На нашем идеологическом факультете журналистики времен застоя и перестройки стукачей не любили. Впрочем, барышень этот вопрос мало занимал. Так, изредка кто-то из сокурсников мог предупредить: осторожнее с тем-то, он "стучит". Ну и, понятное дело, с указанным товарищем никто не общался.
Такова уж история страны. В которой еще совсем недавно, на памяти живущих поколений, правили бал доносы и "телеги" в парткомы. После "телег" люди уже не теряли свободу и жизни, но сломанных жизней тоже было немало.
Неудивительно, что наша трагическая история породила две крайности. У части общества – стойкую идиосинкразию на любого вида сообщения в органы, у другой ее половины – традиционную любовь писать доносы на соседей или "закладывать" своих коллег. Причем последние стараются не ради порядка и соблюдения законности, а так, чтобы сделать гадость ближнему. А потому сейчас – не о них.
Я о случае, который произошел совсем недавно. Прямо перед моим носом маршрутный автобус, заполненный пассажирами, нарушил Правила дорожного движения. Нарушил грубо и едва избежал бокового столкновения с троллейбусом. От гибели людей спасли миллиметры и доли секунды.
Потом я видела этот автобус стоящим на остановке. Могла остановиться и записать номер. Потом позвонить в ГИБДД, владельцам маршрутки, в транспортный отдел мэрии. Но не сделала этого.
Помню совершенно страшный случай в Карелии: в одном из поселков пьяный водитель грузовика задавил трех человек на обочине, там было двое детей. Я тогда подумала, что в деревне моей бабушки мужики частенько приезжали на тракторах после работы пьяные в хлам, и это было в порядке вещей. Все соседи видели и молчали. А ведь по этой же дороге бегали их дети…
В цивилизованных странах люди строго контролируют соблюдение законов и правил в обществе. Все мы слышали десятки историй про финнов, которые непременно позвонят в полицию, если увидят гонщика на дороге. Про немцев, которые живут рядом, приятельски общаются, но обязательно сообщат куда надо, если сосед, выйдя из бара, сел за руль подшофе.
Отчего же мы не защищаем собственную безопасность и безопасность своих близких? Понятно, что российские граждане считают государство если не врагом своим, то уж точно не другом. Потому что сами они, граждане – отдельно, а государство – отдельно. И последнее все норовит какую-нибудь гадость сделать: цены поднять, штраф всучить, экономику обрушить… Опасно с таким вступать в партнерство. Как бы себе хуже не вышло.
Второй аргумент – не менее убедительный. Будет ли реакция на твое сообщение? По-поводу беспредела маршруток и автобусов на дорогах все знают, а толку-то? Ничего же не меняется. Ну, позвонишь в ГИБДД. И что, кто-то поедет разбираться? Искать водителя троллейбуса, который, думаю, все маты сложил на автобусника? Опрашивать пассажиров? Уверенности нет.
Да и куда звонить? На знакомые нам номера 01, 02, 03 с мобильного телефона не соединяют. Есть еще вариант: 112, телефон МЧС. Его мало кто знает, но неплохо бы запомнить. С милицией, оказывается, по сотовой связи соединяют по номеру 002 (видать, не сильно заинтересованы органы в наших звонках, если номер этот почти никто из моих знакомых не знал).
Ладно, дозвонились. Но дальше – еще одно препятствие. Как мне объяснил дежурный по 002, чтобы водителя маршрутки привлекли к ответственности, я должна приехать в ГИБДД и написать заявление. Потом нужно еще будет давать показания и, предполагаю, доказывать, что все было именно так, как я видела, а не иначе.
Ну и зачем нам все это? Где гарантия, что после заявления гражданина в ГИБДД к нему в гости не заявится нетрезвый водитель-нарушитель? И не начнет ему угрожать? И где тогда жалобщику искать защиты? В милиции? Ну-ну…
Да и нужны ли нашей доблестной ГИБДД эти "стукачества"? Положа руку на сердце? Что-то я не читала мощных призывов к гражданам, дескать, давайте всем миром постараемся ради безопасности на дорогах. Не видела баннеров: "Звони, и твой звонок поможет спасти жизни". Не слышала обещаний, что после сообщений бдительных водителей последует мгновенная реакция. То есть через несколько минут водитель-нарушитель будет обнаружен, остановлен сотрудниками ГИБДД и вежливо (!) опрошен. Понятно, что никак не наказан. Но – предупрежден! Иными словами, мы, жители республики, вместе с ГИБДД будем вести профилактическую работу по безопасности движения.
Конечно, в нашей стране есть одна опасность. Начнут звонить склочники всех мастей. Ну и пусть звонят. Пена схлынет, а привычка у порядочных людей защищать букву Закона останется.
Конечно, одними призывами милицейского начальства: "Стучите, граждане", проблему не решить. Нужно, чтобы люди увидели: за безопасность движения борются все – и власти, и ГИБДД (а что должны делать и те и другие – понятно каждому).
…Не знаю, как читатели, а я в последнее время наблюдаю какую-то вакханалию на улицах Петрозаводска. Вплоть до поворотов направо с крайнего левого ряда (со встречки!) – на красный сигнал светофора. Причем водитель несся как угорелый и – спасибо хоть на этом – истошно сигналил. Большинство автомобилистов, конечно, стараются выполнять правило "трех Д": "Дай дорогу дураку", но, согласитесь, устаешь от постоянно норовящих заехать в тебя беспредельщиков.
Поэтому я – за систему "стука". Да, хотелось бы, чтобы этот призыв прозвучал от властей и милиции. Да, хотелось бы, чтобы наши звонки не оставались без внимания. Но если мы не начнем требовать, пусть даже в такой форме, от ГИБДД решительных действий, ситуация на дорогах станет критической…