарата были выделены Российской академией наук, но это редкий случай. Жить на гранты не выходит. Получить их трудно, да и конкуренция неслабая: в Москве и Питере такой "частокол" академиков, что пробиться сквозь него к федеральным ресурсам почти нереально.

Алексей Бархатов считает, что вкладываться в нанотехнологии должна не республика, а крупные корпорации, нуждающиеся в новейших разработках. Во всем мире большинство лабораторий сосредоточено вокруг предприятий. Однако российские производители давать деньги местной науке не спешат – долго ждать результатов и риск большой. "Нелан оксид", заинтересовавший своими достижениями "Роскосмос", сейчас самостоятельно ищет инвестора, чтобы продолжать исследования. Но найдет ли?

Генрих Стефанович уверен, что петрозаводским ученым бежать за средствами далеко и не надо: нанотехнологии вполне могут пригодиться в чисто "карельских" отраслях – лесной и горно-добывающей промышленности. Так, в Карелии, по словам Стефановича, добывают очень твердый блочный камень – настолько твердый, что при его обработке появляются трещины. С помощью оксидных пленок их можно было бы "залечивать", получая высококачественный продукт.

Тем не менее местные бизнесмены смотрят на ученых без особого интереса.

– Никто не хочет вкладывать деньги в науку, даже если надо, – констатирует Алексей Бархатов. – "Роскосмос", наверное, готов был бы испытать у себя наноизоляционные материалы из Карелии, но, чтобы произвести их, – извините...

Получается, для нашей республики "нанотехнологии" и "прибыль" – две вещи несовместные. При наличии уникальных разработок и спроса со стороны госкорпораций карельские ученые не могут "ковать золото" для республики.