"

Культура Наш карельский Морозец

Ксения Сорокина
№53 (710) 30.12.2009

Вот уже пять лет в Карелии есть свой собственный новогодний персонаж – Паккайне. Он живет в Олонце и является хозяином Игр Дедов Морозов. Сейчас Паккайне – настоящий новогодний символ нашего края. Даже самый главный российский Дед Мороз – великоустюжский – каждый год приезжает к нему погостить. Накануне праздника нам удалось встретиться с озорным, вечно молодым Морозцем и расспросить его об удалой жизни и делах волшебных.

Купеческий сын

– Так кто же все-таки такой Паккайне?

– О, с моим появлением связана целая легенда. Говорят, что много лет назад один олонецкий купец как-то поехал с обозом в город. Вместе с ним отправилась и его жена. А она в то время была на сносях. Поторговал купец удачно, но на обратном пути жене приспичило рожать прямо в обозе, на сильном морозе. Случилось это первого декабря, в первый день зимы. На свет появился мальчик, назвали его Морозец (в переводе на карельский язык как раз и получается Паккайне), потому что мальчонка не боялся холода. Он заплакал, только когда его внесли в тепло, в избу. Рос мальчишка очень быстро, не по дням, а по часам, во всех дворовых играх был заводилой. А когда стал взрослым, решил заняться купеческим делом. Тут он немного схитрил – скупал у местных умельцев кружева и продавал их модницам в городе. Торговля шла очень бойко, Паккайне начал торговать заморскими яствами, потом решил попутешествовать. Поскольку парень он франтоватый, любит принарядиться, во всех городах, куда он приезжал, на него все обращали внимание. В каком бы месте ни оказался, Морозец первым делом прихорашивался у зеркала. А когда уходил, его отражение выбиралось из зеркала и продолжало жить в этом городе, как и сам Паккайне, быстро взрослея. К зиме все его отражения превращались… в Дедов Морозов и отправлялись на Родину – в Олонец, где устраивали состязания, пытаясь доказать, кто из них настоящий Паккайне. Сам Морозец тоже присоединялся к играм, его это забавляло. И так повторялось каждый год и до сих пор повторяется! Эта история про меня.

– Сколько же Паккайне лет?

– Думаю, около тридцати-тридцати двух. Но впервые мой образ ожил пять лет назад, когда меня пригласили на день рождения российского Деда Мороза в Великий Устюг. Тогда наш дедушка решил отпраздновать свои именины в первый раз. Конечно, на самом деле ему уже очень много лет, но официально он эту дату раньше никак не отмечал. А потом взял да и пригласил к себе в гости "морозные образы" из всех российских городов. В первый раз приехали только я да Чисхаан – хранитель холода из Якутии, очень колоритный персонаж. С тех пор в резиденции Деда Мороза мы всегда желанные гости. И он наносит ответные визиты, приезжает ко мне в Олонец. Это очень приятно, ведь дедушка минует многие крупные города, не останавливаясь там, а ко мне всегда заглядывает! Только в этом году его не было – эпидемия гриппа помешала. Дедушка хоть и волшебный персонаж, но правила есть правила.

Дед Мороз не ревнует

– Мы привыкли к тому, что Дедушка Мороз у нас один и неповторимый. А сам-то он как относится к тому, что в последнее время во многих регионах у него появились "помощники"?

– Я – не карельский Дед Мороз и всегда прошу меня с ним не путать. Я – юный "морозный" персонаж, купеческий сын и сам купец. Так что Дедушке даже и ни к чему ревновать. Хотя на самом деле с каждым годом зимних сказочных персонажей становится все больше и больше. Теперь к Деду Морозу в гости приезжают и Архангельский снеговик, и Князь Белозерский, и Баба-яга из Ярославской области.

– А гости из-за границы не заглядывают?

– Был лапландский Санта-Клаус, приезжали и гости из Европы. Потом я наносил Санта-Клаусу ответный визит. Работа у него, конечно, тяжелая, поток желающих познакомиться с ним людей не иссякает.

– И у кого резиденция лучше: у нашего Деда Мороза или у лапландского Санта-Клауса?

– И там, и там все просто шикарно! У нашего Дедушки своя вотчина, он с помощниками занимает всю территорию бывшего пионерского лагеря, у него несколько домиков, большой терем, собственный зоопарк. Там даже олени свободно гуляют.

– Откройте секрет: кто же на самом деле играет российского Деда Мороза? Известно, что это за человек?

– Никто его не играет, Дед Мороз есть Дед Мороз! Он – настоящий, и уже много лет это один и тот же человек.

– А собственной резиденцией не желаете обзавестись?

– Об этом много разговоров ходит, но, думаю, скорее меня Дед Мороз к себе в Великий Устюг жить пригласит. Такие задумки есть, но не знаю, скоро ли они исполнятся. Дедушка хочет, чтобы у него жили герои из разных регионов и знакомили гостей со своей культурой, обычаями и традициями. К примеру, Паккайне может жить в настоящей карельской избушке.

Жаль, Снегурочки нет

– Чем Паккайне занимается летом, когда нет снега и мороза?

– Разумеется, я от тепла не таю, как Снегурочка. Живу так же, как и зимой. Между прочим, и наш Дед Мороз активно работает круглый год. Вот и я не отстаю, участвую во многих праздниках. Прежде всего я – хозяин Олонецких Игр Дедов Морозов. А еще через меня детишки могут передать письмо со своими пожеланиями нашему Дедушке Морозу.

– А какой у Паккайне характер?

– Очень игривый и озорной. Поскольку Морозец я молодой, то и бороды мне не положено. Зато я франт, мне нравится переодеваться. У меня сразу три костюма. Есть и зимний, и летний, и стилизованный под купеческую одежду. Один я ношу на деловые встречи, а остальные – более праздничные, нарядные. Еще я очень люблю шутить. Уважаю людей с чувством юмора. Хотя Деды Морозы на играх моего озорства немного побаиваются, потому что для них я специально придумываю "тропу Паккайне" с разными каверзными препятствиями. Помню, я и с нашим Дедом Морозом немного поругался – он называл меня Паккайне с ударением на второй слог, а карелы ведь всегда ударение делают на первый слог. Тогда я в шутку пригрозил ему: мол, я ваш родной город, Дедушка, начну называть Великим УстюгОм, почти как "утюгом". На самом деле правильно говорить Устюг с ударением на первую гласную. Дед Мороз очень трепетно к этому относится.

– То есть вы можете быть и вредным?

– Плохого я никому никогда точно не сделаю! Я – хороший парень. Хотя кто-то выискивал в Калевале ссылки на то, что Морозец – отрицательный персонаж. Но ведь и Дедушка Мороз когда-то был злым. Теперь все это в прошлом!

– А своя Снегурочка у вас есть?

– Нет, я холостой. Есть Лумминайне – подруга, которая помогает Паккайне, следит за моим домом и хозяйством, пока я в отъезде. Многие думают: мол, раз так, значит, Лумминайне мне как жена. Но это не так.

– Что может пожелать Паккайне жителям Карелии в наступающем году?

– Хотелось бы, чтобы наши люди знали, что у них есть Паккайне. А то в России меня уже многие узнают, а на родине никто и не слышал о существовании Морозца. Ну и, самое главное, желаю терпения. Год будет тяжелый в финансовом плане, это я вам как купец говорю. Но жизнь, она ведь такая: сегодня – плохо, завтра – хорошо. Так что всегда надейтесь на лучшее и с оптимизмом смотрите в будущее! И счастье, прибыль и здоровье обязательно придут!

P.S. Паккайне придумали в стенах Олонецкого национального музея карелов-ливвиков специально к Играм Дедов Морозов. Морозец быстро стал местной знаменитостью, о нем узнали и в России. Нынче Паккайне – национальный герой зимних забав, символ Олонецких Игр Дедов Морозов. Вот уже много лет его роль исполняет один и тот же человек, Валерий Куцабов. Валерий долгое время работал в детском доме и, когда ему предложили примерить образ Морозца, ни минуты не сомневался, ведь он отлично ладит и со взрослыми, и с детьми. Теперь Куцабов иногда и не понимает, где он, а где его персонаж, настолько они срослись. И ему безумно приятно видеть, что дети искренне верят в Паккайне, узнают его и называют карельским Дедом Морозом. Пусть даже это и не совсем так, но волшебство дороже.