"

Культура Житель Карелии стал патриархом

Ксения Сорокина
№53 (710) 30.12.2009

Сергей Кудимов, актер театра "Творческая мастерская", снимается на "Мосфильме". Шестнадцатисерийный фильм "Раскол", режиссером которого выступает Николай Досталь, посвящен событиям русской церковной и общественно-политической жизни XVII века. Сергей Кудимов исполняет роль патриарха Питирима.

– Мой герой – реальное историческое лицо, – рассказывает актер. – Причем он – фигура очень неоднозначная. Его судьба сложилась странно: Питирим поздно получил свой пост, почти ничего не успел сделать, однако именно из-за него казнили боярыню Морозову. Если честно, я уже и не надеялся, что получу предложение от Николая Досталя. Давным-давно его ассистентка приезжала к нам в театр, смотрела спектакли. Потом мне предложили роль, а я подвел знаменитого режиссера – отказался, потому что в тот момент у нас в "Творческой мастерской" была премьера. А Досталь, говорят, не прощает таких вещей.

Тем не менее Кудимов получил роль. И даже без проб! Актера загримировали, одели в костюм и отправили прямиком на съемочную площадку. Сергей Кудимов признается: роль ему досталась очень тяжелая в психологическом плане. Съемки проходят в церквях и соборах, нужно проникнуться их духом, говорить на специальном церковном "сленге".

– Но мне все равно нравится, – говорит актер. – И мне интересно работать с Досталем, он не снимает "мыльных опер", только качественное кино. Сейчас работа над фильмом идет полным ходом, я почти каждый месяц езжу в Москву сниматься.

Съемки продлятся до августа 2010 года. А на экраны "Раскол" выйдет в 2012 году.