Спорт и отдых Преодолевая боль

Ксения Сорокина
№16 (726) 21.04.2010

Даже травмированная нога не помешала петрозаводскому спортсмену Рашаду Мурадову выиграть Суперкубок мира "Мемориал имени Харлампиева" по боевому самбо! Этот турнир считается одним из самых престижных в мире. Съезжаются только лучшие самбисты, победитель автоматически получает звание мастера спорта международного класса. В этом году за звание чемпиона боролись 300 спортсменов из 30 стран мира! Рашад провел четыре боя. Среди его соперников были титулованные самбисты, даже один чемпион Европы. Но наш спортсмен оказался сильнее всех.

Крепкие уши

– Самым тяжелым был последний бой, – вспоминает Рашад. – Я боролся с самбистом из Москвы, как раз тогда и повредил ногу. Но боли почти не почувствовал, вошел в азарт. Русские борцы – одни из лучших в мире, поэтому и драться с ними всегда сложнее. Хорвата, к примеру, я быстро побил так называемым "болевым ударом" – заломил ему руку. А самбиста из Казахстана мне удалось одолеть "чистым броском" – я положил его на спину, а сам остался в стойке на ногах. Жюри оценило мой бросок в два балла.

Броски в самбо оцениваются по четырехбалльной шкале. Максимум можно получить, если соперник полностью падает на спину. За "половину" спины дают два балла, за таз или грудь – по одному баллу. А замечание во время боя можно схлопотать не только за нарушение правил, но и за "пассивность" – когда стоишь и не борешься.

– Такое довольно часто бывает, – объясняет Рашад. – Выходит спортсмен на ковер – и ему становится страшно, поэтому он и в бой не вступает. Но мне, если честно, такое чувство не знакомо. Для меня главное перед боем – настроиться и правильно подготовить себя. После этого я выхожу на ринг уже не просто бороться, а побеждать. Я принципиально никогда не смотрю, как дерутся мои соперники. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, потом будет просто неинтересно. Мне нравится узнавать противника прямо во время боя, разгадывать его тактику, противостоять ему. Это приносит ни с чем не сравнимый заряд адреналина.

В боевом самбо двадцатилетний Рашад уже десять лет. В этот спорт он пришел сразу после того, как переехал в Карелию. Раньше чемпион занимался дзюдо, но в Карелии ему посоветовали именно самбо. Рашад признается: принципиальных отличий между дзюдо и самбо он не видит. Борьба она и есть борьба, разве что форма по виду немного отличается. Боевое самбо Рашад предпочел спортивному, потому что оно включает сразу несколько видов борьбы да еще и бокс. Запрещенных приемов почти нет, кроме ударов в затылок и спину. Естественно, не обходится без травм.

– Сломанные носы и выбитые зубы – это, увы, случается, – говорит Рашад. – Но мне, к счастью, повезло, серьезных травм никогда не было. Да и уши у меня крепкие, не ломаются, хотя для большинства самбистов сломанные уши – настоящая беда. И поделать с этим ничего нельзя. Даже если вовремя откачать лимфу, ушная раковина все равно опухает и деформируется.

Без обид

Кстати, к успеху Рашада приложил руку и нынешний председатель Госкомспорта Карелии Максим Антипов. Именно под его руководством юный спортсмен занимался на протяжении пяти лет, пока не перешел в сборную Карелии к Илье Шегельману.

– Максим Леонидович – строгий тренер, – рассказывает Рашад. – Я считаю, что это очень важное качество для тренера. Он должен уметь наказывать, к примеру, за прогулы или за плохое поведение. Помню, меня одно время за поведение постоянно наказывали. Я тогда маленький был, шустрый, любил побаловаться. Тренировки всерьез не воспринимал. А когда перешел в сборную Карелии, понял: баловство закончилось. Теперь я отдаю самбо почти все свободное время. Тренируюсь каждый день по два-три часа, а когда готовлюсь к соревнованиям, несколько раз в день. Не жалко ли мне тратить на борьбу столько времени? Да нет, я уже привык…

По словам Рашада, его самые верные друзья – тоже самбисты. Ребята вместе тренируются, вместе проводят свободное время. И даже если им приходится когда-нибудь сталкиваться на ковре, никто потом не обижается. Все понимают: спорт спортом, а дружба дружбой, она куда важнее.

– Ссориться из-за того, что кто-то кого-то победил, нам ни разу не приходилось, – говорит Рашад. – Наоборот, мы всегда друг друга поддерживаем, выручаем. Вместе в спортзале, вместе по жизни – это мне очень нравится.