Экономика Каждый год – как последний

Нина Усова
№51 (708) 16.12.2009

Средний и особенно малый бизнес поставлены сегодня в крайне жесткие условия.

Падение платежеспособного спроса, резкое сокращение инвестиций, рост кредитной ставки и ужесточение требований банков к заемщикам, невозможность вести бизнес без профессиональной юридической и бухгалтерской помощи – все это и многое другое делают предпринимательство разновидностью экстремального спорта. Кризисные явления и государственная политика настолько органично дополняют друг друга, что порой складывается впечатление, что желающие вести свое дело находятся только чудом или по неведению.

Однако находятся. Доказательством тому может послужить хотя бы состав участников конференции "Малый и средний бизнес Карелии" – 280 предпринимателей из восьми муниципальных районов – от Сортавалы на юге до Калевалы на севере – добирались до Петрозаводска за свой счет, побросав текущие дела. Видимо, возможность поговорить о наболевшем того стоила.

Господдержка

Как сообщил министр экономического развития РК Михаил Юринова, за последний год число занятых на малых и средних предприятиях республики возросло почти на четверть и составило 40 тысяч человек. Оборот малого и среднего бизнеса вырос на 22% – до 17% в общем обороте предприятий и организаций республики.

О мерах государственной поддержки малого предпринимательства на конференции говорилось много. Ряд законов – например, об уведомительном начале предпринимательской деятельности, о сокращении количества проверок малых предприятий, о льготных тарифах на присоединение к энергосетям – приняло российское правительство. Не остались в стороне и региональные власти. Приняты меры по снижению налоговой нагрузки, малые предприятия получили право на льготную приватизацию и аренду помещений, осуществляется финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Одной из мер такой поддержки является создание регионального гарантийного фонда по уплате банковских кредитов. Предоставление гарантий, на которое федеральный бюджет выделил республике чуть более 100 миллионов рублей, будет осуществляться на конкурсной основе и для победителей конкурса станет платным – они должны будут внести в бюджет 1,5 процента от суммы поручительства. Это приведет к фактическому удорожанию кредитов, но облегчит их получение, поскольку одним из главных препятствий для этого сейчас является отсутствие устраивающего банк залога. Между тем кредиты сейчас отнюдь не дешевые, и снижения ставок в ближайшее время не предвидится, о чем проинформировала собравшихся представитель одного из крупных банков. На работу с заемщиками под государственные гарантии в Карелии пока согласились 8 банков и их филиалы, а насколько эти условия выгодны заемщикам – будут решать сами предприниматели.

Кроме того, правительство готово субсидировать под 2/3 ставки рефинансирования Центробанка (в среднем – 17%) выплату процентов по инвестиционным кредитам. Этой возможностью уже воспользовались 23 предприятия.

Дорогу новичкам?

Вопрос о том, надо ли оказывать поддержку начинающим предпринимателям, вызвал оживленную дискуссию. Как оказалось, далеко не все готовы радушно приветствовать новых коллег и конкурентов. Сейчас у желающих открыть свое дело есть две возможности: получить 60 тысяч рублей в Центре занятости и подать заявку на грант (не более 300 тысяч рублей при условии наличия у претендента четверти требуемой суммы). У участников возник вопрос, что эффективнее: поддерживать уже действующий, зарекомендовавший себя бизнес или рисковать государственными средствами для финансирования новичков? Прозвучало, например, предложение отследить, сколько предпринимателей, получивших средства на открытие бизнеса через Центр занятости, сохранят свои предприятия через год-два. С одной стороны, забота об эффективности расходования государственных средств говорит о гражданской позиции. С другой – порог вхождения в бизнес высок как никогда, а самозанятость – единственный выход для сотен потенциальных безработных. Истина же, как всегда, где-то посередине…

Электрический шок

Впрочем, как бы ни заботилось государство о своих согражданах-бизнесменах и как бы они сами ни относились к этой заботе, наступающий год может перечеркнуть все наметившиеся в республике положительные тенденции. Почти двукратное повышение тарифов на электроэнергию, на которое республиканские власти будут вынуждены пойти по настоянию федеральных властей, крайне негативно скажется на бизнес-сообществе и особенно на производственниках. Один из участников конференции подсчитал, что дешевле будет выкупать наше же электричество у Финляндии, чем платить за него по внутренним тарифам (правда, тут же выяснилось, что это нереально, так как неизбежно нарушит таможенные правила). Второй сорвал аплодисменты сообщением о том, что перевел свое предприятие на дровяное отопление, и в перерыве к нему выстроилась очередь – все хотели узнать модель дровяного котла. Для не слишком энергоемких предприятий это может стать выходом…

И хотя участники конференции записали в своих рекомендациях, что следует по-прежнему добиваться замораживания тарифов, в успех мало кто верит. Тем более что все предыдущие попытки республиканской власти договориться с федеральной ни к чему не привели.