Криминал Атака клонов

Губерния
№15 (725) 14.04.2010

Мошенники находят все новые способы наживаться на людской доверчивости. В редакцию обратился петрозаводчанин, которому на улице продали китайскую подделку мобильного телефона Nokia. Валентин Андреев не может поверить, что его, взрослого человека, так легко обвели вокруг пальца. "Словно заколдовали!" – жалуется потерпевший.

Хочу домой, купи мобильник!

Валентин рассказывает, что на улице к нему подошел молодой, солидно выглядящий кавказец и предложил купить "дорогой телефон за смешные деньги": новую, с плёночкой на экране, Nokia 8800 Sapphire Arte. В магазинах такой аппарат стоит порядка 40 тысяч рублей. "Продавец" показал паспорт с пропиской в Краснодарском крае и пожаловался на жизнь: мол, "засосали" игровые автоматы и он проиграл все деньги. Хочет домой, а уехать не на что. Потому и продает телефон.

– Я отнекивался, – вспоминает Валентин. – Но "игрок" показал гарантийный талон с чеком и сказал, что недавно в Москве купил телефон на выигранные деньги. Наверное, чек и ввел меня в заблуждение. Да и на вид телефон – точная копия Nokia 8800. Если бы я знал, как должно выглядеть "меню", знал, что в комплекте с телефоном идет проводная гарнитура (которой не было), я бы все понял. А так… повелся на соблазнительный ценник "дорогого" телефона – 10 тысяч рублей. Ну и купил. А телефон оказался поддельный. Работал плохо, а через неделю и вовсе сломался.

Валентин Андреев не знает, что ему теперь делать. Искать "продавца" бесполезно.

– Даже если я его найду, как докажу, что именно он продал мне подделку? – разводит руками Валентин.

Похожая история произошла с петрозаводчанкой Ириной. К ней тоже подошел на улице мужчина-южанин и предложил Nokia, правда, за 7 тысяч.

– Я обрадовалась возможности приобрести хороший телефон по дешевке и купила, – рассказывает Ирина. – Даже не обратила внимания, что при включении телефон пишет не "Nokia", а "Nokla". Через L. Пришла домой, и муж мне объяснил, что к чему. Поплакала.

Найди пять отличий

Телефоны-клоны штампуют в Китае с сумасшедшей скоростью. Делают их полукустарным способом. Потом, в основном через Владивосток, завозятся в Россию, привлекая покупателей низкими ценами и приятным обликом. Копии телефонов внешне почти неотличимы от оригиналов: стильные и изящные. Чтобы распознать подделку, нужно ознакомиться с комплектацией и опробовать клона в действии. Нет Bluetooth и разъема под flash-карту, телефонная прошивка предлагает полный ассортимент глюков – программных ошибок. В одной подделке не работает звонок, в другой – микрофон, третий отключается при входящем звонке, четвертый бьет током. Срок службы таких телефонов – не больше полугода. И то, если повезет.

В пресс-службе УВД Петрозаводска любителям погоняться за дешевизной помочь не могут. Обращений нет, да и вряд ли будут.

– Состава мошенничества здесь точно нет. Никто никого не заставляет покупать вещи "с рук". Даже если человек придет в УВД и напишет заявление, его, конечно, примут, но это будет отказной материал. Тех, кто торгует на улице, можно привлечь по статьям "Несанкционированная торговля" и "Контрафакт", но люди, пострадавшие от действий торговцев, будут вынуждены самостоятельно защищать свои права: обращаться в суд. Продавцу дадут штраф и отпустят.

Напоследок в УВД порекомендовали не быть доверчивыми и помнить про бесплатный сыр. "Карельская Губернiя" присоединяется к доброму совету.

За всеми не уследишь

Даже если у вас нормальный телефон, вы все равно можете стать жертвами "мобильных жуликов". На прошлой неделе Компания МТС провела в Петрозаводске пресс-конференцию, на которой рассказала о телефонном мошенничестве. Наверняка каждый хоть раз получал SMS с уведомлением о крупном выигрыше, для получения которого надо отправить пару слов на короткий номер. Сделайте так – и с вашего баланса спишут до 500 рублей. Никакого приза, ясное дело, нет.

Случается, позвонивший рассказывает, что ваши сын-брат-дочь попали в беду и, чтобы все уладить, нужно перечислить энную сумму на энный номер. Бывает, приходит SMS якобы от вашего ребенка с просьбой срочно положить денег, иначе беда. Недавно одна мама посреди ночи получила подобное сообщение от сына и кинулась собирать деньги. А потом "что-то щелкнуло", и она догадалась заглянуть в комнату ребенка: мальчик спал в своей постели.

– Проблема в том, что мы сдаем короткие номера в аренду, – сказал коммерческий директор филиала МТС в Карелии Александр Кочкин. – Дальше арендаторы могут пользоваться ими как угодно. В том числе и мошенничать. Мы отслеживаем подобную деятельность, но не можем уследить за всеми. Поэтому нужно быть осторожнее.

Как сказал директор филиала МТС в Карелии Николай Платаный, "любое мошенничество основывается на доверии". Прежде чем обрадоваться "выигранному миллиону", позвоните своему провайдеру и уточните: проводится ли акция? Если же вас обманули на крупную сумму, свяжитесь с провайдером, и он попытается вернуть вам деньги.