Политика Кому щи пусты, кому жемчуг мелок

Губерния
№18 (728) 05.05.2010

Недавно я узнала отличную новость, что мои доходы за прошлый год выросли на 2,3 процента, а за три месяца нынешнего – аж на 7,4. И что приятно: не только мои, но и всех жителей страны. Об этом по телевизору отчиталось правительство России. Мне бы радоваться, но я, дурочка, полезла в кошелек. И столкнулась с суровой реальностью: расходы выросли, а доходы остались прежними.

Вспомнив анекдот про среднюю температуру по больнице, решила: мне не повезло на 7,4 процента, кому-то повезло на 14,8! И я нашла этих людей в журнале "Форбс". В прошлом, кризисном, году в России в два раза выросло число миллиардеров. Размер их состояний, сообщает журнал, тоже вырос в два раза, первая "десятка" стала "толще" аж на 70 миллиардов долларов.

Некоторые экономисты считают, что капиталы олигархов увеличились благодаря многомиллиардной помощи, оказанной государством финансово-промышленным группам. Власти говорят, это делается, чтобы спасти экономику от кризиса. А вот о том, что господдержка развращает "блатной" российский бизнес, по телевизору не говорят. Хотя, по мнению все тех же экономистов, именно поэтому в России такое неэффективное производство.

Несправедливо было бы считать, что власти заботятся только о крупном, близком к телу бизнесе. В январе этого года государство увеличило пенсии. Некоторым, правда, досталась прибавка всего в 100 рублей. До сих пор помню, как горько плакала одна женщина, рассказывая мне по телефону про свою обиду. Ведь по телевизору трубили о повышении и так много чего обещали… Почему правительство не поступило иначе? Не сделало минимальную доплату хотя бы в тысячу, ну в 500 рублей, чтобы не унижать людей? Ну а дальше увеличивало бы остальным, исходя из стажа и прочих коэффициентов? Я вам скажу почему: в бюджете мало денег, на всех не хватило.

Мировая пресса часто рассказывает о тех, кому "хватило". О бывшем владельце Черкизовского рынка, который летал в Монте-Карло на личном золоченом самолете "Фалькон". О скромном безымянном олигархе, который оклеил дом обоями за 3 миллиона долларов. О некоем металлургическом короле, на банкете которого выступал за миллион долларов Стинг. О соревновании яхт (у кого круче?) российских граждан Абрамовича и Мельниченко. Первая обошлась в 300 миллионов долларов, зато у второго каюты обиты кожей белого ската и телячьей кожей, сшитой вручную.

Так, может, дело не в количестве денег? А в системе их распределения?

Все мы знаем, что Россия сидит на нефтяной игле. Точно так же за счет нефти процветает Норвегия. Но между нами – пропасть. Когда-то норвежцы записали в своей Конституции, что нефть и газ считаются достоянием народа. И государство взяло эти сферы под свой жесткий контроль. Сегодня Норвегия, некогда беднейшая страна Европы, занимает первые места по уровню жизни в мире. Хорошие пенсии (две трети от самой высокой бывшей зарплаты), пособия (например, ежемесячно по 500 долларов на ребенка до трех лет и по 150 до достижения им 18 лет), социальные программы, практически бесплатное лечение (даже сложные операции за рубежом оплачивает государство), чистота, порядок, высокий уровень безопасности. Словом – все для людей. Если у человека доход менее 30 тысяч долларов в год, он считается бедным. Но таких в Норвегии меньше менее 5 процентов. В стране высочайшие подоходные налоги – закон обязывает богатых делиться с остальным обществом.

Как же им так удается? Да потому что доходы от нефти и газа идут в казну. А казна идет на пользу людям. Все нефтедобывающие компании в Норвегии (и частные, и крупнейшие государственные) обязаны выплачивать порядка 80 процентов всей своей прибыли в бюджет государства! Власти зорко следят за этим. А за властями зорко следит общество, чтобы не захотелось погреть руки у нефтяного костерка.

Каждый норвежец бдительно следит за действиями партии, за которую отдает свой голос: что она там принимает в парламенте, не замешаны ли ее лидеры в скандалах, какие социальные и прочие программы партия предлагает? И если партия начинает вести политику вразрез с интересами общества, можете не сомневаться: за нее люди голосовать не будут.

Российские граждане возмущаются на кухне, а потом, в день выборов, послушно отдают свои голоса партии, лишившей их пенсий, пособий, бесплатного образования и здравоохранения. Мы не хотим потрудиться совсем немного, почитать, подумать и разобраться в российской политической и экономической системе.

Я знаю несколько самых ходовых аргументов избирателей перед выборами. Первый: "Я ничего не понимаю, как мне скажут, так я проголосую". А может, попробовать понять? Не высшая математика. Самая обычная наша жизнь. Каждый день бьет по голове. Получил удар в виде повышения тарифов, спроси себя: почему? кто виноват? что я могу сделать, чтобы такое не повторилось? Знаю немало пожилых людей без университетских корочек, которые следят за всеми политическими событиями, тонко чувствуют ложь, соотносят обещания политиков с их действиями. Вот их – не обманешь!

Бесконечные споры веду со своими умными, интеллигентными друзьями. Их аргумент: "Я не пойду на выборы, все равно ничего не изменится, от меня ничего не зависит". Таких – миллионы. И еще миллионы тех, кто считает, что политика – это грязное дело. А потому тем более не стоит в нее вникать. Чем-то это напоминает аргумент: все мужики – сволочи. Как правило, дамы, убежденные в этом, – одинокие и несчастные.

А может, поискать хорошего? Или даже создать самой? Но для этого нужно научиться в них (неважно – мужчинах или политиках) разбираться.

Есть хорошая классическая фраза: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Давно уже занимается. Без всякого удовольствия для принимающей стороны…