
Редкие прохожие, оказавшиеся ранним субботним утром на проспекте Ленина, озадаченно чесали затылки: не каждый день увидишь, как сотрудники администрации города во главе с мэром Николаем Левиным метут тротуары. Такое возможно только весной, в пору общегородских субботников, первый из которых прошел в конце прошлой недели. Сотрудники мэрии взялись очистить от мусора проспект Ленина и Левашовский бульвар.
Там, где ближе
Николая Левина мы застали в тот момент, когда он вместе с помощником сгребал мусор в мешок. Одет он был подобающе мероприятию – в джинсы и кожаную куртку.
– Очень много грязи, смета и окурков, – посетовал мэр. – И за каждым окурком надо отдельно нагнуться, поднять его и положить в мусорный мешок! А ведь мы убираем уже после того, как по проспекту Ленина прошлась специальная техника.
По словам мэра, мэрия вышла на субботник, чтобы личным примером вдохновить петрозаводчан:
– Часть проблем можно решить, только взявшись за руки, сообща. Сотрудники администрации – это те же горожане. Нам тоже не нравится грязь на улицах, поэтому мы и вышли сегодня на субботник.
Работу служб, которые отвечают за уборку города, Левин оценил как удовлетворительную, заметив, что в последнее время они активизировались.
– Конечно, город еще грязный после зимы, даже снег еще не везде растаял, и это сильно затрудняет уборку. Но я уверен в том, что постепенно он станет чище и будет лучше, чем другие города. Пусть все приезжие видят, что мы любим свой город и ухаживаем за ним! – оптимистически заметил мэр на прощание и зашагал в сторону здания правительства. Говорят, на важное совещание. На субботнике градоначальник провел минут сорок. Но помощник Николая Левина заверил: мэр еще вернется.
Ничейная помойка
Жаль, что мэрия вышла на субботник "поближе к месту работы". Проспект Ленина у нас чистят в любое время года. А вот на окраинах зачастую полный бардак.
К примеру, пенсионерка Нина Захарова каждый день собирала мусор под окнами своего дома №12 по улице Попова.
– У нас девятиэтажный дом, некоторые жильцы выбрасывают мусор прямо из своих окон, – вздыхает Нина Васильевна. – Узнать, кто это делает, невозможно. Я живу на первом этаже, и мне не хочется смотреть на груды мусора. Вот и взялась за дело сама.
Убирать во дворе дома Нины Захаровой начали только после того, как жильцы пожаловались во все возможные инстанции. Хотя следить за чистотой во дворе – обязанность управляющей компании.
Правда, и здесь все не так просто. Евдокия Дембо уже больше года не может добиться, чтобы во дворе ее дома №5 по улице Разина начали разгребать образовавшуюся свалку. Мусор скопился между несанкционированно поставленными гаражами. Брать на себя ответственность за уборку и вывоз мусора никто не хочет.
– Управляющая компания "Стандарт" уверяет, что эта территория за ними не закреплена, – говорит Евдокия. – Автоспецтранс вывозит мусор только с контейнерных площадок, от которых до нашей свалки метра три. За чистоту дорог у нас отвечает ГорДЭУ. Вот и получается, что мусор продолжает копиться, гнить и вонять. Я специально посадила сирень под окном, чтобы этого не видеть.
Дележ территорий на "моя – не моя" доходит до абсурда. Порой значение имеет каждый сантиметр. Сейчас у администрации города заключены договора с несколькими предприятиями на уборку города. К примеру, центр города убирает "Веста – А", часть столицы отдана Комбинату благоустройства, есть территории, которые закреплены за государственными учреждениями. Но та же "Веста – А" несет ответственность только за улицы, но не за дворы. Вот так и появляются в городе ничейные "белые пятна". Как правило, это территории общего пользования: скверы, лесопарки или поймы речек. Николай Левин заверяет: скоро будут утверждены правила благоустройства города, в которых пропишут все "неохваченные" участки города, а также предприятия, за которыми закрепляются эти беспризорные территории. К примеру, магазин должен будет ухаживать за территорией, которая к нему прилегает.
– Тех, кто откажется это делать, администрация города будет привлекать к ответственности. Терпеть дальше, чтобы под носом у какой-то организации валялся мусор, я больше не намерен! – пригрозил мэр.
И всем стало страшно.
Денег мало
Как объяснили нам на Петрозаводском комбинате благоустройства, существует определенное расписание, по которому убирается город. До 15 апреля действует зимняя уборка, когда нужно своевременно очищать улицы от снега и посыпать их песком, а после 15-го все службы переходят на летний режим. Городские территории в среднем убирают раза три в неделю, некоторые – раз в неделю. А вот так называемые "парадные" территории в центре Петрозаводска нужно убирать каждый день! Однако это правило далеко не всегда соблюдается. Причина проста – в городском бюджете не хватает средств на идеальную чистоту.
– Мы и сами видим, какие территории хорошо бы убирать ежедневно, – говорит Жанна Тюкова, специалист отдела внешнего благоустройства Управления городского хозяйства администрации. – Но городской бюджет не резиновый, выделить на уборку города столько средств, сколько нужно, невозможно.
– Мы не можем работать сверхурочно, нам за это никто не доплачивает, – говорят в Комбинате благоустройства. – У нас и так сотрудники часто работают без выходных. Единственное, что мы можем сейчас попытаться сделать, – это больше успевать во время своего семичасового рабочего дня.
Даром город убирать не будут. Субботники могут поправить ситуацию, но это временное решение. Получается, Петрозаводск обречен жить в грязи?
Спасите Соломенное

Цены на вывоз мусора кусаются. Так, управляющая компания "Стандарт", обслуживающая микрорайон Соломенное, уверяет: именно финансовый вопрос стал причиной того, что Соломенное постепенно превращается в большую помойку.
– С января у нас вообще не вывозят мусор, – пожаловался "Карельской Губернiи" Александр Буллиев, проживающий на улице Соломенской, 12. – На том месте, где когда-то были контейнерные площадки, теперь горы мусора. А что делать – надо же куда-то выбрасывать мусор! Куда бы мы ни звонили, нигде не могут вразумительно объяснить, что произошло!
В управляющей компании "Стандарт" только руками разводят: Автоспецтранс в одностороннем порядке разорвал договор. А заменить это предприятие некем.
– Автоспецтранс часто повышает тарифы на вывоз мусора, – говорят в "Стандарте". – Понятное дело, нас это не очень устраивает. Но, надеемся, в ближайшую неделю-две проблема решится.
Заложниками "маленькой войны" двух компаний, как обычно, стали простые люди. Жители микрорайона уже четыре месяца в буквальном смысле живут в помойке, и их просят подождать еще "немного". Не пора ли вмешаться мэрии и правоохранительным органам?