Браконьеры, застрелившие 14 северных оленей, должны заплатить государству 1 миллион 800 тысяч рублей. Именно в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный природе. Получается, по 128 тысяч за голову.
Напомним: кровавая бойня произошла на озере Топозеро, неподалеку от деревни Софпорог Лоухского района. Северные олени занесены в Красную книгу Карелии, охота на них категорически запрещена. Ситуацию усугубило еще и то, что почти половина застреленных оленей оказались беременными самками. Оленята должны были появиться на свет уже в мае.
На одного из браконьеров заведено уголовное дело.
– Штраф – это лишь часть наказания, – пояснили в пресс-службе МВД Карелии. – Деньги браконьеры должны заплатить в любом случае, независимо от того, какое решение вынесет суд по уголовному делу. Пока что убийцы оленей не заплатили. Сразу достать большую сумму они, видимо, не смогли. Теперь этот штраф с них будут взыскивать судебные приставы.
В пресс-службе МВД подтвердили: всю вину на себя взял только один браконьер, 32-летний коммерсант из Петрозаводска. Правда, он признается лишь в убийстве трех оленей, головы которых у него были найдены при задержании. Остальные олени, видимо, покончили жизнь самоубийством из солидарности.
Другие задержанные – 56-летний безработный из Питкяранты и еще один петрозаводчанин, который, по слухам, работает заместителем генерального директора одного крупного завода, свою вину отрицают. Оно и понятно, ведь к организованной группе браконьеров закон относится гораздо суровее, чем к одиночкам.
– Мне трудно судить, много это или мало – миллион восемьсот тысяч рублей, – говорит Василий Мелентьев, специалист Госкомитета РК по охране и использованию объектов животного мира по Лоухскому району. – Для простых людей сумма приличная. Но судя по тому, что браконьеры могут себе позволить ездить на снегоходах, цена каждого из которых составляет примерно полмиллиона рублей, для них это не такие уж и большие деньги. Что касается ущерба природе, то он невосполним. По моим подсчетам, на озере паслось стадо около 90 оленей. Когда мы последний раз выезжали к островам, где произошла трагедия, там вообще никого не было. Потом мы видели всего двух оленей. Кстати, мы конфисковали у браконьеров и ружье, и снегоходы. Но по решению суда им все это могут вернуть (в редакцию продолжают приходить письма от жителей Софпорога, и они утверждают, что видели, как один из браконьеров разъезжал на конфискованном снегоходе. – Прим. ред.).
Василий Мелентьев уверен: браконьеры прекрасно знали, что нарушают закон. И о размерах штрафа, полагающегося за это, тоже были осведомлены. Значит, либо надеялись, что никто не узнает, либо готовы были в случае чего заплатить такие деньги. Головы оленям были отрезаны профессионально, и у многих сложилось впечатление, что браконьеры делали это уже не в первый раз.
Охотоведы не слишком верят в оправдание браконьеров: дескать, вошли в охотничий азарт и увлеклись. Бывалые охотники объясняют: в запале можно убить трех животных, ну, в крайнем случае, пятерых. А четырнадцать – это уже отстрел. Зачем браконьерам понадобилось столько оленины – вопрос, который теперь будут задавать им следователи. Но в неофициальной беседе один из браконьеров пояснил: мол, у меня же много друзей, всех надо угостить…
Между тем вопиющим случаем браконьерства уже заинтересовалось Министерство природных ресурсов и экологии России. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин отметил: если все факты, которые дошли до Москвы, подтвердятся, "к виновным должны быть применены самые суровые меры наказания, предусмотренные указанной статьей Уголовного кодекса".
Самое печальное, 14 погибшими оленями дело может и не закончиться. По словам Данилы Панченко, младшего научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, у северных оленей есть специфическая особенность: когда их преследуют на снегоходах, они развивают большую скорость и "перегреваются". В легких у животных лопаются капилляры, и возможен отек легких, как правило, завершающийся смертью животного. Пока охотоведы мертвых оленей в лесу не находили, но ведь точное местонахождение "расстрелянного" стада сейчас не известно…