Удивительную весточку из налоговой службы получила 75-летняя петрозаводчанка Ольга Григорьевна Назарова (имя изменено. – Прим. ред.). Оказывается, числится за старушкой земельный надел и надо заплатить налог. Позже выяснилось, что произошла ошибка – письмо должна была получить полная однофамилица нашей героини. Однако ее вот уже 25 лет нет в живых! Кто собирает налог с "мертвых душ", выясняла "Карельская Губернiя".
Налогоплательщик-долгожитель
Получив в прошлом году налоговое уведомление, Ольга Григорьевна решила заплатить. Благо сумма пустяковая – всего 1 рубль 79 копеек. Вот только потратиться все равно пришлось, ведь минимальная комиссия в Сбербанке равняется 15 рублям.
– После я решила внести ясность и восстановить справедливость, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Позвонила в налоговую инспекцию, что в Сегеже, в сельское поселение. В общем, наговорила еще на 90 рублей.
Земельный участок, упоминаемый в налоговом уведомлении, находится в беломорском селе Колежма, где некогда жила Ольга Григорьевна. Но родные края женщина покинула еще будучи школьницей. А вот другая Ольга Григорьевна, однофамилица, жила в том селе до самой смерти, и именно ей принадлежал указанный участок. Сейчас истинной налогоплательщице должно было исполниться ни много ни мало 105 лет!
– В Карелии, как известно, столько не живут. Почему работники налоговой не обратили внимания на возраст?! – удивляется Ольга Назарова. – Или они накануне прочли книгу Гоголя "Мертвые души" и им очень понравился главный герой Чичиков?!
Как бы то ни было, по просьбе пожилой женщины в Сумпосадском сельском поселении написали письмо в налоговую: мол, петрозаводская Ольга Григорьевна никакого отношения к земельному участку не имеет. Надо заметить, что историю с участком пожилая женщина приняла довольно близко к сердцу, распереживалась и даже на время потеряла сон. Но вот, казалось бы, прежний покой вернулся. Наказывать виновных старушка вовсе не собиралась.
– Махнула рукой. Подумала, пусть мои траты и нервы останутся на совести сотрудников налоговой, – говорит Ольга Григорьевна.
Но совесть никого не заела. Ровно через год пенсионерку снова уведомили о необходимости заплатить налог за землю.
Баба Вера с бабой Шурой
В межрайонной ИФНС №2 по РК, куда "Карельская Губернiя" позвонила за разъяснениями, признавать свою ошибку не торопились.
– Налог начисляется по сведениям из Роснедвижимости. К нам пришли сведения с адресом, ИНН плательщика. Нам и в голову не пришло, что такой плательщицы не может быть, – рассказала специалист первого разряда Юлия Мартыненко.
В Роснедвижимости в свою очередь допускают, что могли ошибиться и они. Ведь в 2001-2006 годах прошла оценка всех земельных участков России.
– Делалось это впервые и, вполне возможно, ошибки были, – говорит руководитель Роснедвижимости по Карелии Михаил Бокша. – Ведь оценку примерно делали, выходил глава поселения и показывал: вот этот участок вроде бабы Веры, этот – бабы Шуры. Однако мы занимаемся только землей, а сажает на участки людей регистрационная служба.
Вот и непонятно, то ли изначально участок приписали к Ольге Григорьевне, живущей в Петрозаводске, то ли просто перепутали адреса налогоплательщиков.
Михаил Бокша допускает, что ошиблась налоговая служба:
– Так, налоговая внесла данные, что я родился в Чернобыле, потому что у меня день рождения 26 апреля. А мои коллеги вообще родились в астрале, программа напутала.
Понятно, что неразбериха творится еще та. А раз с этим сталкиваются, неплохо было бы перепроверять данные. Больше всего удивляет то, что после того, как налоговой указали на ошибку, никто не стал ничего исправлять. Пояснить почему нам в налоговой так и не смогли. Только сообщили, что никакого письма из Сумпосадского сельского поселения не нашли. Нас заверили, что в Роснедвижимость уже сообщили об ошибке, и все будет исправлено. Денег за 2009 год со старушки требовать не будут.
– А за 2008-й ей вернут рубль?
– Если платежи проходили, пусть она напишет нам письмо, где укажет свой расчетный счет, и деньги будут переведены, – был ответ.
Копейка рубль не бережет
Согласитесь, тема для гоголевского сюжета. Не затей пенсионерка расследование, ей бы и дальше приходил этот налог. Не заплатила бы, значит, через какое-то время пошла бы в суд по мизерному иску. И не забывайте: вся эта бюрократия обходится государству в копеечку.
– У меня дочь недоплатила 2 рубля по налогу за недвижимость, пришел иск в суд, – рассказывает петрозаводчанка Татьяна Капаева. – С нее потом еще госпошлину взыскали. А сколько денег потрачено на конверты, пересылку, работу судьи! И все это из кармана налогоплательщиков.
Председатель Арбитражного суда Карелии Александр Петровский недавно признался: судьям стыдно рассматривать такие иски. Он назвал происходящее театром абсурда. В налоговой тогда ответили "Карельской Губернiи", что по закону не имеют права договариваться с должниками. Что же мешает внимательнее относиться к таким людям, как 75-летняя Ольга Григорьевна? Законное равнодушие, перешедшее в привычку? Перед старушкой даже не извинились.