
Спартакиады среди детских домов давно перестали проводить – нет денег. Между тем для многих детей они были важным событием в жизни. Именно поэтому волонтеры Фонда "Материнское сердце" решили возродить добрую традицию. На прошлой неделе в Петрозаводске детишки из карельских детских домов соревновались в баскетболе.
– Все началось осенью прошлого года, – говорит Влада Соколова, президент фонда. – Нашу идею поддержали детские дома Сортавалы, Олонца и Лахденпохьи. Они собрали команды из своих воспитанников. Дети уже соревновались в настольном теннисе, футболе и полиатлоне. Теперь пришла очередь баскетбола.
Настоящий ажиотаж у ребят вызвал футбол. У многих мальчишек стены комнат в детских домах оклеены плакатами с любимыми футболистами, и они очень обрадовались возможности посоревноваться. Влада вспоминает: дело было зимой, но мальчишек это нисколько не смущало. На поле они устроили настоящую битву. До последней минуты не было понятно, кто же победит.
Настольный теннис в отличие от футбола в детских домах пока слишком популярен. А все из-за дороговизны столов и ракеток – не каждое учреждение может позволить себе их купить. Но недавно теннисные столы появились в детских домах Сортавалы и Олонца. Теперь к ним чуть ли не очередь из ребят выстраивается. Во время спартакиады начинающие теннисисты продемонстрировали неплохую подготовку.
– Конечно, ребятам спартакиада нравится, – замечает Влада. – Они радуются медалям и кубкам, радуются возможности общения со своими сверстниками из других детских домов. Для нас же самое главное, что мы даем детям возможность проявить себя. Часто так бывает, что ребята из детских домов в силу разных причин не показывают особых успехов в учебе. А в спорте они могут делать успехи, несмотря ни на что. Мы заметили: с началом спартакиады в жизни ребят из детских домов многое изменилось. Они тщательно готовятся к соревнованиям, это отвлекает их от нехороших привычек и дел. К примеру, девочки из Олонецкого детского дома одно время пробовали курить, у них были проблемы с поведением. А теперь они, как говорится, "ушли в спорт".
Впереди у ребят – турслет с кострами и ночевкой в палатках. Волонтеры Фонда "Материнское сердце" намерены и дальше проводить спартакиады. Несмотря на то, что большинство расходов приходится брать на себя, они верят: спорт может помочь ребятам найти свою дорогу в жизни.