"

Культура Коллекционер тигров

Губерния
№53 (710) 30.12.2009

Для большинства год Тигра – просто ещё один год. Но есть люди, которые ждут его с нетерпением. Потому что безумно любят эту величественную кошку.

Ольгу Богданову из Кондопоги можно смело удостоить звания "коллекционер тигров". Тигры в её квартире повсюду. Не живые, конечно, а изображенные на фото, книгах, плакатах, игрушечные: мягкие, пластмассовые, фарфоровые… Даже постельное белье у Ольги тигрового окраса. Друзья никогда не думают долго над тем, что подарить девушке. Любое "тигриное" пополнение коллекции приносит ей радость.

Любовь к тиграм неожиданно проснулась в Ольге в 15 лет.

– Я посмотрела какой-то фильм про тигров… и началось, – вспоминает Ольга.

Почему именно тигры? Оля говорит, что её сразили их уникальность и красота. Эти животные – самые крупные в семействе кошачьих: масса тела достигает 300-350 килограммов. Девушка утверждает, что взгляд тигра её завораживает. Как будто между ними существует необъяснимая связь. Говорит, тигр способен даже загипнотизировать свою жертву.

– Больше всего поражает красота тигра. Всегда удивлялась: черные полоски на шкуре с рождения расположены так равномерно, так пропорционально!

В отличие от близких родственников – львов – тигры живут в одиночестве. Интересны их семейные взаимоотношения. Пока самки "сидят" с тигрятами до трех лет, отцы охотятся и кормят семью. Все, как у людей! А еще мы все знаем, что кошки по своей натуре не любят воду, боятся ее. Но тигры иные, они могут часами сидеть в воде.

Из всех видов тигров Ольгу больше всего привлекают белые бенгальские.

– Многие думают, что белый тигр – ошибка природы, – рассказывает Оля. – На самом деле это обычный вид тигров. Редкий окрас обусловлен небольшим количеством меланина – фермента, который отвечает за цвет шкуры. Любопытно, что черные полоски тигра при этом цвет не теряют. Белые тигры отличаются от своих собратьев с рыжей шкурой еще и цветом глаз: они у них голубые. Этот редкий вид тигров насчитывает где-то 3500 особей.

Ольга уверена: в Новом году в её жизни произойдет удивительно приятное событие:

– Я не так сильно жду праздника, как просто года Тигра. Когда по телевизору показывают передачу про тигров или фильм, я откладываю все дела и иду смотреть. Наслаждаюсь и плачу. Моя мечта – завести тигренка. Понимаю всю абсурдность желания, но кто знает, что ждет меня впереди.