Общество "Это будет прорыв!"

Губерния
№21 (731) 26.05.2010

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса в рамках программы "У.М.Н.И.К". Более сотни проектов претендовали на финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По 400 тысяч получили российские ученые, чьи разработки имеют коммерческий потенциал. Среди "умников" оказались четверо наших земляков – студент, преподаватель и два аспиранта Петрозаводского университета.

…Аспирант медицинского факультета Александр Ворошилов – один из "героев" престижного конкурса. О своей победе он узнал несколько дней назад. Проект Александра носит совершенно непроизносимое название – "Нелинейные параметры интерференционной ЭМГ (метод электромиографии) у детей как метод диагностики нейромышечного статуса". "Карельская Губернiя" встретилась с молодым ученым и узнала, что за чередой терминов скрывается не только желание помочь людям, но и успешная коммерческая разработка.

– Александр, в чем суть вашего проекта?

– Вообще программа "У.М.Н.И.К" направлена на то, чтобы доводить научные разработки до конкретного результата. У нас есть идея, которую можно коммерциализировать и внедрить в каждодневную практику врачей. Речь идет о новейших способах анализа электромиограммы. Эти разработки в дальнейшем помогут диагностировать синдром двигательных нарушений у новорожденных на доклинической стадии.

– И лечить их?

– Достигнут фундаментальный результат. Он позволяет постичь организацию движения у младенцев. Десять процентов детей переносят синдром двигательных нарушений, часть из них впоследствии заболевают церебральным параличом. Есть и другие, не менее серьезные болезни. Мы можем делать долгосрочный прогноз, с высокой долей вероятности выявлять риск возникновения синдрома, а значит, принимать превентивные меры. Эти исследования способны дать глобальные результаты для всей страны – например, уменьшить затраты на лечение и реабилитацию. Кроме того, наши разработки можно использовать и в авиакосмической медицине!

Мы уже подали документы на патент изобретения, и теперь у нас есть два года, чтобы создать прототип программной среды и оборудования – прибора, который сможет анализировать электрические сигналы от мышц ребенка и сообщать, есть или нет нарушения.

– Исследования будут проводиться на выигранные средства?

– Да. Следующий этап – заключение государственного контракта. Суммы, которую мы получаем, хватит, чтобы создать прототип. Программа поддержки рассчитана на два года. А в дальнейшем "У.М.Н.И.К" переходит в конкурс "Старт" – он уже рассчитан на создание малых предприятий от науки.

К разговору присоединяется научный руководитель Ворошилова – профессор Александр Мейгал.

– В Европе очень многие высокотехнологичные предприятия создаются именно по такому принципу. Я лично знаю одного финского бизнесмена, который, еще будучи студентом университета Куопио, получил финансовую поддержку для разработки своей научной идеи. Теперь он директор, учредитель и "мозг" успешной компании по производству медицинской техники. Это очень правильный процесс – привлекать молодых амбициозных ребят к разработке и внедрению перспективных идей.

– Насколько уникальны ваши идеи? Нет ли опасности, что кто-то перехватит инициативу?

– До нас никто не занимался исследованием электромиограммы у новорожденных, – отвечает Александр Ворошилов. – Кроме того, у нас оригинальные методы работы – мы используем высшую математику для получения долгосрочного прогноза здоровья детей. Те приборы, которые существуют сегодня, могут анализировать электромиограмму, но на примитивном уровне.

– В каком-то смысле это настоящее ноу-хау, – добавляет профессор Мейгал. – Мы знаем, как совместить известные вещи, и знаем только мы.

– А государство как-то проявляет интерес к вашим разработкам?

– Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создан правительством России.

– Когда ждать первой промышленной партии?

– Через два года мы создадим прототип. Если экспериментальные данные подтвердят теорию – мы же все-таки ученые в первую очередь, можно будет говорить о серийном производстве. И если все получится, это будет прорыв.