"

Культура Скорее труп, чем труппа

Губерния
№53 (710) 30.12.2009

Крайне странная ситуация сложилась вокруг драматической труппы Музыкального театра. Актеров не пускают на родную большую сцену, вынуждая играть спектакли на любительской площадке Колледжа культуры.

В середине декабря пожарные на восемьдесят дней приостановили работу малой сцены театра, расположенной в здании гостиницы "Маски". Именно на этой площадке драматическая труппа репетировала и играла свои спектакли, в том числе детскую сказку "Морозко", поставленную Снежаной Савельевой специально к Новому году. Казалось бы, в чем проблема? Через дорогу стоит только что отреставрированное здание Музыкального театра. За три года в него было вложено 360 миллионов рублей из республиканской казны, и пора уже эти деньги возвращать с помощью проданных билетов. Не секрет ведь, что именно в новогодние каникулы родители охотнее всего ведут своих детей "приобщиться к прекрасному". Но нет. Оказывается, дорогостоящая сцена обновленного театра – слишком жирно для драматической труппы.

Как сообщил "Карельской Губернiи" анонимный источник в труппе, работать на большой сцене артистам запретили. Им объяснили, что там положен новый линолеум. (Очевидно, новогодние спектакли Савельевой настолько суровы, что ни одно покрытие не выдерживает – а ведь там еще балету танцевать и опере петь!) Более того, дешевые декорации к драматическим спектаклям на большой сцене смотреться не будут. Такие отговорки, по словам источника, подготовила для артистов дирекция театра.

По непроверенной информации, договор с гостиницей "Маски" закончится в январе, и помещения, относившиеся к театру, будут оборудованы под номера. Артисты утверждают, что они готовы выходить на большую сцену. Однако, судя по всему, в новом "балетно-оперном" театре драматической труппе места нет. Источник поведал "Карельской Губернiи", что министр культуры Галина Брун в личной беседе высказала намерение соединить два актерских коллектива – "Творческой мастерской" и Музыкального театра. Но когда это произойдет (и произойдет ли вообще), неизвестно. Министр культуры Галина Брун за комментариями отправила нас к руководству Музыкального театра, но там, сославшись на сильную занятость, объяснять что-либо отказались.

Сейчас спектакли показывают в Колледже культуры. Совершенно ясно, что постоянно работать там артисты не смогут – хотя бы потому, что эта площадка совершенно непригодна для профессиональных постановок. 31 декабря с артистами должны подписать контракт до конца сезона. Есть серьезные сомнения в том, что это будет сделано: зачем брать на работу актеров, которым негде ставить и играть спектакли? Если драматическая труппа прекратит свое существование, ей придется разъезжаться. Сегодня артисты из Новосибирска, Казани, Екатеринбурга живут на квартирах, которые снимает для них театр. Оставшись без зарплаты, они покинут Петрозаводск. Скорее всего, навсегда.