Одним из самых обсуждаемых вопросов на минувшем заседании Законодательного собрания Карелии оказался вопрос передачи в собственность Спасо-Преображенского Валаамского монастыря грузопассажирского причала Монастырской бухты и здания бывшей женской трапезной.
Депутат Александр Степанов настаивал, чтобы его коллеги проголосовали против передачи названных объектов. Сначала, мол, нужно решить вопрос с тем, чтобы Карелия хоть что-то получала от своей "жемчужины".
– У монастыря несколько туристических фирм. Они зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Туда и платят налоги, а Карелия с этого ничего не имеет, – пояснил народный избранник.
Часть депутатов его поддержали. Особенно нелогичным им показалось передавать монастырю причал.
– Если сегодня на причале висит табличка "Без благословения игумена на швартоваться", то извините меня… – возмутился Александр Меркушев. – Там люди живут. И у них единственное средство сообщения – это водный транспорт.
– Для того чтобы вернуться на материк, люди должны идти на поклон к батюшке, просить у него благословения, и тогда он их перевезет. Это непонятно, – говорит Геннадий Шехирин. Депутат предложил за бюджетные деньги привести причал в нормальный вид и передать его муниципалитету. – После этого мы сможем часть туристического потока контролировать.
Тем не менее большинство народных избранников оказались "за" передачу объектов госсобственности монастырю. Светлана Токарева посоветовала возмущенным коллегам не противиться:
– Начиная с 1991 года целенаправленно идет передача буквально всей собственности монастырю. Сегодня все, что на Валааме связано с дорогами, землей, лесом и так далее, уже в собственности монастыря. Хотим мы этого или нет. Я не говорю об исторических объектах. Поэтому все это просто бесполезно.
А вот тему налоговых поступлений, по мнению Светланы Токаревой, депутатам обсудить все-таки стоит. Но, видимо, в следующий раз. А пока большинством голосов депутаты приняли законы, согласно которым трапезная и причал отходят монахам.