Полина Гатальская (имя изменено. – Прим. ред.) решила поехать с ребенком отдыхать в Турцию. Обратилась в петрозаводское туристическое агентство "ФанТур" и за 43 тысячи рублей приобрела путевки. Но только она заплатила деньги, как оказалось, что находящийся в Москве туроператор – ООО "Аватур" обанкротился. А значит, отправлять женщину в Турцию некому.
Сменили вывеску
Поначалу ситуация не казалась безнадежной. Директора агентства "ФанТур" заверили расстроившуюся Полину, что постараются отправить ее за свой счет. Ведь все туроператоры застрахованы на случай форс-мажора. Деньги неудачливым туристам возвращают страховые компании. Так что руководство "ФанТура" надеялось, что отправит Полину, потом та получит страховку и компенсирует их затраты. Но отпуск приближался, а веры в то, что Полине удастся свозить ребенка на море, оставалось все меньше. Она постоянно переписывалась с турагентством. С каждым днем тон электронных писем становился все более и более нервным.
– А скажите, сколько мне еще ждать и чего? – писала Полина. – У меня ведь нервы не железные!
– При чем тут железные нервы? – отвечали ей. – Мы не обязаны никого отправлять за свои деньги. Но вас мы отправим…
– Где у вас доказательства, что вы оплатили мой тур? – срывалась Полина.
– Уже не смешно, – не выдерживали в турагентстве. – Вы прекрасно знаете, что мы все оплатили и что ваши документы в страховой. Если вам очень хотелось, занимались бы сами этим. Мы только помогали вам…
Тут выяснилось самое неприятное. Из страховой компании "МСК-стандарт" Полине сообщили, что денег она не получит. Согласно договору с туроператором сумма страховых выплат ограничивалась 10 миллионами рублей. Эти деньги были выплачены остальным пострадавшим, а на Полину не хватило. Потеряв надежду, женщина отправилась в Роспотребнадзор, и там ей посоветовали обратиться в суд. Что она и сделала.
– Ответственность несет тот, с кем вы заключали договор, – объяснили Полине в Роспотребнадзоре. – То есть турагентство. И уже оно, а никак не турист, должно выяснять отношения с туроператором.
Суд Полина выиграла. "ФанТур" обязали вернуть женщине деньги плюс оплатить моральный ущерб, неустойку и штраф – всего около 90 тысяч рублей. Турагентство подало кассацию. Верховный суд оставил решение городского суда без изменений. Но денег истица так и не получила. В Службе судебных приставов объяснили это тем, что по указанному адресу фирмы "ФанТур" больше не существует.
– ООО "ФанТур" арендовало помещение на улице Красноармейской, – сказал замначальника по особым производствам Службы судебных приставов РК Андрей Киндт. – Но сейчас там действует совершенно другое общество, с другим ИНН.
А значит, и денег, по словам пристава, взыскивать не с кого.
– Но там на дверях висит та же вывеска, – восклицает Полина Гатальская. – На визитках написано то же название и в кабинете сидят те же девушки.
Два закона
Журналист "Карельской Губернiи" отправился по указанному адресу. На входе действительно значилось название "ФанТур". За столом вроде бы сидела его директор. Но…
– Здесь теперь работает другое юридическое лицо, – объяснила девушка. – А что до "ФанТура", то мы были уверены, что выиграем суд. Ведь мы выполнили свои обязательства перед клиентом – перечислили деньги туроператору. Дальше ответственность уже должна была лежать на нем. В нашем договоре это прописано. И подобные судебные дела в городе уже рассматривались. Всегда выигрывали турагентства, мы даже на первое заседание без адвоката пошли. И вдруг именно в нашем случае судья почему-то встала на сторону клиента. Ну а Верховный суд уже ни во что вникать не стал.
– Суды действительно решают подобные вопросы по-разному, – сообщили нам в Отделе по защите прав потребителей при администрации Петрозаводска. – Согласно Закону "О туризме" ответственность за срыв поездки лежит на туроператоре. Агентство лишь должно передать ему деньги и вовремя предоставить клиенту информацию о каких-либо изменениях.
Странно, что специалисты Роспотребнадзора и городского Отдела по защите прав потребителей имеют столь разные точки зрения на один и тот же предмет. Но в любом случае – неужели фирма настолько не дорожит своим добрым именем, что предпочитает доводить дело до суда, а проиграв, менять название, лишь бы не возвращать клиенту деньги?
– Да, мы хотели отправить Полину, – говорит директор экс-"ФанТура". – Тем более что она – наша постоянная клиентка. Мы старались. Я даже заходила в Москве в "Аватур". А там замки на дверях, стол вынесен в коридор, и три турка сидят, смеются. Весело им. Мы пытались взять кредит в банке, нам не дали… Полине просто не повезло. Но мы бы ей все равно помогли. Других же туристов нам удалось отправить. Полине, кстати, мы вернули четыре тысячи комиссионных. Ничего на ней не заработали. А она в суд подала. В общем, сама не захотела по-хорошему… Теперь "ФанТур" просто не в состоянии выплатить такие деньги и потому приостановил свою деятельность.
Турагент – тот же продавец?
Подобные случаи не единичны. Время от времени туры срываются по вине московских или питерских туроператоров. Иногда, как и в случае с Полиной, страховые компании отказываются выплачивать страховку, ссылаясь на то, что оговоренная в договоре сумма уже исчерпана. Что же в этих ситуациях делать попавшим в беду людям? По мнению директора ООО "Карелаудит. Юридическая служба" Сергея Казакова, Закон "О туризме" однозначно выводит турагентства из-под удара. Ответственность за все лежит на туроператоре. Так что если он обанкротился, а страховщики истратили страховой запас, то люди, к сожалению, остаются ни с чем. Судьи же, отстаивая интересы туристов, по мнению Казакова, нарушают закон.
С другой стороны, по словам директора одной из петрозаводских турфирм, согласно другому Закону – "О защите прав потребителей" – именно турагентство несет ответственность перед клиентом.
– По сути, турагентство – тот же продавец, – убеждена она. – А значит, и отвечать мы должны, исходя из Закона "О защите прав потребителей", который первичен по отношению к Закону "О туризме". Наше агентство всегда само расплачивалось с клиентом, а потом мы как могли бодались с туроператором.
Получается, два федеральных закона противоречат друг другу. Юристы готовы биться за любой из них, честно отрабатывая свои гонорары. Турагентства честно перечисляют деньги. Страховые компании честно выплачивают не больше положенной суммы. Судебные приставы честно ходят по указанному адресу и честно возвращаются "на базу". Никто ничего не нарушает. А Полина Гатальская подарила деньги милой российско-турецкой фирме "Аватур". Просто так.
Пять дней в аэропорту
Если в сорванном отдыхе Полины Гатальской виновата не турфирма, то другая петрозаводчанка, Виктория Соколова, лишилась отпуска как раз по вине недобросовестных "продавцов туров". Она вместе с двумя детьми собралась в Египет. Путевку приобрела заранее, почти за два месяца до отъезда.
– Я работаю парикмахером, поэтому когда узнала о том, что мои клиентки открыли собственную турфирму – ООО "Викона-Петрозаводск", решила их поддержать, – рассказывает Виктория. – Они ведь на протяжении четырех лет ко мне каждый месяц ходили. Тот факт, что путевку мне продали в офисе одной из петрозаводских мебельных компаний, меня немного смутил. Но женщина, занимавшаяся оформлением тура, работала там бухгалтером, и я отдала ей 70 тысяч рублей.
Неладное Виктория заподозрила только в поезде на пути в Москву. Ей неожиданно позвонили из "Виконы" и предупредили: самолет вылетает позже, поэтому ей лучше не ехать сразу в аэропорт, а погулять по столице. Однако Виктория сразу с поезда отправилась в Домодедово.
– Шла регистрация на мой рейс, – вспоминает Виктория. – Я подошла к стойке туроператора, однако моей фамилии в списке не было! Я позвонила в "Викону" и получила обещание, что мне отдельно привезут путевку. Но никто ничего мне не привез.
Виктория вместе с детьми провела в Москве почти неделю! Ей регулярно назначали новое время вылета – она брала такси, мчалась в аэропорт и не находила себя в списке вылетающих. Женщина вернулась в Петрозаводск и обратилась в суд. В столице Карелии есть представительство туроператора, через которого Виктория якобы должна была лететь в Египет. Там рассказали, что за нее никто денег не перечислял. Виктории обязали выплатить 120 тысяч с учетом моральной компенсации и разных неустоек. Но денег она пока не видела. Хозяйка фирмы "Викона-Петрозаводск" оспорила судебное решение, она уверяет, будто не знала, что ее сотрудница присваивает деньги туристов.
В Отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора РК "Карельскую Губернiю" предупредили: подобные случаи мошенничества в Петрозаводске случаются нечасто, но при покупке тура нужно быть осторожным и соблюдать пару нехитрых правил. Во-первых, внимательно читать договор, прежде чем его подписывать. В документе обязательно должны быть прописаны внесенная вами сумма, место, куда вы летите, название гостиницы и ее "звездность". Во-вторых, опытные туристы всегда подстраховываются и не ленятся найти телефон туроператора, чтобы уточнить, перечислили ли за них деньги. Если сумма не поступала, значит, надо бить тревогу и разбираться с турагентом.