Политика Министр финансов преследует журналиста

Софья Лимонина
№18 (728) 05.05.2010

Карельский министр финансов Сергей Михайлов не видит ничего постыдного в том, что он почти два года не оплачивал коммунальные услуги. Зато с других чиновник спрашивает строго. Господин Михайлов обратился в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности журналистку "Карельской Губернiи", которая освещала некрасивую коммунальную историю в нашей газете.

Утро в прокуратуре

По мнению Сергея Михайлова, журналист Надежда Меккиева нарушила неприкосновенность его частной жизни. Неужели корреспондентка рылась в министерских бумагах, подсматривала в замочную скважину, а может, караулила на дереве напротив окон квартиры чиновника? Ничего подобного! Она всего лишь рассказала о больном горле министра финансов. После публикации статей о коммунальных долгах Сергея Михайлова (напомним: чиновник отказывался платить в ТСЖ "Ратник", обслуживающее его дом, за что квартиру министра в октябре прошлого года отключили от света. – Прим. ред.), министр финансов подал в суд на газеты "Карельская Губернiя" и "Московский комсомолец в Карелии".

Причем Михайлов не оспаривал свой статус должника. В статьях его не устроила лишь фраза о том, что в день отключения квартиры он грубо разговаривал с управдомом. Дескать, все не так, был мил и корректен. Свои страдания министр оценил в кругленькую сумму – 200 тысяч рублей! Обосновывая сумму иска, чиновник принес в суд больничный и выписку из амбулаторной карты. Критика в газетах якобы повлияла на ход болезни министра, усугубив фаринготрахеит (воспаление слизистой оболочки глотки и трахеи. – Прим. ред.), а также у чиновника подскочило давление. Заметим, сведения эти были озвучены в ОТКРЫТОМ судебном заседании и министр финансов должен был понимать, что они могут попасть в прессу. Никто не мешал Михайлову ходатайствовать о закрытом заседании. Или министр финансов полагал, что судебные тяжбы с прессой пройдут втихаря? Или министра что-то смущает в своем диагнозе? Ведь не дурной же болезнью болел, самой заурядной! С чего же, спрашивается, надо было строчить заявление в Следственный комитет при прокуратуре после обнародования диагноза?

Карельский министр финансов просит привлечь журналистку к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса – 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Можно подумать, будто бы Меккиева шпионила, располагая широким арсеналом "жучков", а не побывала по заданию редакции в суде на открытом заседании. В чем виновата журналистка? В том, что честно выполнила свою работу?

Складывается впечатление, что Сергей Михайлов не умеет держать удар и пытается поквитаться с обидчиками. Министр, отвечающий за бюджет целого региона, не жалеет времени на судебные дрязги и походы к следователям. На прошлой неделе он был замечен выходящим из здания городской прокуратуры в 9 часов утра. Надеемся, борьба за неприкосновенность министерского горла не отвлекает Сергея Сергеевича от основной работы.

Губернатор министру не советчик

"Карельская Губернiя" обратилась за комментариями непосредственно к работодателю Сергея Михайлова – главе Карелии Сергею Катанандову.

"Если вы спрашиваете о моей личной оценке ситуации, то она сводится к следующему. Лично я в такой ситуации действовал бы иначе: предпочел бы не выносить свои коммунальные и денежные споры на публику, постарался бы урегулировать их более спокойно и конструктивно, – сказал Сергей Катанандов. – Делать "крайними" журналистов, предавших историю огласке, я бы не стал, журналисты выполняют свою работу, свою общественную миссию. Иногда они перегибают палку, но я склонен относиться к этому с пониманием".

Здравые рассуждения. Казалось, всем бы чиновникам так себя вести. Но Сергей Катанандов оговаривается, что свой тип поведения не проецирует на своих подчиненных.

"Подчеркиваю, это моя личная позиция, которая не является ни руководством к действию, ни даже просто советом министру, – заметил глава Карелии. – Хочу обратить внимание, что в данной ситуации Сергей Михайлов действует не как министр и не как государственный служащий, а как гражданин, пользующийся теми правами и возможностями, которые предоставляет ему закон. У меня как главы республики нет ни прав, ни желания препятствовать Сергею Михайлову в его попытке реализовать свои права".

В феврале этого года, встречаясь с журналистами, Сергей Катанандов сказал, что пристально следит за развитием коммунальной истории министра финансов.

– И пусть никто не думает, что я забуду, – пообещал тогда глава Карелии.

И вот спустя три месяца "Карельская Губернiя" поинтересовалась, какие выводы сделал губернатор. Ответ мы получили более чем туманный:

"В очередной раз хочу предостеречь общество и медийное сообщество от преждевременных выводов. Назвать человека виновным и определить степень его виновности может только суд. Я привык уважать правоохранительную систему и призываю к этому всех жителей республики".

Между тем Сергей Михайлов недавно заключил с ТСЖ "Ратник" мировое соглашение: ТСЖ отозвало свой иск о взыскании долгов, а министр, в свою очередь, иск о признании нелигитимности ТСЖ. А ведь пару месяцев назад Михайлов был настроен более чем решительно в отношении ТСЖ. Говорил, что бьется за исполнение закона. Неужели министр осознал бесперспективность своего иска?

Впрочем, сам додумался или кто подсказал – не важно. Важно то, что министр финансов действительно почти два года не платил за коммуналку. Высшее должностное лицо! И нисколько этого не стыдится. Видимо, давно министр финансов не брал в руки Закон о госслужбе, который требует от чиновника "не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство", а также "не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа". Вместо этого министр Михайлов пытается возбудить уголовное дело в отношении журналиста.

Недавно Сергей Катанандов сообщил, что правительство ждут кадровые перемены. У нас есть одна кандидатура на смену.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Гусев, главный редактор газеты "Карельская Губернiя":

– Я был очень удивлен, когда узнал о том, что министр финансов Михайлов пытается возбудить уголовное дело против журналистки Надежды Меккиевой. Это неразумный поступок. В свое время по заявлению председателя Верховного суда Карелии против меня возбудили уголовное дело по статье 129 УК РФ ("Клевета"). На мое имущество наложили арест, чтобы было чем компенсировать страдания Бориса Таратунина (он оценил нанесенный ему моральный вред в сотни тысяч рублей). Председатель Верховного суда говорил в интервью, что если Гусева не накажут за клевету, как ему прикажете работать дальше? Однако Верховный суд России признал меня невиновным и велел закрыть дело за отсутствием состава преступления. Таратунин предпочитает не воспоминать о "деле Гусева". А люди помнят. У них длинная память. И меня до сих пор благодарят за статью "Семейный подряд" о проблемах судебной системы, из-за которой и разгорелся сыр-бор.

В той же ситуации, что и Таратунин, рискует оказаться Михайлов. Не понравилось, что про тебя напечатали? Судись с газетой. Хочешь возбудить уголовное дело? Пиши заявление на главного редактора, ведь именно он несет ответственность за опубликованные материалы. Но, ради бога, не надо трогать журналиста, честно и грамотно исполняющего свои профессиональные обязанности. Это наводит на подозрения о личной неприязни, желании поквитаться.

Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Карелии:

– Имела ли право журналистка в своем отчете из зала судебного заседания сообщать о его содержании? Безусловно, да. Заседание суда было открытым. Зачем после завершившегося гражданского судебного процесса, к слову, проигранного газетой "Карельская Губернiя", добиваться открытия уголовного судебного процесса – для меня загадка. По всей видимости, специалисты, консультирующие министра, не объяснили ему бессмысленность предпринимаемых действий. Попытка же члена правительства Карелии, высокопоставленного государственного служащего, то есть человека, являющегося публичной фигурой, преследовать в уголовном порядке журналиста свидетельствует, насколько низок уровень демократической культуры у отдельно взятых членов правительства республики. Действия министра финансов Карелии Сергея Михайлова следует расценивать, как желание ограничить свободу слова, воспрепятствовать политической дискуссии. На месте редакции "Карельской Губернiи" я бы обратился с официальным письмом на имя главы Карелии Катанандова с просьбой рассмотреть всю эту историю в точки зрения соблюдения министром Михайловым этики государственного служащего (надо помнить, что в основе судебных процессов лежит элементарная недисциплинированность семьи Михайловых при оплате коммунальных платежей), знания им федерального и международного законодательства, регулирующего взаимоотношения публичных деятелей и СМИ. Этот урок был бы полезен для всех членов правительственного кабинета.