Спорт и отдых Есения верна гирям

Ксения Сорокина
№15 (725) 14.04.2010

– Вопрос, который мне задают все и всегда: не чувствую ли я, что занимаюсь неженским видом спорта? – смеется 20-летняя Есения Столярова, недавно ставшая абсолютной чемпионкой мира по гиревому спорту. – А я не понимаю, кто вообще провел границу между мужскими и женскими видами спорта? Покажите мне этого человека! В художественной гимнастике, где традиционно выступают только девочки, "пахать" приходится не меньше, а то и больше, чем в гиревом спорте!

Есения – не Есенин!

Второй по популярности вопрос после "неженского спорта", на который приходится отвечать Есении, касается имени. Многие думают, что ее так назвали в честь поэта Сергея Есенина. Но необычным именем девушка обязана вовсе не Сергею Александровичу.

– Когда я должна была родиться, мой папа как раз посмотрел фильм про цыган "Есения", – объясняет девушка. – И он почти сразу решил, что даст мне такое имя.

В гиревом спорте Есения уже восемь лет. В 13 лет она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. И до сих пор остается единственной в России девушкой, сумевшей так рано получить это спортивное звание. В 14 лет она стала второй на первенстве России среди взрослых, а в одиннадцатом классе заняла уже первое место.

– Сначала я занималась борьбой, но потом наш зал закрыли и мой тренер Александр Бельтюгов ушел работать в тренажерный зал в речное училище, – вспоминает Есения. – Я заглянула к нему всего пару раз, просто посмотреть. В итоге эта пара раз растянулась для меня уже на восемь лет. Сложно даже сказать, что именно мне понравилось. Наверное, образ жизни в целом. Да и спорт настолько затягивает, что потом ощущаешь: это не просто увлечение, а реальная болезнь! В хорошем смысле, конечно. Мне нравится сам процесс – сначала ты упорно работаешь, потом едешь на соревнования и показываешь хороший результат. Тогда ты понимаешь: все было не напрасно, ты на самом деле чего-то стоишь…

Чемпионка признается: в ее жизни бывают моменты, когда она временно расстается с гирями. К примеру, в последние два года оно уделяла им не очень много внимания. Есения стала старше, началась взрослая жизнь, в которой не было места ее увлечению. Но теперь она вернулась, да как – триумфально!

– Без спорта я не могу, – говорит Есения. – Даже если гирями не занимаюсь, все равно держу себя в форме, продолжаю ходить в зал. Гири, к сожалению, отнимают очень много времени, причем готовиться к серьезным соревнованиям нужно системно.

В гиревом спорте женщины поднимают гирю весом 24 килограмма, а девушки – 16-килограммовую. Одной рукой они жмут ее столько раз, сколько смогут, потом перекладывают в другую руку – и все повторяется. Засчитываемый результат – количество "отжатых" раз обеими руками. На первый взгляд, это очень тяжело, особенно для женщин. Но спортсмены ведь начинают тренироваться с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Хотя Есения замечает: когда она рассказывает некоторым молодым людям, какой вес может поднять, они в ответ признаются, что им подобное не под силу.

– Лично я не считаю, что занимаюсь чем-то необычным, – объясняет Есения, – а вот когда общаюсь с другими людьми, часто вижу удивленные глаза: мол, как так, девушка такие тяжести тягает?! На самом деле у гиревого спорта другая специфика. Вот девушкам-тяжелоатлетам нужно один раз поднять максимальный вес, это действительно сложно. А мы работаем с небольшим весом, поэтому тут роль играет больше даже не сила, а выносливость.

Спорить бесполезно

После первых побед Есению много раз пытались переманить в другие виды спорта – предлагали заниматься и боксом, и борьбой, сулили золотые горы и большие достижения. Но девушка осталась верна гирям. Ей нравится работать над собой, нравится выходить из зала после тренировки уставшей, но при этом ощущать удовлетворение от сделанного. Конечно, и трудностей хватает.

– Я себя недооцениваю, и в этом проблема, – признается Есения. – Перед соревнованиями я всегда начинаю бояться. Мне кажется, что я не смогу, у меня ничего не получится. На помощь приходит тренер. Он меня в психологическом плане очень поддерживает.

Есения четко разграничивает спорт и повседневную жизнь, в которой она – истинная женщина. Занятия гиревым спортом помогли ей воспитать характер: любое дело она старается доводить до конца. И если чемпионка едет на соревнования, то всегда выкладывается по максимуму, делает все, что в ее силах, для победы.

Коронный номер Есении – жонглирование гирями. Но и здесь она проявила оригинальность, сработала на контрастах и соединила жонглирование с танцем. Поставить номер помог профессиональный хореограф, а вот жонглирование гирями Есения осваивала вместе с тренером.

– А не опасно ли жонглировать таким весом? Вдруг гиря упадет?

– У меня таких случаев не было, – заверила спортсменка. – Конечно, пару раз гири отскакивали в сторону, но чтобы на меня – нет. Думаю, это маловероятно. Я ведь подготовлена. Сложно обычно в первый раз бывает – нужно правильно подкинуть гирю, запустить ее так, чтобы она вращалась. А потом все само идет. В мире полно жонглеров, даже чемпионаты мира по жонглированию проводятся.

К сожалению, в Петрозаводске женский гиревой спорт не очень развит, у нас им занимаются только Есения и еще две женщины.

– Наверное, просто мало кто знает про то, что это возможно, – рассуждает спортсменка. – К тому же гири – не олимпийский вид спорта, а каждый родитель, отдавая ребенка в спорт, тайно мечтает о высоких достижениях. Моя мама, кстати, всегда была против моего увлечения. Она не понимала, зачем мне это нужно. Пугала: мол, будешь здоровая, как мужик, с огромными руками и плечами. Но ничего такого со мной, как видите, не случилось. Сейчас мама гордится моими достижениями, но гири по-прежнему не одобряет. Она просто смирилась, что со мной бесполезно спорить.

Мама хочет, чтобы Есения больше времени уделяла учебе, а не спорту, делала карьеру. Сама же девушка для начала хочет закончить факультет физической культуры КГПА.

– Говорят, если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах, – говорит Есения. – Поэтому я ничего грандиозного стараюсь не планировать. Хочу после учебы поступать в университет при МВД. Буду юристом. Но спорт не брошу…