Белые ночи становятся серьезным испытанием для мусульманских общин, проживающих на Севере, в том числе и в Карелии. Дело в том, что молитвы мусульман привязаны к определенному времени суток и природным явлениям.
– В белые ночи солнце, конечно, заходит, но не наступает полная темнота, что должна быть при молитве, – рассказал муфтий Карелии шейх Висам Бардвил. – Первая молитва начинается с зарей, но как таковой в период белых ночей зари нет, ведь заря – это появление первого света в темноте.
По словам Висама Бардвила, в различных регионах находят различные выходы из ситуации. Карельские мусульмане начинают молиться через полтора часа после захода солнца и за полтора до восхода. Получается, что ночная молитва начинается уже после полуночи, что не очень удобно для людей работающих. Также длинный световой день тяжело переносится во время ежегодного поста в праздник Рамадан: в течение месяца верующий кушает только после захода солнца.
– В сталинские времена мусульмане, строившие Беломорско-Балтийский канал, не знали, как вести себя, отказывались принимать пищу, когда светло, и многие умирали, – рассказал Висам Бардвил. – Но они были простые люди и не знали, что такое белые ночи. Вообще же обряд не должен причинять вред здоровью.
Этим летом, впервые за 10 лет, что существует мусульманская община в Карелии, Рамадан выпадает на лето. Летним он будет и в следующем году. В ближайшее время планируется собрать совет имамов северных регионов России, чтобы принять какой-то единый стандарт, что определит время молитвы в сезон белых ночей. Будут обсуждаться мнения на этот счет мусульманских ученых. Есть несколько вариантов решений, в частности, совмещение молитв или молитвы по времени священного города Мекка.