Сижу, никого не трогаю, примус починяю и вдруг начинаю получать приглашения вступить в какую-то группу. В социальной сети "ВКонтакте" мне приходят письма из Америки, из Германии, Австралии и даже из какой-то далекой Москвы с просьбой вступить в группу защитников двух деревянных домов напротив гостиницы "Северная". Это бывшие петрозаводчане взбеленились. Неймется им. Они уже давно могут наслаждаться мавзолеем, лобным местом и храмом Василия Блаженного, но нет – подавай им две деревяхи в Петрозаводске. Местные, правда, тоже не отстают. Собирают подписи, призывают население к гражданской активности и склоняют всех к исторической памяти. И подумалось мне: надо же, можем, если хотим.
И ведь, казалось бы, просто две красноватые хижины. Ветхие и, наверное, подгнившие. Ладно, были бы они сколочены без единого гвоздя. Или с гвоздем, но веке эдак в двенадцатом. Уж тогда бы мы, ясен пень, ухнули, обнесли бы забором и принялись красить. Мы бы окружили эти лачуги не какой-нибудь там, тьфу, народной, а реальной – правительственной заботой, выбили бы денег у Путина, поделили бы их по-пацански, а на остатние купили бы наждачку и хорошенько бы прошлись по заусеницам. В этом был бы смысл. А так? Зданиям, небось, и ста лет нет. Смешно! На этом месте можно же построить два красивых оранжевых или даже стеклянных дома, сдать их под офисы и потом, после смены очередного мэра, еще лет десять рассуждать, как он изуродовал наш маленький славненький город.
Ну да, мы – не северная Венеция и не Лондон. Старина у нас относительная и памятники старины довольно кургузые. Но они ж наши. Мы ж с ними сроднились, они создают хоть какую, но самобытность нашему серенькому поселению. Древлянка не создает, торговый центр "Десяточка" не создает и даже памятник Ленину не отличает Петрозаводск от тысяч его близнецов. Куда ни глянь, всюду "Третья улица строителей, дом 25, квартира 12". Было всего несколько неожиданных деревяшек, так половину из них уже спалили, а оставшиеся хотят спилить. Типа для красоты.
С другой стороны, думаешь иногда: а что бы я сам сделал, кабы мог принимать какие-нибудь решения? Ну, сидел бы такой в большом доме, и вдруг бы ко мне на прием явился черт. Дескать, здравствуйте. И рисует мне на салфетке цифру. Ну, чтобы и дочь в Лос-Анджелесе выучить, и домик в Испании выстроить, и справить жене сапоги, и теще купить комбикормов на дачу. А все, что нужно для этого, это два дурацких дома снести, место черту отдать и уже не думать ни о чем. И что бы я делал? Кричал: "Нет, я не такой!"? Звонил бы в милицию? Говорил бы: "Как вы можете? Я вас презираю, ступайте прочь, грязный вы человек!" Ой, не знаю…
В общем, не вступил я ни в какую группу по сохранению домов. Решил, просто пользуясь служебным положением, сообщить, что лично мне хижины эти нравятся. Они напоминают детство. А детство свое я люблю. Имею такую слабость. Может, те, кто хочет их снести, выросли где-нибудь под Торжком или в Челябинске? Или они умеют не жить воспоминаниями и не вздыхать по прошлому? И сантименты тихими, печальными улитками не заползают в их души? А может, возле этих домов их пороли родители или колотили верные школьные товарищи? Как знать. Ну или все-таки черти… Хотя нет-нет-нет! Нет никаких чертей. Наверное, дома реально сгнили и не подлежат реставрации. Конечно же, все именно так.