Общество Улыбчивая рысь появится на сувенирах

Ксения Сорокина
№15 (725) 14.04.2010

Символом 90-летия Карелии станет… рысь! Организаторы конкурса на лучшую эмблему праздника сочли, что появление этого хищного животного в центре Петрозаводска пару месяцев назад – хороший знак. Это отчасти и стало причиной победы дизайнера Дмитрия Василенко.

– Честно говоря, выбирать было очень сложно, – рассказала журналистам министр культуры РК Галина Брун. – Заявок на конкурс пришло чуть более двадцати, но все были очень хороши. Нам предлагали и куницу, и рыбу, и карельского сига, и даже специально изобретенных к юбилею персонажей – рябсика и шунтига (от слова "шунгит". – Прим. ред.). В результате мы решили присудить еще и второе место эмблеме с изображением нерпы, а третье место – медведю в кижанке.

Художник Сергей Терентьев, который входил в состав жюри, отметил: главным конкурентом рыси был как раз медведь. Но образ косолапого у нас больше ассоциируется с официальным гербом Карелии, а символ юбилея республики – персонаж больше неофициальный.

– Проблема еще и в том, что многих животных уже давно "забили" другие страны, – говорит Сергей Терентьев. – К примеру, лося себе безвозвратно забрала Норвегия. А рысь – это что-то наше, карельское. Она и по характеру схожа с местным населением. Рысь – не "бегун", она долго может подкарауливать добычу, а потом на нее броситься. Первая она не нападает, но если что – всегда может за себя постоять!

Сам Дмитрий Василенко (который, кстати, раньше работал дизайнером в нашей газете. – Прим. ред.) занимается оформлением наружной рекламы, и создание символа республики – для него дело новое. Поначалу рысь имела более серьезное выражение мордочки, но члены оргкомитета настояли на том, чтобы она начала улыбаться. Пришлось прорабатывать и другие детали – кисточки на ушах, короткий хвост. Теперь рысь можно будет увидеть не только на баннерах и растяжках, которые разместят по всему Петрозаводску на время празднования юбилея республики, но и на футболках, значках и ручках. Для футболок, кстати, разработан немного другой, более объемный и пушистый вариант рыси.

– Мы уже разговаривали с нашими местными мастерами, они готовы сшить игрушечных рысей, – добавила Галина Брун. – Делать им это придется за свой счет, но, думаю, все горожане и гости Петрозаводска с удовольствием купят такие игрушки во время праздника. Мы также собираемся дать им небольшой госзаказ, чтобы потом дарить мягких рысят представителям официальных делегаций, которые приедут в Карелию.

Планируется, что с окончанием юбилея эмблема продолжит жить своей жизнью. Дмитрий Василенко уже работает над мультипликационным образом рыси, позже должен появиться еще и комикс о том, как рысь путешествует по Карелии и осматривает памятные места нашей республики.