
"Хочу в садик!" – было написано на воздушных шариках в руках малышей, которые бегали в прошлую пятницу у здания Петрозаводской мэрии. На груди у каждого табличка с четырехзначной цифрой – номером в огромной очереди в детский сад. Сегодня в ней стоят 7320 детей петрозаводских детей. И мамочки, отчаявшиеся получить заветное место, теряющие работу и вынужденные жить на нищенское пособие, вышли на пикет. Пока карапузы беззаботно резвились, взрослые призывали к ответу власть.

Нищие мамы
– Через 2 месяца Полинке исполняется полтора года, и мне перестанут платить пособие. А мы в очереди 3039-е, и нам место не обещают даже в следующем году,– рассказывает Ирина Таркоева.

Почти все истории похожи друг на друга: надо выходить на работу, чтобы кормить семью, ведь на пособие в 57 рублей, что выплачивается государством после полутора лет, не прожить.
– Частный садик стоит 15 тысяч в месяц. У меня зарплата столько же, – говорит Ирина Таркоева.
– Бабушки-дедушки у нас работают, – вздыхают многие родители.
Особенно тяжело мамам-одиночкам. Ведь в 2008 году льгота на детский сад для них отменена, пособие же для таких мам иначе как издевательством не назовешь – 350 рублей.
– Одинокие мамочки просто гибнут. У меня есть такая знакомая, и я, мама троих детей, вынуждена ей помогать, чтобы она не умерла с голоду, – обращалась к городским чиновникам петрозаводчанка Маргарита Верешко.
Одно из требований участников пикета – выплачивать компенсацию мамочкам, для чьих детей не нашлось места в садике. Причем сумма должна равняться прожиточному минимуму на ребенка. В Карелии это 5225 рублей. Примерно столько и платит городской бюджет за каждого ребенка, ходящего в детский сад. Во многих российских регионах подобные компенсации предусмотрены.
Как сказал председатель Петросовета Олег Фокин, вышедший к пикетчикам, на эти цели надо заложить 100 миллионов рублей. Таких денег в городском бюджете нет. Поэтому изыскивать средства надо вместе с республикой. По словам председателя комиссии по социальной политике Петросовета Марины Гуменниковой, в 2007 году закон о компенсациях выносился в карельский парламент, но его завернули.
– На внеочередной сессии, что состоится 13 апреля, мы примем обращение к республиканским властям по поводу выделения денег на компенсацию, – сказала Марина Гуменникова. – Сейчас мы делаем все, чтобы доплаты к 2011 году появились.
Не дают земли
В отличие от городской власти, вышедшей на разговор с мамочками, республиканские чиновники появиться не сочли нужным. По словам одного из организаторов пикета Ольги Шереховой, она высылала приглашение министру образования Александру Селянину. Звали и другие министерства, а также премьер-министра правительства. Ведь вопросов накопилось немало. Так, по словам председателя Петросовета Олега Фокина, серьезные проблемы возникают при выделении участков под строительство новых детских садов. Напомним: с 2006 года городскими землями распоряжается республика.
– Мы три года подряд закладываем по 10 миллионов на проектирование и строительство детского сада. Но дошло до абсурда: республика не дает землю под размещение социальных объектов, – сказал Олег Фокин. – В этом году зарезервировали землю под строительство детсада на улице Хейкконена.
Еще один детсад планируется построить на улице Зеленой. Но не в ближайшем будущем. Пока же все, что может обещать городская власть, – добавить порядка тысячи новых мест. В частности, откроется детсад №101 на Кукковке, дополнительные группы появятся в детском саду №30. Что касается зданий бывших садиков, то, по оценкам чиновников, возможно вернуть лишь 15 из 46 потерянных.
– Там, где был заключен договор аренды на 50 лет, как любили делать в нашей администрации, у нас нет юридических оснований для выселения, – сказал Олег Фокин. – На ул. Кондопожской, 8, где сейчас находится Пенсионный фонд, аренда заканчивается в 2011 году. Мы уже уведомили, чтобы они подбирали новое помещение. Пенсионный фонд не бедный, найдет деньги на покупку нового здания.
– А что делать мамочкам, детям которых в этом году исполняется 3 года, и их уволят с работы, потому что мест в детских садах нет? – настоящее тревожило мамочек больше, чем будущее.
На этот вопрос у городской власти ответа пока нет.
– Может, пару этажей мэрии отдать под садик? Как раз хватило бы! – зло выкрикивали отчаявшиеся мамы.
Детский уголок для очереди
Единственное, чем порадовали мам, – им больше не придется страдать при постановке детей в очередь. Раньше каждую среду родители вместе с детьми часами простаивали в холле мэрии. По словам мамочек, дозвониться в комиссию по устройству детей в садик было невозможно.
– Чтобы просто узнать свой номер, надо часами стоять в очереди! – говорит петрозаводчанка Юлия Авалян.
– На сессии Петросовета 13 апреля мы будем принимать решение о выделении полутора миллионов на организацию комиссии, – рассказала депутат Марина Гуменникова. – Прием будет вестись ежедневно, в отдельном помещении. Появится даже детский уголок, где дети смогут поиграть.
Также по заявке администрации разрабатывается компьютерная программа, которая сделает процедуру записи простой, а очередь – "прозрачной". Раньше никто не показывал родителям списки. По словам мамочек, случалось, очередь двигалась "в обратную сторону". Вскоре же каждый сможет сам посмотреть в Интернете, какой номер у его ребенка и кто впереди.
Несмотря на все обещания, мамочки все же отправили письмо президенту Медведеву. Если ситуация с садиками останется без изменений, то уже осенью петрозаводчанки намерены провести митинг. Планируется, что тогда с колясками отправятся уже к зданию правительства.