Политика Экстремизм: определимся с понятиями...

Надежда Меккиева
№16 (726) 21.04.2010

"Понаехали тут", – чего лукавить, хоть раз в жизни, но каждый из нас позволял себе если не произнести вслух, то подумать. Откуда рождается нетерпимость к другому народу, религии или культуре? Почему у кого-то это перерастает в дикую форму экстремизма? Как бороться с экстремизмом? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники очередного "Политклуба" (совместный проект факультета политических и социальных наук ПетрГУ и газеты "Карельская Губернiя"). Высказаться на тему пришли:

Александр Фукс, известный журналист;

Вадим Кривонос, начальник Центра противодействия экстремизму МВД Карелии;

Иван, участник движения антифашистов.

Страх перед чужим

– Тему разговора подсказала сама жизнь,– открыл "Политклуб" ведущий, журналист Григорий Воеводин. – В Карелии недавно был задержан молодой человек, изготовивший взрывное устройство, и вроде как он принадлежал к группировке неонацистов. Возбуждены уголовные дела в отношении неонацистов, обвиняемых в нападениях на антифашистов. Вынесен очередной приговор по кондопожским событиям. Все эти события объединены нашей сегодняшней темой.

Для начала Григорий Воеводин предложил гостям определиться с понятиями: что же такое экстремизм.

– Из школьного курса я помню точки экстремума – минимум и максимум функции. То есть к экстремизму можно отнести любые полярные мнения и действия, которые продиктованы разными взглядами на жизнь? – спросил ведущий.

Вадим Кривонос постарался как можно проще объяснить понятие, по минимуму обращаясь к официальной терминологии, прописанной в законе.

– Одно из проявлений экстремизма – это публичное оправдание терроризма, расовая нетерпимость, действия, направленные на разжигание расовой, национальной или религиозной вражды. Есть граждане, которые считают, что один народ лучше другого, одна религия лучше другой. В Интернете читал обсуждения по поводу взрывов в Москве, находятся люди, хотя, может, и не стоит называть так этих персонажей, которые позволяют себе оскорбительные и уничижительные высказывания, то есть оправдывают терроризм. Так же экстремизм – это призывы к насильственному изменению конституционного строя, целостности страны и ряд других действий.

– Да, я согласен, экстремизм – это любое крайнее проявление в любом направлении, – отметил Александр Фукс.

– Любую идею может испортить ее исполнение, – отметил Вадим Кривонос. – Можно и идею материнской любви защищать экстремистскими действиями. По большому счету важны не идеи, а их воплощение.

Как рассказал Вадим Кривонос, их Центр не признает или нет то или иное действие экстремистским. Занимаются этим ученые, что проводят лингвистическую и психологическую экспертизу фактов. А в конечном итоге любое действие может назвать экстремистским только суд.

– Но откуда же берется экстремизм, что его порождает – бедность или сытость, почему человеку хочется винить в своих бедах людей другой религии? – спросил ведущий Григорий Воеводин.

По словам Александра Фукса, нетерпимость к другим народам априори в природе человеческой.

– Психике человека убийственно считать себя виноватым. Мы всегда говорим: я сделал гадость, потому что мне до этого сделали гадость, – изложил свою позицию Александр Фукс. – В природе человека страх к другим. Другой раздражает и пугает. Сознаться же в собственном страхе нельзя, страх – это слабость. Но мы должны пугаться собственной ненависти. Почувствовал неприязнь и ударил себя по губам. Мало кто не ловит себя на мысли: "Черт возьми, понаехали". Но у тебя не должен повернуться язык.

Александр Фукс вспомнил историю из своей журналистской практики, когда экс-военком республики требовал закрыть ларек, где торговали азербайджанцы.

– Я разговаривал с военкомом, сказал, что нельзя же требовать лишения работы из-за расовой принадлежности. Но он сказал: "Позвольте с вами не согласиться", – рассказал Александр Фукс. – И этот человек был военкомом, потом переведен на генеральскую должность в Санкт-Петербург. И он не один такой в стране, страна пронизана такими людьми, они как во власти, так и на каждом шагу.

Пропарили мозг

По словам антифашиста Ивана, который вместе со своими единомышленниками выступает против расовой нетерпимости во всех ее проявлениях, физическая расправа с оппонентами – не их методы.

– На этих людей заведены уголовные дела, поэтому нам не нужно здесь вносить своей лепты, – отметил молодой человек.

На заседание "Политклуба" Иван пришел в темных очках и кофте с капюшоном. Молодой человек попросил его не фотографировать и не называть фамилии – в целях безопасности. По словам Ивана, различные группы радикального толка ведут "подъездную войну".

– Пострадали уже несколько моих друзей, они получили ножевые ранения, – рассказал Иван.

– Этих людей раньше называли просто гопниками. Не считаете ли вы, что они вовсе не убежденные националисты, а обыкновенная гопота, которой некуда приложить свои силы? – спросил антифашиста ведущий Григорий Воеводин.

– Да, согласен, в Петрозаводске есть несколько людей, так называемые идейные вдохновители, которые собирают вокруг себя уже серую массу, тех самых гопников. Молодых людей, которым пропарили мозг идеями.

– Кто пропарил, каким образом? – поинтересовался ведущий. – Их что, специально подсаживают на эти идеи?

– Сейчас быть расистом модно, – ответил Иван. – Это, как правило, околофутбольная тусовка. Я ездил на матч в Москву и видел, как в секторах люди вскидывают руки. За это должны штрафовать, но на это просто закрывают глаза. Многие смотрят на такие организации, как ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции. – Прим. ред.), в Интернете есть масса роликов. Люди съезжаются на специальные сборы.

– Я читал в статье, что безумных болельщиков в Англии выжили, вытравили. Боролись серьезно, каждого просчитывали, – сделал ремарку Александр Фукс.

По словам Александра Фукса, было время, когда на футбольных матчах милицией был пропитан каждый сектор и за слово "дурак" выводили.

– Почему бы на футболе не воспитывать идею, например, вселенской любви, братания народов? – поделился мыслями Григорий Воеводин.

– Когда 22 здоровых мужика бегают по полю, сложно воспитывать вселенскую любовь, – заметил Вадим Кривонос. – Все-таки это агрессивный вид спорта. Надо воспитывать уважение.

По мнению Вадима Кривоноса, широкое распространение экстремистских идей стало возможным благодаря общедоступности Интернета.

Во Франции все хуже

Как заметил ведущий Григорий Воеводин, эти молодые люди, принявшие идеи нетерпимости, – не больше чем "накипь". Проблема же экстремизма гораздо глубже.

– И если бы отделы по борьбе с экстремизмом создали в каждом районе города – это не поможет, – высказал свой взгляд на проблему ведущий. – Проблема в сознании толпы.

И большая часть этой толпы, к сожалению, думает: "Понаехали".

– Я не так давно написал текст про ситуацию в Олонце, где местные жители ополчились против чеченской семьи, организовавшей там ферму, – рассуждал Александр Фукс.– И вот читает эту статью молодая женщина, бухгалтер, хорошая мать. И говорит: "А я согласна с жителями Олонца. Они, эти приезжие, все наглые такие. Купила на рынке игрушку, она оказалась плохой, пошла менять, а они на меня всей сворой накинулись". И это отношение взрослой женщины, интеллигентной и милой. А другая девушка из роддома говорит: "Согласись, Саша, они более агрессивные, у них это в крови". И почти невозможно встретить человека, кто бы считал по-другому.

Вадим Кривонос привел данные общественных опросов, которые говорят, что Карелия и Россия в целом в последнее время стали более толерантными.

– Во многих странах ситуация хуже, чем у нас, – сказал Вадим Кривонос. – Во Франции ситуация с радикализмом катастрофическая, хотя вроде демократическая страна. Благополучная, тихая Швейцария категорически заявила, что минареты им не нужны. В России такого нет.

По словам антифашиста Ивана, в Петрозаводске сейчас неонацисты приутихли, в том числе благодаря работе отдела "Э", как обычно называют Центр по противодействию экстремизму.

Присутствующих на заседании "Политклуба" студентов очень интересовало, как конкретно антифашисты борются с расовой нетерпимостью. Оказывается, ничего особенного они не делают, не открывают сайты, не проводят митинги, а всего лишь проповедуют свои идеи с помощью музыки.

– У нас своя жизнь, мы такие же люди, как вы, мы учимся, работаем, борьба с расовой нетерпимостью – не самоцель, – сказал Иван.

По признанию ведущего Григория Воеводина, государство не в должной мере занимается профилактикой экстремизма. А ведь так хочется, чтобы в России отношения между народами были более теплыми.

– У моего ребенка в детском саду несколько человек – это дети других национальностей, – рассказал Григорий Воеводин. – И у них мир-дружба-жвачка. Они знают, что эти ребята – из другой страны, но их это нисколько не смущает. Им не важно, какой ты национальности или вероисповедания. И это здорово!

Плюс один

Виктор Красножон, начальник отдела Министерства по вопросам национальной политики РК:

Причин экстремизма может быть много, в первую очередь, социальные моменты, воспитание правового самосознания. Но надо работать так, чтобы риски эти предотвратить. Да, есть люди, которые могут не принимать культуру другого народа, главное, чтобы они не действовали вне рамок правового поля, ведь это и есть экстремистская деятельность.

Ежегодно органы исполнительной власти разрабатывают планы по реализации стратегии профилактики. Подобные планы уже составляются три года. Например, регулярно проводим научно-практическую конференцию "Толерантность: искусство жить вместе". Минтруда РК занимается проблемой трудоустройства подростков: если человек занят полезным делом, не будет заниматься нехорошими вещами. Проводится работа со школьниками, в том числе тема толерантности поднимается на родительских собраниях. Проводятся семинары с работодателями, которые привлекают иностранную рабочую силу. Мероприятий много, запланировано порядка 45. Регулярно мы выезжаем в районы, берем руководителей национальных общественных объединений, религиозных организаций, проводим встречи со старшеклассниками. В ходе этих встреч проводим социологические опросы. Замеры показывают высокий уровень толерантности старшеклассников. И в целом по Карелии уровень толерантности достаточно высок. Работала целая программа, чтобы гармонизировать межнациональные отношения, и по сравнению с 2006 годом ситуация улучшилась. Конечно, на бытовом уровне есть проявления нетерпимости, это было всегда. Главное, общая тенденция такова: население понимает, что у каждого человека есть свобода выбора места жительства. Другое дело, мы стремимся к тому, чтобы приезжие получали содействие в их интеграции со стороны власти. Должен получить помощь от государства – для этого мы создали 6 центров социально-культурной адаптации.

Это работа не одного дня, но государство само по себе, без институтов гражданского общества эффективно выполнить все не может.

Ваши ощущения, становится ли общество более толерантным?

Александр Фукс:

– У меня ощущение, что оздоровления нет. Общество пропитано ненавистью и национализмом. Ксенофобия живет, и государство не предпринимает никаких серьезных шагов. Только формальные, например, сказать на каком-то выступлении: "Это плохо". А дальше остается все, как было.

Вадим Кривонос:

– В Карелии ситуация достаточно стабильная, ведется серьезная работа по недопущению экстремистских проявлений. Попробую пояснить на конкретном примере. Нельзя сказать, что государство не предпринимает никаких мер, когда сотрудники ЦПЭ, отряда милиции специального назначения и ОМОН, рискуя своей жизнью, задерживают человека со взрывным устройством. Мы предотвращаем реальные угрозы. Никто бы не возбудил по данному факту уголовные дела по 5 статьям УК, если бы конкретной угрозы не было.

Иван:

– В Карелии все более-менее успокоилось. В России же, на мой взгляд, все становится только хуже, улучшений и решения проблемы я не вижу.